продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

22.03.2010 Григорий

Алексей Викторович, доброго времени. Не уверен, что написанное ниже не покажется Вам примитивным, но все-таки рискну продолжить тему Челябинска и поделиться своими мыслями на этот счет. Итак, Челябинская крепость была построена, как и многие селения, на реке у переправы, да еще в созвездии нескольких старинных дорог: - одна из старинных торговых дорог, Степная, пересекая реку Миасс в урочищах Оло-Туп и Челеби, тянулась из Тобольска на Яик; - от урочищ прямо на юг проходила с глубокой древности Большая Сакма ( скотоперегонный путь ) в Хиву и Бухару; - из таежной глуши через Брод Калмакский на Исети и урочище Челеби, мимо озера Аткуль и урочище Крутой Яр на р.Уй до озера Эбели пролегла Соляная дорога; - между реками Исеть и Миасс несколькими ветками через горные перевалы с Алтая в Европу шел Скифский путь (по р. Миасс проходила его южная ветка). Четыре эти дороги пересеклись в урочище Челеби. Плюс еще один древний путь — сама река Миасс. Все вместе они образовали своего рода место силы или, как теперь говорят, транспортный узел. Ведь тот кто контролирует переправы и перекрестки дорог — тот и хозяин земли. Перепутье породило Челябинск и дало ему силы для стремительного роста. Вообще, складывается впечатление, что пути-дороги — это челябинский аналог плотины и водобойных колес среднеуральских городов-заводов. Благодаря перепутью уже через несколько лет город стал центром Исетской провинции. Но как только дороги, которые питали Челябинск, потеряли свое значение, выработали ресурс, стал хиреть и город. С 1781 г. он становится пыльным уездным городком. Примечательно, что новый расцвет начался с 1892, когда через Челябинск прошел Трансиб . Дорога, теперь уже железная , вернула городу прежние смыслы. Неслучайно, в конце XIX начале XX в.в. Челябинск становится не просто торговым городом, но коммуникационным узлом между Сибирью и Центральной Россией. И все это время любая промышленность здесь не выходила за рамки кустарного производства. Да и потом, во время и после индустриализации, мне кажется, идея города-на-перекрестке пусть не так как ранее, но все-таки живет. Включение его в Уральскую матрицу исказило, но не уничтожило глубинную суть города и, может быть, суть эта и есть Суд(т)ьба? Если под этими "рассуждениями" есть какой-то смысл, то видите ли Вы возможность для отдельно взятого города вернуться к своей Судьбе?

ответ

Уважаемый Григорий. Я не занимался Челябинском слишком уж плотно, но про дороги - в курсе. Однако не стоит считать тождественными причину появления города и способ его жизни. Да, Челябинская крепость встала на перекрёстке, и отчасти Челябинск вписан в ряд торговых городов - Троицка, Кунгура, Ирбита, Тобольска. Ситуация с переселенческим пунктом повторила прежнюю историю на новый лад. Однако перекрёсток - причина возникновения или роста города, но не способ его существования. Тяжёлая промышленность оказалась более важным фактором, ибо ни древние дороги, ни Транссиб не создавали того грузопотока, который создавали промышленные комплексы Челябинска, Магнитки, Кузнецка, Копейска. Этот грузопоток оказался мощнее транзитного, а потому и перетянул город в промышленную Уральскую Матрицу. Но "образца СССР". То есть, Челябинск балансировал между статусом "город при вокзале" и статусом "город при заводе" - и свалился к заводу. Гигант ЧТЗ утянул город в ту матрицу, в которой ЧТЗ комфортно.

22.03.2010 Юрий

Уважаемый Алексей. Я, житель с.Кын, с большим интересом слежу за вашими публикациями. 20 марта запущен проект "Кын-реалити". Не понятно, что культурно-исторического останется в Кыну после этой программы. Ну не надо новостроек и памятников, Кын - памятник. Хороводы и презентации это, конечно, здорово, но, наверное, дорого, и остается мусор. Что Вы думаете по этому поводу? Хотелось бы, чтобы я был не прав.

ответ

Уважаемый Юрий. К сожалению, вы правы. Однако надо вникнуть в ситуацию. Из "культурно-исторического", я надеюсь, останется электронное издание трудов Сергея Гринкевича и профессиональная мультимедийная модель механизмов Кын-завода. Ну, и выставка в амбаре. Памятник Сплавщику - вещь не главная, но необходимая. Ведь Кын должен быть отмечен на берегу Чусовой, чтобы не проплывали мимо. А всё остальное зависит от финансирования. Деньги, которые выделены на программу "Кын-реалити", - копейки. На них ничего серьёзного не сделаешь. Не то, что реставрация памятников, а даже консервация стоит гораздо дороже. Вы правы в том, что сам Кын - памятник. Именно как комплекс завода, посёлка, пристани. Ведь посёлок ещё в XIX веке был застроен комплексно, и 4 дома сохранились. А каменная облицовка речки Кын и ручья? А больница? Кын - цельный образ горнозаводского поселения, где производство было увязано с образом жизни даже архитектурно и градостроительно-планировочно. Кын надо сохранять целиком. Ну, и делать интерактивным и востребованным. А кто понимает уникальность Кына? Я прочитал на блоге впечатления г-на Протасевича. Да, храм, да, скалы Чусовой... Но Кын построен не ради храма и не ради скал. Он построен ради ЗАВОДА, который опять остался вне поля зрения. "Слона-то я и не приметил". А от завода - к посёлку, к фирме, первой в России, к пристани... Люди не понимают уникальности Кына как градостроительного явления и цивилизационного феномена, потому что не вникают в суть горнозаводского Урала. И приходится заманивать развлекухами, вроде скоморохов и каруселей, - чем-то уже понятным, знакомым. А не заманивать нельзя, потому что надо видеть. Умозрительно почему-то горнозаводскую суть не воспринимают, нужно "зрительно". Вот для "зрительно" и работает программа "Кын-реалити". На большее денег на дают. А мусор можно и убрать.

21.03.2010 Григорий

Алексей Викторович, доброго времени. Благодарю Вас за "Сердце Пармы" и "Золото бунта". Как говориться "эта вещь посильнее Фауста Гете". Вопрос в следующем. Какое место, по Вашему мнению, занимает в "уральской матрице" Челябинск? Он ведь до первой половины XX века не был городом-заводом. Сначала крепость, затем транспотный узел ("ворота Сибири"). Есть ли в связи с этим у Челябинска какая-то "особая ментальность" или особоя роль в "матрице", или его индустриализация в 30-х годах "вмесила" город в общую массу?

ответ

Уважаемый Григорий. Спасибо за такой интересный вопрос. Я представляю Матрицу как набор параметров. Есть города "классические", где этот набор - полный: Тагил, Златоуст, Невьянск, Сатка, Белорецк, Сысерть, Лысьва и т.д. А есть города "неклассические" - либо торговые как Ирбит, Кунгур, Троицк, либо культовые как Верхотурье, Чердынь, Далматово, либо негорнозаводские как Соликамск, Орск, Соль-Илецк. Но это ещё не полный видовой перечень. Челябинск основан как крепость, центр Исетского казачьего войска, и существовал, пусть и захолустно, скорее в "казачьей" матрице юга России - как Оренбург или Новочеркасск, а не в "рабочей" матрице Урала. Но железная дорога, которая в начале ХХ века сделала Челябинск крупнейшим переселенческим пунктом страны, вывела его из всех матриц - и южнорусской-казачьей, и уральской-рабочей. Я сформулировал это в "Хребте России": "железная дорога сделала свободу важнее родового призвания". Однако со строительством ЧТЗ Челябинск был загнан в Уральскую матрицу - в первую очередь, подневольностью, милитаризацией и изоляцией. Но в Уральскую матрицу "образца СССР", а не "классического" образца времён горнозаводской державы. Советский строй изрядно деформировал изначальную стройность Уральской матрицы, как Рим деформировал гармонию Греции. Аналоги Челябинска (в бытийном смысле) - Магнитогорск, Качканар, Красновишерск, Березники, Стерлитамак, Сибай. То есть, Челябинск - город "второго пришествия Матрицы", "античный, но не греческий". Очень интересно порассуждать на эти темы...

18.03.2010 Дмитрий

Здравствуйте, Алексей! Знакомы ли Вы с творчеством Андрея Буровского?

ответ

Уважаемый Дмитрий. С творчеством Андрея Буровского я не знаком, увы.

18.03.2010 Оля

Здравствуйте, Алексей Викторович! Спасибо за "Географа". Его я прочитала после того, как сходила на студенческий спектакль ГИТИСа "История мамонта". Впечатление от книги было сильнее и глубже, но в целом совпало с первым, как-то очень незаметно наложилось на него, и теперь роман для меня неотделим от постановки, герои - от актеров. Не знаю, хорошо это или плохо. Очень интересно Ваше отношение к спектаклю, если Вы его конечно видели. Узнавали ли вы на сцене Ваш роман, его атмосферу, тон, героев?

ответ

Уважаемая Оля. Спектакль я не видел, хотя сценарий читал. Но в него не вмешивался - это не моя епархия. И ещё я читал много хороших отзывов о спектакле, чем очень рад - и за авторов спектакля, и за себя-любимого. Я не знаю, насколько спектакль получился аутентичным роману и времени, но ведь это и не важно. главное, чтобы за душу трогал.

18.03.2010 Михаил

Здравствуйте, Алексей. Вопрос простой - Ваши фотографии Далматовского монастыря - это который между Е-бургом и Курганом у Шадринска или другой? С уважением, Михаил. Я очень благодарен Вам за Ваше ТВОРЧЕСТВО. P.S. Кажется, я нашел волок Ермака от Серебряной до Баранчи... В июне пойду проверять. Видимо правы А.П.Черноскутов и Ю.В.Шинкаренко в "Новых ключах"

ответ

Уважаемый Михаил. И вам спасибо. Да, Далматовский монастырь - тот самый. А "Новые ключи" - великолепная книга. Это вот та самая уральская культурная стратегия, которая делает историю и культуру интерактивной: пойти и посмотреть на реальном месте - и увидеть те смыслы, которые никогда не будут видны без знакомства с территорией.

18.03.2010 Василий

Не кажется ли вам слегка не корректным называть Хребтом России "Пермский край" при этом, забывая что существуют такие города, как: Челябинск, Екатеринбург, Магнитогорск, Златоуст, Нижний Тагил, Алапаевск, Качканар. Ведь Пермский край не входит даже в состав Уральского федерального округа)) А именно в вышеуказанных городах сосредоточена вся мощь уральской промышленности..Немножко обидно смотреть ваш фильм под названием "Хребет России-Пермский край"

ответ

И четырёхсерийный фильм, и фотокнига называются "Хребет России", без всякого "Пермского края". И под "Хребтом" имеется в виду весь Урал. То, что вы смотрели в интернете - это 10-минутный рекламный ролик Пермского края, сделанный из "пермских" эпизодов фильма для форума Пермского землячества. Этот ролик вывешен в сети "пиратски" и предназначен для "внутреннего пользования" в регионе. Не стоит прежде времени обижаться и обвинять меня в склерозе.

17.03.2010 Дмитрий

Здравствуйте, Алексей! Планируете ли Вы в Екатеринбурге встречу с читателями?

ответ

Уважаемый Дмитрий. Где-то в районе 1 апреля должна быть встреча в магазине "Читай-город" то ли на Вайнера, то ли на Челюскинцев... Скоро определюсь и вывешу уведомление в раздел "Новости".

17.03.2010 Тахир

Здравствуйте, Алексей! Восхищен вашей эрудицией. Я прочёл полный титул Ивана Грозного. Помимо царя Казанского в нём присутствует великий князь болгарский. Выходит, что казанцев считали болгарами. Когда они перестали быть таковыми?

ответ

Уважаемый Тахир. Вот тут-то я вас тотчас разочарую. Я не знаю. С этим вопросом никогда не сталкивался.

17.03.2010 luka

Здравствуйте Алексей Викторович. Планируете ли вы написать чтонибудь о Златаусте и его исторических персонажах. Бывали ли вы в златоусте или может быть планируете туда заехать.

ответ

Уважаемый luka. Я неоднократно был в Златоусте и собираюсь побывать там ещё неоднократно. Но писать что-либо на материале Златоуста пока не планирую.

17.03.2010 Владимир

Вопрос по поводу скандала вокруг проекта "Пермь как текст". Источники информации: http://www.arkada-ivanov.ru/ru/?publication=210 http://www.rg.ru/2010/03/10/ministry.html Будете ли Вы инициировать разбирательство по расходованию государственных средств на этот проект? Хорошо, что возбуждено уголовное дело против Протасевича, но он занимался рекламой проекта, и его деятельность не объясняет того, почему закончились средства на производство книг. ИМХО, эти вопросы логичней задать куратору проекта Веронике Вейсман с субподрядчиками-родственниками и исполнителю Илье Вилькевичу Владимир

ответ

Уважаемый Владимир. Я не оставлю проект "Пермь как текст" своим вниманием. Наш самый справедливый суд в мире необыкновенно тяжёл на подъём - пустяковое "дело о двух фотографиях" тянется скоро год. Для моего иска за книжный проект существуют определённые процессуальные преграды. Но я найду выход, потому что наглое ворьё уже достало по самое не могу.

16.03.2010 Екатерина

Здравствуйте, Алексей! Сейчас досмотрела второй фильм "Хребта России". Очень благодарна вам за то, что привлекли внимание к тому, в каком великом крае мы живем, что Россия велика историей, славой людей, живших и живущих здесь! КУпила на радостях книгу "Хребет России", открыла, искала упоминаний о своем родном и обожаемом городе Соликамске... А найдя, была шокирована грубостью слов, адресованных в адрес моего города. Я в недоумении! Чем мой город заслужил слова "очень грязный, унылый и безликий советский город, окруженный шахтами и зонами"? Что дает вам право оскорблять одной фразой в конце своеобразного путеводителя для туристов целый город и людей, в нем живущих? Город не идеален. Но он не лишен красоты и очарования. Я знаю много мест, поражающих своей красотой и величием. Ваши слова жестоки. Ни об одном городе нет подобных слов. Что заставило вас так написать? ДОлго ли вы были в нашем городе? Много ли видели? Если не любите город - не пишите о нем, или будьте корректны, пожалуйста. Выйдя на площади Трех вокзалов можно также сделать о Москве вывод, что это грязный, воняющий мочой город, населенный алкашами, бомжами и ворами. Нельзя делать такое грубое, поверхностное суждение обо всем городе. Так что же вас именно подвигло написать такие строки о городе?

ответ

Уважаемая Екатерина. Написать о городе Соликамске такие слова меня подвигли мои впечатления о городе Соликамске, в котором я был множество раз. Эти слова - в путеводителе, и незачем вводить в заблуждение людей, которые решат воспользоваться путеводителем. Признание достойного города грязным и унылым означает лишь то, что в городе плохо работает городская власть. От того, что в городе есть шедевры архитектуры и город привлекателен для туристов, власти должно быть стыдно вдвойне. Ей, а не мне. А тот Соликамск, который всем нам дорог и любим - на фотографиях. И в Москве, кстати, спокойно рассказывают об ужасах Комсомольской площади, это никого не отвращает от туристической поездки в Москву.

16.03.2010 lnk

Алексй Виктрович, Ваше понимание, толкование и предъявление миру исторических событий говорит о том, что Вы, имея яркое и сильное воображение, хороший слог, притягательность и упорство, послужите Отечеству нашему, создав в литературе, а через нее и в жизни, так называемый ВЕКТОР ДВИЖЕНИЯ, Матрицу Будущего. История - хорошо. Но что-то подсказывает, что Вы масштабней и именно тот человек, кто способен деликатно пренебречь критикой и повести за собой беспорядочно мятущиеся массы, жадно желающие новой жизни и пути к ней.

ответ

Уважаемый lnk. Спасибо. Но я не знаю, что ответить. Я не ставлю перед собой задачу "повести массы". Меня больше прельщает задача "связать нить времён". Потому что эта нить одним концом - в прошлом, а другим - обязательно в будущем.

16.03.2010 Александр

Здравствуйте, Алексей Викторович!Смотрим и записываем уже второй фильм "Хребет России" вместе с женой и сыном Даниилом. Благодарим Вас за поднятие и раскрытие такой великой темы, как мощь и красота Урала. Особенно впечатлили виды с реки Чусовой! Потрясает вся история Урала и его место в развитии России. Ждем следующих серий, видимо, там пойдет речь о богатствах Урала, о малахите и прочей зелени и самоцветах, как у Бажова. Вообще Урал мы любим, бывали не раз. Хотелось бы узнать об этом крае побольше! Какие перспективы развития этого региона? Многие города и поселки на грани разрушения, а ведь это богатый край! Еще раз спасибо за проделанную работу!

ответ

Уважаемый Александр. И вам спасибо, и вашей семье. А про перспективы Урала сложно сказать однозначно, ведь регион большой и разнообразный. Ситуация сложная. Но всё разрешимо, если действовать по уму. И так - не только ведь на Урале, а по всей России.

16.03.2010 Евгений

добрый день. замечательно рассказано о Демидовых, но мало кто знает, что перед демидовыми на урале уже были рудопромышленники, мужество и удаль которых достойны восхищения. пример: Федор Молодой. сам поехал к Петру 1. сам добился аудиенции, сам получил жалованную грамоту на разработку месторождений руды (было это в 1704 году). построил завод неподалеку от Кунгура на р. Мазуевка, дело пошло в гору... а потом началась его травля теми же демидовыми (коррупция была уже в те времена). поймали с оружием в кунгуре - для защиты Мазуевского завода вез Ф. Молодой оружие - арест... завод без хозяина стал хиреть. и когда стал уже не конкурент - выпустили заводчика. он уехал и в нынешней саратовской губернии основал снова заводы и жил припеваючи. так что не только крестьяне представляли опасность для заводчиков, но и конкуренты, и коррупционеры... интересная тема уральской матрицы и прошлое так напоминает настоящее... спасибо.

ответ

Уважаемый Евгений. Историю Фёдора Молодого я хорошо знаю. И то, что клеймёный вор стал заводчиком, и то, что он поссорился с Демидовым из-за горы Советной. Знаю, как его обвинили в колдовстве и его тетради с записями примет на месторождения в Кунгуре публично сожгли у него на спине. Знаю, что он работал на заводе Горный Щит, когда опять стал каторжником. Знаю, как он судился со своим компаньоном и тестем Огнёвым, а потом и с дочерью. И так далее. Археологический комплекс Мазуевского завода до сих пор не раскопан. А заводской пруд был удивителен тем, что не иссякал ни в какую жару, потому что подпитывался подземными водами Карасьего озера и водами других озёр-провалов Мазуевской карстовой депрессии. Всё это очень интересно, но - увы! - не настолько значимо, чтобы рассказывать в данном фильме.

страница: 72 из 287