продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

06.06.2023 Алексей Мальцев

Добрый день, Алексей Викторович. Что и говорить, обидно читать такие строки (о том, что в Перми - никогда...) в дни 300-летнего юбилея города. Но, видимо, с этим пермским читателям придется смириться. У меня такой вопрос: нет ли ностальгии по Кыну, Молёбке, Усолью... По узнаваемым реалиям Судозавода, запечатленным в "Географе..." По Закамску... По тем экскурсиям, дискуссиям на телевидении (взять хотя бы диалог с Николаем Новичковым в 2011 году) Или Вы бываете здесь иногда? Можно ответить в частном порядке. Спасибо.

ответ

Добрый день, Алексей.
Никакой ностальгии нет. В Закамске я бываю очень часто, у меня там дела, официанты в Парк-отеле - свидетели. И по Уралу я езжу столько же, сколько и раньше, просто эти поездки обычно непубличные.
Те события я вспоминаю с неприятным чувством: не всем нравится присутствовать при изнасиловании. То, что Чиркунов и Гельман сделали с региональной культурой, очень напоминает мне то, что власти сейчас сделали с Россией. Особенно восхищает искреннее одобрение пострадавших.

05.06.2023 Стас Федюков

Добрый день , когда будет ближайшая встреча с читателями в Перми?

ответ

Добрый день. Думаю, никогда.

03.06.2023 Михаил

Уважаемый Алексей Викторович! Несомненно, существуют девушки, которые добиваются всяческих благ за секс. Но обычно это выглядит иначе. Ключевые слова -- "девушки добиваются". Они сами добиваются, а добившись -- не сигают с крыши, а пользуются с удовольствием полученными благами. Они не жертвы. Но в книге описано не это, а какая-то откровенная сексуальная эксплуатация, которая попахивает уголовщиной. А такое бывает гораздо реже, если не брать преступный мир. Но Ренат Ботов ведь не вор в законе, он обычный бытовой подонок. В общем, реалистичность сюжета сразу вызвала сомнения. С другой стороны, я как раз не склонен абсолютизировать личный опыт, я видел в жизни далеко не всё, да и в логических рассуждениях могу ошибаться. Потому и поинтересовался: был ли у этого сюжета прототип в реальной жизни. Имеется в виду именно сексуальная эксплуатация девушек, попавших в безвыходную ситуацию, а не взаимовыгодная сделка с сексом в качестве валюты. Если не было, тоже не беда, это же художественная литература. Но интересно. Разумеется, имелись в виду не доказательства, просто подтверждение или опровержение.

ответ

Уважаемый Михаил.
Да было такое. Но закончилось не самоубийством, а депрессией и отъездом.

02.06.2023 Сергей Худяков

Добрый день, Алексей Викторович!
В Вашем романе «Тени тевтонов» есть такие слова:
«…Теперь Володя вспомнил уже всё. Вот здесь они лезли через баррикаду, из которой торчал велосипед, а там горел «фердинанд»… Там, в воронке, залёг фаустпатронщик, и его прихлопнули гранатой… Из того окна бил пулемёт, и на балконе трепалась от взрывов простыня… Из этой дыры Мишка Худяков огнём прижимал власовцев, прячущихся в тех вон витринах, – власовцы не сдавались, потому что их расстреливали даже с поднятыми руками… Солнце тогда висело прямо над городом и шевелилось в дыму, словно клубок змей, а сейчас, на закате, багряно высвечивало фонарь маяка и дымовые трубы…».
Мой дед Худяков Михаил Елизарович участвовал в боях за г. Кенигсберг в составе штурмовых подразделений 18 гвардейской стрелковой дивизии, а затем проходил службу в 11 гвардейской стрелковой дивизии, которая в составе 16 гвардейского стрелкового корпуса участвовала в штурме Пиллау.
Сообщите, пожалуйста, как возникло упоминание о «Мишке Худякове» в указанной цитате романа? Является ли это Вашим художественным вымыслом (случайным совпадением) или упоминание о нем взято из воспоминаний (мемуаров, интервью) ветеранов? Если да, то какие источники в этой части использовались Вами при написании романа «Тени Тевтонов»?
Заранее благодарен за ответ.

ответ

Уважаемый Сергей.
Конечно, я пользовался материалами историков о штурме Пиллау, но в данном случае это - совпадение.
Могу посоветовать вам большую книгу С.Якимова "Битва за Восточную Пруссию" (Калининград, 2018): может быть, в ней вы найдёте какие-либо упоминание о вашем дедушке или его воинской части.

02.06.2023 Михаил

Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович!
Мне очень понравилась ваша книга "Общага на крови". Понимаю, что написана она была весьма давно, а человек на протяжении времени меняется. И тем не менее, хотелось бы задать некоторые вопросы.
Я читал отзывы об этой книге на просторах интернета -- интересно было, что думают другие. Многие пишут: "эта книга -- ложь! у нас всё было не так!" Люди негодуют: в книге очернена их святая молодость! Большинство этих отзывов -- полнейшая ерунда. Я жил в общаге в ранне-постсоветское время и утверждаю: дух общаги передан очень точно (слышал также, что эта книга -- не только и не столько об общаге, а обо всей нашей жизни, но сейчас не суть. Мне показалось, что как раз верно передан именно дух общаги как таковой). Очень много из того негатива, что описан в книге, я видел своими глазами. Я дружил с нелегальщиками, которые прожили на нелегальном положении добрый год. О том, что комендантша спит со студентами (комендантшей была относительно молодая бабёнка чуть за тридцать), ходили легенды, но я слышал об этом и от людей, не склонных к краснобайству. Ну, и самоубийств было в количестве. Один парень обмотал проводами руки -- и воткнул в розетку. Зачем он это сделал -- никто уже не узнает.
Но всё-таки один момент кажется мне неправдоподобным. Я, конечно, понимаю, что писатель не обязан писать всегда правду и только правду. Есть место и художественному вымыслу. Но интересно, была ли какая-то реальная подоплека, например, милицейские сводки из прессы или наблюдения из жизни. Вы пишете, что некую "девочку" поселили в комнату за секс (как впоследствии героиню Лёлю). Известно ли вам что-то подобное из реальной жизни? Куда бы вы отнесли этот сюжет: реальная реальность, городские легенды, художественный вымысел?

ответ

Уважаемый Михаил.
Критика типа "это ложь, у нас такого не было!" - чушь. Давно уже известно, что собственный опыт нерепрезентативен. Если лично я в молодости не курил, это не значит, что никто не курил.
А вот ваш вопрос о "поселении за секс" поставил меня в тупик. Я знаю немало историй, когда девушки таким образом добивались определённых благ, в том числе и поселения в общагу. Но неужели для вас это новость? Неужели вам нужны какие-то доказательства существования подобной практики?

29.05.2023 Адрей Александрович

Здравствуйте, Алексей Викторович!
Получил огромное удовольствие, прочитав "Бронепароходы", получил так же огромное наслаждение,прослушав роман в исполнении Бурунова (не ожидал - но это было прекрасно!). По этому поводу вопрос: Вы были причастны к выбору артиста для записи аудиокниги (ещё раз повторю - прекрасный выбор)?
И ещё - книга очень своевременная. Очень много ситуаций, характеризующих текущую ситуацию. Эту книгу Вы начали писать , как я понимаю,где-то в 2020... Это, надо полагать, исходит из анализа поведения человека на всех войнах, бывших здесь. Но, всё же, впечатляет!
И ещё. Уважаемый мной Д.Л.Быков отозвался об этой Вашей книге, как мне кажется, "отмахнувшись". Если б кого-то интересовало моё мнение, то я с ним не согласен. Хотя он неоднократно заявлял, что Вы один из выдающихся писателей современности.
Вопросы к Автору: 1. Выбор чтица. 2. Влияние современности на настроение романа. 3. Отношение к оценке Быкова.
Спасибо.

ответ

Здравствуйте, Андрей Александрович.
1. Я не выбираю артистов для озвучки, но я могу наложить вето, если артист, предложенный издательством, мне кажется неподходящим.
2. Войны во многом похожи друг на друга. Современность на "Бронепароходы" не влияла никак: я уже дописывал роман, когда всё началось.
3. Я не знаю оценки Быкова. Не интересовался. Быков - мастер поверхностных аналогий, к тому же его художественное мышление застряло в форматах 70-80-х годов прошлого века.

29.05.2023 Татьяна

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести книги "Горнозаводская цивилизация" или "Хребет России"? Нужно порядка 100 книг в подарок гостям уральской земли.

ответ

Добрый день.
Если вас интересуют большеформатные цветные издания, то уже нигде нельзя. Если чёрно-белые обычного формата - то в отделе продаж издательства "Альпина Нон-фикшн".

29.05.2023 Александр Дмитриев

Уважаемый Алексей Викторович! Во-первых, Вы фантастически хорошо пишете, спасибо. Особенно впечатляет знание деталей (когда я прочитал, что левкас полируют хвощом, я отметил - ого! - автор-то молодец, такие тонкости знает).
Вопрос у меня такой. Я много лет исследую древнейшие обычаи и обряды - но я не академический ученый, - хотя степень по социологии и соответствующее образование имею - но ведь это неважно для настоящего исследователя. По моим выводам основное ядро древнейших обрядов сложилось нереально давно (по моим оценкам от 70 до 40 тысяч лет назад). И у очень отдаленных народов (месоамерика, индоевропейцы (условное название, конечно - более конкретно Индия с генетикой R1, малороссия, "нарты" (кавказские народы), - имеют это общее ядро.
Вы довольно серьезно (как я увидел из "Тобола") к этому относитесь. Поэтому хотелось бы узнать - есть ли более-менее общий корпус обрядов у народов Сибири? Есть ли какие-то общие обряды или элементы? Ключевые точки: женщина-змея, одноглазые божества, однорукие или одноногие демоны, люди с ранами на ногах, бедре, летающие змеи или драконы, как бы мертвая или спящая женщина, летающие женщины, или женщины пьющие кровь...
Я полагаю, что мне удалось действительно выделить такое "ядро" очень древних традиций, и я, отчетливо понимая, что это может восприниматься как "фоменковщина" (хотя он, конечно, молодец - по крайней мере увлеченный) - думаю, что я не ошибаюсь. Я вполне адекватный, у меня три высших образования, включая МБА в Ворвике, 2-х летние Ph.D курсы в Манчестере и преподавание там, и первое - инженерное, кибернетика (Бауманский). Ряд книжек для детей и взрослых, включая "100 опытов по физике", вошедшую в шорт-лист премии Зимина (Просветитель) - это не для хвастовства пишу, а понимая, что Вам графоманов и тому подобных чоккнутых пишет масса, на всех не нареагируешься. Мне 61 год, 6 внуков, 42 года женат, неплохо зарабатываю. А с северными народами я связан резьбой по кости - у меня, кстати, есть единственный экземпляр женского "пеликена" - отдельная история, аутентичный (там занятная история, но это отдельно).
Если у Вас есть какая-то интересная информация, было бы замечательно узнать. Моими исследованиями, если вдруг заинтересует, тоже с удовольствием поделюсь. Это для меня не бизнес - просто увлечение на всю жизнь. И еще раз спасибо за Ваши работы - Вы настоящий автор! С уважением, Александр.

ответ

Уважаемый Александр.
Увы, я не специалист по этой теме, да и верованиями сибирских народов занимался уже лет десять назад - мало что осталось в памяти. Насколько помню, у сибирских народов есть общий обычай - почитание медведя, но обряды различаются. Наравне с медвежьим культом сибирские народы объединены наличием шаманов (шаманизм не религия, а обряды и мировоззрение). О шаманизме есть выдающаяся книга Бернгарда Петри "Вселенная сибирского шамана. История, легенды, обряды" (Иркутск, 2014 год). Эта книга очень редкая. Сам Б.Петри - известный в своё время учёный, очевидец подлинных шаманских обрядов начала ХХ века; расстрелян в 1937 году.
Не знаю, помогут ли вам мои куцые сведения. Но удачи.

29.05.2023 Полина

Здравствуйте, Алексей Викторович! Недавно вы отвечали на вопрос о потере вдохновения. Вы заявили, что «вдохновение приходит и уходит, а профессионализм остаётся всегда». В связи с этим у меня возникло несколько вопросов. Так как Вы считаете себя профессионалом, что для вас «профессионализм»? Из чего он состоит? Какими профессиональными методами вы пользуетесь при написании своих произведений? Расскажите, пожалуйста, как вы работаете, чем руководствуетесь? Если не секрет!

ответ

Здравствуйте, Полина.
Профессионализм - это умение использовать технические приёмы своей сферы деятельности плюс тип личности, оптимальный для этой сферы деятельности. Остальные ваши вопросы - просто неимоверные по объёму необходимого ответа. Спрашивайте конкретнее. А секретов у меня нет.

29.05.2023 Юрий

Алексей Викторович, что на Ваш взгляд хуже: быть жертвой зомбоящика или пойти на сделку с совестью?
Можете не публикаовать мой вопрос но прошу ответить хотя бы мне.

ответ

Юрий, а почему надо выбирать? Плохо и то и другое ("оба хуже", как говорится). Разница в том, что жертва зомбоящика не знает, что она жертва, а тот, кто пошёл на сделку, знает, что поступил подло.

21.05.2023 Александр Иванович

Алексей Викторович!
После Бронепароход логично потянуло к Ёбургу.
Материал (лица, события), затронутый в книге огромен.
Вы изучали источники (открытые и др.), встречались, общались с людьми? Сколько времени ушло на работу над книгой?
И... сам собой возникает вопрос:
как писатель (осмысливатель и знаток в определенных областях (литература - естественно!)),
как бы вы сформулировали: кто сегодня является героем
( в подлинном смысле)? И какие качества характера ему присущи? В каких обстоятельствах проявояется героизм?
Понятно, что вопрос широк: еще с Др.Греции все идет...
Но вот сегодня - как? И ваша личная, субъективная точка зрения?
С уважением АИ

ответ

Уважаемый Александр Иванович.
Разумеется, я изучал источники. А как иначе? По вопросам судоходства общался со специалистами. Роман я писал два года, и ещё года полтора - книгу "Речфлот" (надеюсь доделать её к осени).
Про героя вопрос сложный. Есть люди, совершившие, так сказать, физический подвиг: например, пожарный, вытащивший из огня ребёнка. Такие подвиги совершаются в экстремальных обстоятельствах, при катастрофах. Для таких подвигов нужна храбрость. Есть люди гражданского подвига, и самый яркий пример - Алексей Навальный. Его подвиг повседневный, зачастую неочевидный для современников. Для такого подвига нужна вера в свою правоту и стойкость. А есть литературный тип "героя нашего времени". И такой "герой" не совпадает с героями "физического" или гражданского подвигов. Про "героя нашего времени" я говорил в интервью очень часто и очень много. Чтобы не повторяться, скажу, что типу "героя нашего времени" сейчас соответствует блогер.

13.05.2023 Карина

Здравствуйте! Я студентка историко-филологического факультета, пишу курсовую работу по вашему произведению "Пищеблок". Могу я узнать, на какие книги Вы опирались при написании романа? И в целом хотелось бы узнать реминисцентный фон произведения.

ответ

Здравствуйте.
Основная "опора" одна - "Судьба Иерусалима" (другие названия "Жребий Салема", "Салимов удел") Стивена Кинга. Это мой любимый роман у Кинга, и я взял из него систему двух главных героев - взрослого и подростка, и девушку, ставшую вампиром. Сам же роман Кинга является "наложением" "Дракулы" Брэма Стокера на американскую фактуру с использованием сюжетных ходов Стокера.
Что такое "реминисцентный фон"? Произведения, с которым роман связан ассоциациями? Непосредственных отсылок к другим романам ("пасхалок") у меня нет, но в целом я брал за основу детскую литературу советского времени: "Кортик" и "Бронзовую птицу" Рыбакова, произведения Крапивина. Повесть Успенского про Чёрную руку (или как её там) я читал лет 25 назад и уже не помню.
Общая ироничная тональность при рассказе о детях и насыщенность страшилками из детского фольклора проистекают из "Приключений Тома Сойера": этот роман написан смешно, и в нём куча всяких детских ужасов.

10.05.2023 Максимов Сергей Сергеевич

Здравствуйте, Алексей Викторович! Являюсь любителем вашего творчества и во время чтения книги "Географ глобус пропил" у меня и моей пассии возник вопрос, в главе 36 "Сосна на цыпочках" вы описываете данную сосну, так вот, скажите пожалуйста, это какая-то реальная сосна или собирательный образ? И если реальная, то не могли бы вы сказать где она находится? Просто я проживаю недалеко от затона и старых речников и мы хотели бы её посетить. Спасибо заранее за ответ, желаю вам успехов в вашем творчестве и долгих лет жизни!

ответ

Здравствуйте, Сергей Сергеевич.
Году в 1993-м, когда я писал "Географа", это была реальная сосна. Сейчас я уже не знаю, уцелела ли она. И ориентиров не помню.

29.04.2023 Бычков Александр Иванович

Здравствуйте, Алексей Викторович!
Слушаю Бронепароходы - изумительно! Бурунов очень хорош!
Скажите, выбор имен: Жужгов, Ганька Мясников - как-то играют на образ?
Биографию Ларисы Рейсер - вы специально изучали, достаточно ли глубоко? Красная пассионария - это типично для революции и гражданской войны?
Ставили ли вы перед собой в Бронепароходах задачу выбор стиля? Показалось, что некоторый лаконизм присутствует?
С уважением, Александр

ответ

Здравствуйте, Александр Иванович.
Мясников и Жужгов - реальные люди, участники убийства Великого князя Михаила (про них есть статьи в Википедии). Среди персонажей романа немало реальных людей: Федосьев (Феодосьев), Маркин, Вишневский, Хагелин, Седельников, Турберн, Вологдин, Мейрер, Макаров, Смирнов и ещё много кто, не считая Троцкого, Колчака, Раскольникова и Старка. У Якутова, Грицая, Свинарёва и некоторых других есть прототипы.
Разумеется, я изучал биографию Ларисы Рейснер. В отношении её путешествия во флотилии - очень глубоко.
В какой-то мере фигуры, подобные Рейснер, типичны для революции. Такими были Лев Троцкий или Борис Фортунатов (хотя Фортунатов, в отличие от Рейснер и Троцкого, - человек очень порядочный). Это романтики революции, фантастические люди.
Я всегда выбираю стиль. Он должен соответствовать характеру событий. Быстрые и бурные события Гражданской войны требуют яркости, точности и лаконичности повествования.

27.04.2023 Татьяна

Здравствуйте, Алексей Викторович! Хочу задать вам личный вопрос. Как отнеслись в семье инженеров-кораблестроителей, что их сын поступает на факультет журналистики, когда "нужно руками, на заводе работать, там все деньги крутятся", тем более в Свердловске, чуть ли не самом промышленном в то время городе? Были ли предвзятые отношения к вашему выбору специальности? Мне стало интересно, так как я сама поступила на журфак, а на сегодняшний день это тоже такая противоречивая профессия.

ответ

Здравствуйте, Татьяна.
У меня не было никаких проблем с родителями: они безоговорочно приняли мой выбор. Возможно, потому что сами в своё время столь же решительно не пошли по пути своих родителей.
Но уточню. Школу я заканчивал в Перми, в Свердловске нет речного флота. И было это в 1987 году, когда никаких денег на заводах "не крутилось" (а разве они вообще когда-либо крутились на заводах?).

страница: 275 из 287