Почему в вашем романе Тобол практически все русские персонажи наделены отвратительными человеческими чертами, начиная от царя и заканчивая последним крестьянином, но зато все иноземцы - шведы, бухарцы, поляки, да те же хохлы просто образцы благородства и человеколюбия. Ваш роман просто дышит русофобией, обидно, ведь вы талантливый писатель!
Потому что я русофоб, и все русские отвратительны, а все иноземцы, особенно шведы, бухарцы, поляки и те же хохлы, прекрасны душой и обликом.
Здравствуйте, мне 34 года, Москва.
Я не очень люблю читать долгие описания, мест и природы, поэтому ятобол видимо не для меня.
А вот географ, я проглотил, и вспоминаю, с теплотой.
Хотелось бы продолжения, про Служкина, это вероятно?
И второй вопрос, после Тобол, что хотите написать, снова историческое с описаниями?
(Парму и золото бунта, не читал, но купил!
Читаю сейчас Блудо и Мудо).
Третий вопрос- посоветуйте мне книгу.(нравятся жизне утверждающие книги в стиле Ильфа и Петрова)
Уважаемый Андрей.
Продолжения про Служкина не будет. Всё, что надо было сказать, я уже сказал.
После "Тобола" вещь будет не историческая. Кстати, в "Тоболе "описания мест и природы" гораздо короче, чем в "Географе".
Если вам нравится "весёлое", читайте Довлатова или Викторию Токареву.
Уважаемая Татьяна.
Будет. Где-то в конце года.
Уважаемый Валерий.
В общем, я с вами согласен. Однако надеюсь, что дело не докатится до крайности.
Уважаемый Дмитрий.
В ближайшее время никаких встреч с читателями не будет, в том числе и в Екатеринбурге.
Сейчас я дописываю вторую часть романа "Тобол".
"Поморские города" - это определённый юридический статус. Разумеется, Соликамск не переезжал на берег моря, просто его уравняли в правах с Архангельском или Кемью. Такой статус предполагал некую форму налогообложения и больше ни на что не влиял.
Уважаемая Кира.
Гм. Не поделюсь. То есть роман-то я допишу, но сюжет выдавать не буду. Хотя кое-что и так известно из истории. Вторая часть "Тобола" выйдет в конце этого года.
Уважаемый Арслан.
О мечети Гази (и о её уничтожении) на горе Кургаул я прочитал в книжке оренбургского историка Дмитрия Сафонова "Начало оренбургской истории" (издательство "Оренбургская губерния", 2003 год). Это очень достойная книга, написанная с огромным уважением к башкирам.
Уважаемый Дмитрий.
Насколько я помню, на Троицком мысу строили новое административное здание (ныне в нём краеведческий музей), поэтому Приказная палата была разобрана. Часть её фундамента вошла в состав фундамента нового здания.
Самое интересное впечатление из последних - дом Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне. В доме ничего особенного, но поучительно посмотреть, как работают "экспозиционные" технологии.
Уважаемый Николай.
Пока не собираюсь.
Уважаемый Владимир.
В ближайшее время встреч в Москве не планируется. О встречах я сообщаю здесь, на сайте, в разделе "Новости" и в фейсбуке Юлии Зайцевой.
Уважаемый Артемий.
Летом у меня не будет читательских встреч в Екатеринбурге. Осенью - не знаю.
Уважаемая Ирина.
Вторая часть "Тобола" выйдет в конце этого года там же - в "Редакции Елены Шубиной" издательства АСТ.
Здравствуйте, Алексей Викторович! С большим удовольствием читаю Ваши книги. Сплав по Чусовой в "Золоте бунта" - вообще поэма. Заинтересовало то, как преподнесена в книге тема раскола. Сейчас старообрядчество, медийно по крайней мере, поднимают на щит, пропагандируют опыт старообрядческого предпринимательства в дореволюционные годы. В то же время появляются публикации о том, что деятельность купцов, промышленников негласно, но жестко контролировалась общиной, старцами, которые преследовали в том числе и политические цели (в романе это есть, но воспринимается скорее как художественный вымысел, атрибут приключенческого жанра). А как на Урале обстояло дело в реальности - такой вопрос хотела задать Вам как историку, краеведу (сама-то в этих вещах совсем не сведуща, а достоверный источник найти трудно). К тому же всецело доверяю Вашей писательской интуиции.
С уважением и признательностью за ту пищу для ума и сердца, что дают Ваши книги. Наринэ
Уважаемая Наринэ.
Вопрос о раскольниках на Урале очень сложный и объёмный. На него не ответить в двух словах. Есть расхожее утверждение, что половина уральских заводов построена раскольниками. Могу сказать лишь то, что на горнозаводском Урале стратегией социального успеха раскольников была не торговля, не сельское хозяйство и не бегство, а внедрение в администрацию заводов. Власти боролись с этим.
Сергей,
вы меня с кем-то спутали.
Уважаемая Анна.
Я очень люблю Челябинскую область. По разнообразию всего и по красотам ей нет равных на Урале. У меня нет конкретных планов, но есть замысел, который я, может быть, когда-нибудь реализую, а может, и нет. Этот замысел связан с Ильменами. Копи, самоцветная лихорадка, "занорыши", таинственные и проклятые камни, подделки, выращивание кристаллов, сумасшедшие горщики, ищущие самоцветы "гуще моря", борьба "аграрной" и "вогульской" магий драгоценных камней (об этом я писал в "Горнозаводской цивилизации", и так далее.