продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

23.07.2008 Татьяна

Уважаемый Алексей Викторович! Долго сопротивлялась Вашим книгам (потому что "все читают"). А теперь прочла "запоем" сразу три - "Географа", "Общагу" и "Блуду". Давно не испытывала столь сильных ощущений от текстов. Спасибо. А спросить очень хочется про Вас и Достоевского. Как Вы сами считаете, есть в Вас "достоевщина" (извините, если грубо получилось, я люблю Ф. М.)? "Алеша" ли Отличник, например? Или никакая красота не спасет никого? Вообще, мотивы и муки Достоевского присутствуют в нас и в Вас сегодня? Спасибо, если прочтете и сочтете возможным ответить. С уважением Татьяна.

ответ

Уважаемая Татьяна! Спасибо вам, что не пошли на поводу нон-конформизма (хотя чаще всего нон-конформизм как позиция - правильный). Я не считаю себя последователем Достоевского - ни в художественном, ни в этико-философском отношении. Я не ставил себе целью "продолжить разговор", начатый Достоевским. И разумеется, не равняю себя с ним по глубине. Хотя хотелось бы сравняться (а кому не хотелось бы?). На мой взгляд, есть авторы, "переформатировавшие" собою русскую литературу. Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Достоевский, Толстой, Шолохов. Может быть, Пелевин. Писать так, будто их не было, невозможно. Их произведения - не только факты, но и структурная основа русской литературы. И если занимаешься литературой в русской традиции, то всё равно так или иначе используешь их опыт. Они сформулировали те русские вопросы, на которые наша культура отвечает всегда. Отсюда и "достоевщина", "толстовщина", "гоголовещина", "пелевинщина" и прочее в творчестве нынешних авторов. Чтобы избежать упрёков, нужно выпасть из традиции. Для меня это нелепо, как нелепо заниматься химией без таблицы Менделеева - чтобы тебя не упрекали в "менделеевщине". Если отвечать совсем уж конкретно, моя "достоевщина" - она от русского культурного опыта, а не от того, что сам я терзаюсь теми же муками, что и Достоевский. Диалог, а не бэк-вокал.

21.07.2008 Ласточка

Здравствуйте Алексей Викторович! Хочу спросить вас про эпиграф к "Географу". Он занимает целую страницу, хотя это всего одна короткая фраза. И почему-то я недавно только его заметила. "Это мы - опилки". Скажите, связана эта фраза с каким-то произведением Лема? Такая же она многозначная как название "Географа"? Хотелось бы узнать ваше понимание "опилок".

ответ

Уважаемая Ласточка. Это фраза из "Кибериады" Лема. Не помню точно, из какого конкретного рассказа. В нём то ли Трурль, то ли Клапауций, - кто-то из этих двух друзей-соперников, - тайком строил какую-то машину, а друг решил вызнать, что это за машина. Он предпринял несколько шпионских акций. Например, украл опилки с рабочего стола и стал разглядывать их под микроскопом. Но опилки под микроскопом сложились в издевательскую надпись: "Это мы, опилки". Мне не хочется объяснять словами, чего же я хотел сказать этим эпиграфом. По-моему, и так понятно: и по тексту эпиграфа, и по контексту лемовской истории.

21.07.2008 Ласточка

Кинорежиссер Алексей Герман в разговоре (с Д. Савельевым, как я поняла) сказал, что он не умеет радоваться,абсолютно, лишен этого замечательного свойства. "Я тревожусь, тревожусь, тревожусь, боюсь, боюсь...Потом меня хвалят. Я перестаю тревожиться и бояться, но это не значит, что я обрадовался. Просто ужас на время меня оставляет." И вот хочу у вас тоже спросить: а вы - умеете радоваться?

ответ

Дорогая Ласточка. Как мне кажется, радоваться я умею. И уж точно - люблю.

20.07.2008 Татьяна

Здравствуйте, Алексей Викторович! Недавно закончились съемки П.Лунгиным фильма "Иван Грозный и митрополит Филипп" по написанному Вами сценарию. Будет ли издано это Ваше произведение? Очень бы хотелось прочитать. С уважением, Татьяна

ответ

Уважаемая Татьяна! Я ещё не определился, как мне поступить с этой темой. Во-первых, можно опубликовать сценарий - но я не знаю, где и как. Да и надо ли вообще? Всё-таки сценарий - в некотором роде "технический" текст. А во-вторых, мне бы хотелось сделать "новеллу" - то есть, литературное произведение, строго следующее фильму. Хотелось бы попробовать сделать художественный текст, адекватный "картинке". Может быть, я и займусь этим, хотя здесь многое зависит от сроков, продюсеров фильма и других таких же факторов.

18.07.2008 Катя

Здравствуйте, Алексей Викторович!Большое спасибо за ваши книги! Была приятно удивлена, читая стихи Александра Башлачева ("Время колокольчиков") в "Общаге". Вам нравится его творчество,да? С уважением, Катя.

ответ

Уважаемая Катя. Да, мне очень нравятся стихи Башлачёва. Мучительно жаль, что он так рано ушёл из жизни.

07.07.2008 Nobuyuky

Здравствуйте, Алексей Викторович. Я хочу задать вам вопрос "немного не в тему". Просто все тут интересуются краеведением, фестивалями, вашими книгами, цитатами... Нет, я, конечно, читал ваши произведения, и они мне очень нравятся, но позвольте мне не вдаваться в их разбор, а задать более земной вопрос. Я живу в Питере. Сейчас пять часов утра, а я ещё ни разу не сомкнул глаз. Эти бессонные белые ночи на меня действуют удручающе. Забрёл вот на ваш сайт. Интересно. Случалось ли в вашей жизни заниматься рутинной работой? По обязанности. Такой, что когда ею занимаешься, от неприязни сводит челюсть, но очевидного выбора нет, есть только теоретический. А семья будет просить еды и денег чисто в материальном виде. Случалось ли сидеть в пять утра на кухне с зажженной сигаретой в зубах и остатками прошлых желаний в мыслях. Случалось ли чувствовать, что выбора действительно нет, а есть только завтрашний поход на ненавистную работу? Получали ли вы когда-нибудь зарплату, неплохую, от которой не было никакого удовольствия? Я не самоубийца и не шизофреник. Мне просто всё надоело. Я - человек системы. Система делает так, чтобы всё было у нас хорошо, но не оставалось никакого выбора. Я знаю, что он всегда есть, но он запрятан под неудачными решениями. Не всегда угадаешь, где верное. Россия идёт по пути Японии и Америки, где кредитная система практически сковала людей по рукам и ногам. Сумасшедшие японские трудоголики стали героями анекдотов. "Колосс на глинянных ногах" рухнул. "Мыльный пузырь" лопнул. Американцы - дети свободы и демократии - лишь 20 процентов из них действительно могут делать всё, что захотят, но за счёт тех, кто вынужден трудиться чуть ли за еду. Мы придём к тому же, только с гораздо большей скоростью. Есть ли у нас шансы не стать рабами системы? Не думаю, что когда нибудь побываю в местах, которые вы описываете, но всё равно спасибо вам за то, что я знаю, что они есть, благодаря вашим книгам. Думая о них, я переношусь мыслями туда и ощущаю себя частино свободным. Знаю, что самообман, но всё равно здорово.

ответ

Уважаемый Nobuyuky. Я вас очень понимаю. Я ведь не родился с гонорарами в кармане, и мне пришлось довольно долго поработать и на скучных, и на ненавистных, и всегда на безденежных работах. Я согласен с вашей оценкой действительности. И я не знаю, что вам посоветовать. Держитесь. Господь милостив. Душу живую не убить. Делай, как должно, и будь, что будет. Это общие слова, но, может, они хотя бы немного поддержат вас, потому что сказаны лично вам и от сердца?

02.07.2008 Павел Владимирович

Уважаемый Алексей Викторович!Отец Бажова родился в Полевском, Бажовы - фамилия полевская, не сысертская!:) "Чусовая" - книга замечательная!(Сам я родился в Полевском:))Удачи и успехов!

ответ

Уважаемый Павел Владимирович! Да, конечно, вы правы. Эту ошибку я исправлю. Спасибо, что указали на неё. И ещё - спасибо за добрые слова.

27.06.2008 Юрий Вячеславович

Уважаемый Алексей Викторович!!! В прошлом году мы были на фестивале в Камгорте "Сердце пармы". Вспоминания до сих пор самые теплые. Все было очень здорово.Скажите пожалуйста когда будет фестиваль в этом году и где можно приобрести билет? Очень хочется опять побывать на этом фестивале. с уважением Юрий Вячеславович

ответ

Уважаемый Юрий Вячеславович. В этом году фестиваль будет проводиться там же, с 18 июля. Вся информация - на этом сайте в разделе "Фестиваль "Сердце пармы"". Надеюсь, и в этом году вам тоже понравится!

19.06.2008 Елена

Алексей Викторович, скажите, когда родилась идея "Общаги-на-крови" и когда она была написана? Вообще-то страшненькая книга...

ответ

Уважаемая Елена. "Общагу" я писал в 1991-1993 годах. Идея "Общаги" родилась где-то в 1989-1991, когда я и сам жил в общаге. Меня поразило, до какой степени этот мир (мир любой общаги) самобытен и самодостаточен. Этот мир сам просился в роман. А роман вышел страшненьким, потому что и жизнь тогда была страшненькая. Все самоубийства, истерики и предательства из романа - не выдумка, только в жизни, разумеется, они были гораздо более невнятными. Но это - долгий разговор о свойствах эпох.

13.06.2008 Александр

Здравствуйте, Алексей Викторович Во-первых, хотелось бы выразить ОГРОМНУЮ признательность за ваши книги. Несколько лет назад я совершенно случайно прочитал Сердце Пармы и был просто поражен, даже не хотелось, чтобы книга заканчивалась. Потом я прочитал Золото Бунта — эта книга как будто более мэйнстримовая, чем парма, но от этого не менее любимая. Затем я начал знакомиться с вашей современной прозой: пока что прочитал географа и общагу — от обеих в восторге, хотя книги очень разные. В целом, удивляет (и радует) то, что вы пишете очень разные книги, не являясь заложником какого-то одного сюжета или образа — это мне в вас очень нравится. За все это я считаю вас самым ярким писателем современной России, как бы громко это не звучало. Во-вторых, очень приятно, что вы вступаете в диалог с читателями посредством вашего сайта. Но у меня есть два небольших замечания по сайту: было бы очень здорово, если бы на вашем сайте была RSS-лента, чтобы автоматически получать обновления новостей. Ну и еще хотелось бы побольше интерактива — почему бы не открыть форум, на котором ваши поЧитатели могли бы общаться между собой? =) Я надеюсь, что вы еще не раз порадуете нас — своих читателей — отличными и разнообразными художественными произведениями, а также очень жду проект Хребет Россия . С нетерпением буду ждать ваших новых произведений и дочитывать старые.

ответ

Уважаемый Александр. Спасибо за ваше хорошее отношение. А по поводу сайта... Не думаю, что в моей жизни столько всего интересного, чтобы мне была нужна RSS-лента. А форум - увы. Ваше письмо пришло как раз через день после того, как форум был с сайта удалён. Я в нём разочаровался. Его темы из конструктивных разговоров слишком быстро перерастают в бла-бла-бла узкого круга участников. Я знаю, что такова судьба любого форума. Ну и ради бога. Я ведь удалил не все форумы интернета, а только один - на своём сайте. Если нечего говорить, лучше молчать, чем трепаться ни о чём. Если хочется трепаться - интернет огромен.

11.06.2008 Елена Соболева

Уважаемый Алексей Викторович! Верите ли Вы в Страшный Суд и мытарства? Если да, то, как Вы думаете, не будете ли Вы судимы за "Блуда и МУДО "? А если нет, то не боитесь ли вы, что слово Ваше отзовется... как-то криво? Не страшно ли Вам смутить умы незрелые порнографическими сценами? Ведь в книге нет пометки "детям до 16 "? Я сейчас вовсе не собираюсь никому "трахать мозги ", если пользоваться терминологией Вашей книги, но все же: не стыдно ли Вам просто по-человечески? Не хотелось ли бы Вам кое-какие страницы переписать или просто вырвать? Извините за попытку резкости...

ответ

Уважаемая Елена. Во-первых, на книге напечатано предупреждение о её содержании и рекомендация "не давать детям до 18". Это не рекламный трюк; так требует закон РФ. Во вторых, ответ на ваши вопросы - сам факт наличия моего произведения в свободном доступе. Что предполагает моё согласие на это. Следовательно - ваши вопросы риторические. Для риторических вопросов или комментариев, не требующих моих ответных комментариеев, на сайте только что заведён раздел "Гостевая книга".

10.06.2008 Долматова Алёна

Здравствуйте, Алексей! С упоением читала "Чердынь - Княгиня гор" и с интересом статьи "Уральской матрицы". Интересно, знакомы ли Вы с творчеством Сергея Трофимовича Алексеева (понимаю, что Вы писатель, а не читатель, в частности, с книгой "Сокровища Валькирии" и "Правда и вымысел" по этой книге. Мне кажется, вам было бы интересно пообщаться, и, может быть, в этом случае могло появиться какое-нибудь совместное (или навеянное общением новое) направление Вашего творчества.

ответ

Уважаемая Алёна. Отчасти я всё-таки читатель, а пока - вообще даже не писатель. "Пенталогию" (во всяком случае, у меня пять книг) Сергея Алексеева я читал, и не раз, и, наверное, буду перечитывать ещё. Рекомендовал другим и буду рекомендовать. А вот "Правду вымысла" - не читал. Боюсь, в этой правде меня никто не убедит. Мне абсолютно чужды идеи и сама система исторического (и филологического) мировоззрения Сергея Алексеева. Оставлю его аргументы для Михаила Задорнова и "Литгазеты". Но всё это - не повод не получать наслаждения от его книг. Я читал с огромным удовольствием, как примагниченный. По-моему, это замечательные произведения. И вовсе не потому, что географически они пересекаются с "Сердцем пармы". Они замечательны сами по себе. Лично я в творческой корпорации не нуждаюсь, но вот администрации Красновишерска и Чердыни (и библиотеки Перми), по-моему, просто обязаны пригласить Сергея Алексеева.

08.06.2008 Екатерина

Здравствуйте, Алескей!!! В принципе у меня к вам нет никаких вопросов. Просто очень уж хотелось поблагодарить Вас за книги. Неоднократно читала "Географа..." На данный момент дочитываю "Блуда и МУДО". Потрясающие книги. Захватывающий сюжет. Дарю сама себе ваши книги. Последнюю подарила после защиты диплома (я учусь на филологическом факультете в ПГПУ). Кстати, именно в ПГПУ с вашим творчеством и познакомилась. А вот и вопрос появился... Скажите, а на данный момент вы что-то пишите? А то боюсь, что перечитаю все ваши книги... а дальше то что читать??? Я не хочу останавливаться на достигнутом)

ответ

Уважаемая Катя. Спасибо вам. Надеюсь, что в мировой литературе, кроме меня, найдутся и другие писатели, и вы не останетесь без подарков. А я сейчас ничего не пишу. Занимаюсь теле- и кинопроектами. И пока ничего художественного писать не планирую.

07.06.2008 Иван

Здравствуйте Алексей Викторович! Мне бы очень хотелось получить от вас ландшафтно-историческую характеристику менталитета жителей Прикамья, конкретно- населения, проживающего в Афанасьевском р-не Кировской обл. И ещё вопрос. Есть ли в моей фамилии- Ичетовкин, какие-либо отголоски столь увлекательно описанного Вами в Ваших произведениях "коренного инородческого населения"?

ответ

Уважаемый Иван. В вашем районе я был, когда плавал по Каме от Афанасьево до Лойно - и более-менее представляю местность. Мне кажется, что говорить о какой-то ментальной самобытности столь небольшой территории вряд ли имеет смысл. По-моему, местное самозоснание вполне органично должно укладываться в общую вятскую "матрицу" (видимо, в диапазоне от "вятского лаптя" до "вятских - ребят хватских"). Но может, я и не прав. Есть же, к примеру, афанасьевская археологическая культура, отличающаяся от других. Но ничего утверждать я не могу. Я же только путешествовал, а не жил. И по поводу фамилии я тоже ничего сказать не могу. Опять же, не знаю. Существует такое издание - "Словарь пермских фамилий", где объясняется этимология, но у меня под рукой этой книги нет.

03.06.2008 Надя

Алексей Викторович, здравствуйте! Я прочитала книгу "Вниз по реке теснин ", но при поиске и Интернете выходит что "Золото бунта " и "Вниз по реке теснин ", но аннотация этой книги и то что я прочитала, совсем не одно и тоже. И у меня из-за этого вопрос это две разные книги или одна?

ответ

Дорогая Надя! Вы бы... э-э... как-нибудь более внятно сформулировали вопрос... Попробую ответить, насколько я понял. "Вниз по реке теснин" - это двухтомный путеводитель по реке Чусовой, выпущенный Пермским книжным издательством, кажется, в 2005 году. "Золото бунта" - роман, выпущенный петербургским издательством "Азбука" в 2006 (и т.д.) году. Роман имеет подзаголовок "Вниз по реке теснин", потому что действие романа разворачивается всё на той же реке Чусовой.

страница: 33 из 287