Алексей, изучением своей родословной и историей д. Кояново я занималась несколько лет и прочитала все, что нашла в интернете.
Кстати, знаете, почему именно в Башкортостане помнят Исмагила Тасимова? Потому что до вхождения в Пермский уезд в 1781 году наша родовая деревня называлась деревня Кояново Уфимского уезда Гайнинской волости Осинской дороги. Жили в ней татары и так называемые "северные башкиры" из рода гайна. А историки Башкортостана очень интенсивно занимаются своей историей, за что им честь и слава.
Уважаемая Алия.
Я в курсе административных особенностей Кояново. И восхищаюсь, как системно и глубоко башкирские историки копают своё прошлое. Думаю, в плане самопознания Башкортостан является лидером (если, как обычно, исключать Москву и СПб).
Добрый день, Алексей. С удовольствием читаю Ваши книги, "Пищеблок" вызвал у меня эйфорию (мне 69 лет и я был в пионерском лагере!). Сейчас читаю "Блуда и МУДО" (35 лет отработал в Учреждении дополнительного образования), ещё две книги ждут своей очереди. У меня сложилось впечатление, что вам близка тема образовательной деятельности. Если я прав, то осмелюсь предложить Вам ещё одну тему этого направления, это автошколы. За 35 лет я 6 раз менял организационно-правовую форму учреждения, угнал от зависимости ДОСААФ, конфликтовал с нач. ГАИ Свердловской области и мирился через зам. министра МВД России. Автошколы прошли этап быстрого роста, а сейчас в упадке и многие закрываются. Их отдали на кормление ГИБДД и мин. образования. Все время существования автошкол процветали взятки, и сейчас 3 сотрудника ГИБДД сидят в КПЗ и 3 мастера обучения вождению под подпиской о невыезде за продажу экзаменов. Готов набрасывать сюжеты из моей практики и присылать Вам безвозмездно. Мои знакомые директора автошкол надеюсь окажут содействие. В настоящее время работу своей автошколы приостановил, но продолжаю работу президентом федерации автомобильного спорта Свердловской области.
Уважаемый Евгений.
Вы правы: автошколы - замечательный материал для подобных произведений. Но у меня много собственных замыслов.
Приглашение выступить с лекцией.
Добрый день, Алексей. Я - куратор Пушкинского Дома в Лондоне Елена Зайцева. Я готовлю программу, посвященную Перми и хотела узнать, не будете ли Вы в Лондоне в период 20 марта - 5 мая 2020, и, если будете, не могли бы Вы выступить у нас с лекцией? Я знаю, что Вы у нас выступали и наша публика знает Вас. Спасибо!
Елена
Уважаемая Елена.
Спасибо.
Но лекций я не читаю, встречаюсь в формате "вопрос-ответ". График моих поездок и встреч определяет мой продюсер Юлия Зайцева. Напишите, пожалуйста, ей. Её координаты справа вверху.
Уважаемый Павел.
В ближайшие полгода не будет.
Алексей, после Вашего ответа я не буду больше читать рецензии:) на ваши исторические романы. Просто мне хотелось больше узнать о Вас и в то же время неудобно было задавать слишком много вопросов.
Целый ряд ваших книг ("Сердце Пармы", "Тобол" "Дебри", Message: Чусовая", «Горнозаводская цивилизация» , "Золото бунта" и, наверное, все документальные книги уральской тематики) оказался мне очень-очень близким по теме, мысли и духу.
Это мои предки жили на Урале рядом с вогулами и пермяками и их в переписи Кайсарова в 1623-24 гг. аж остяками назвали:). Это они искали и добывали руду в 18 веке, и по инициативе Исмаила Тасимова из деревни Кояново было открыто Горное училище в Санкт-Петербурге, кстати, он-то просил открыть его в Перми. Они принимали участие и в крестьянской войне Пугачева (на обеих сторонах).
Меня моя мама часто водила в музей и картинную галерею и с тех пор я помню деревянную статую "Христа в темнице". И только из Вашего романа "Тобол" я узнала почему она так называется.
Короче, очень здорово, что Вы об этом пишете романы, по которым ставят фильмы, и все это создает чувство причастности к истории своей страны, своей родины...
которую можно любить и из Германии :).
Уважаемая Alia.
Спрашивайте, не стесняйтесь. Для того сайт и существует. А на не-исторические романы рецензий тоже не читайте.
Вызывает огромное уважение ваше знание своих корней. Кстати, мне очень обидно, что предано забвению имя Исмаила Тасимова. Этот человек был титаном. И Горное училище - следствие его незаурядных предприятий. В Башкирии Тасимова помнят лучше, чем на родине.
Уважаемый Алексей, я уже поблагодарила Вас в Гостевой книге за романы "Тобол" и "Сердце Пармы".
Я как потомок коренных жителей Урала и пермячка по рождению интересуюсь историей Урала, России вообще и сопредельных стран:) и была очень рада узнать много нового, в т.ч. и о пермских князьях.
Но в конце "Сердца Пармы" меня насторожило одно высказывание князя Михаила, которое чуть ли не слово в слово передано в рецензии двух рижских журналис-тов:
Между тем главное послание Иванова – послание имперское – но непривычно здравое и трезвое. «Сердце Пармы» – про безальтернативность имперского синтеза. Про то, что сборка из пестрых своеобычных земель общей великой державы, выплавление цельной русской нации было делом подлым, кровавым, жестоким, мучительным – но единственно верным."
Алексей Викторович, Вы считаете себя имперским писателем и мыслителем? Я это спрашиваю не для того, чтобы оскорбить Вас.
Мне кажется, что одно дело выплавлять цельную русскую нацию из новгородцев, москвичей, тверичей и псковитян, а другое - пытаться сделать русскими вогулов, остяков, коми-пермяков и другие народы, пусть и малочисленные.
Уважаемая Alia.
Слова "двух рижских журналистов" - на самом деле присвоенная ими цитата из рецензии, если не ошибаюсь, С.Кузнецова (или А.Евдокимова?), написанной году в 2003-ем. Тогда было модно рассуждать об "имперскости", кризис-то ещё не треснул по голове. Потом, после кризиса 2008 года, тема России как империи потихоньку сдулась. Какая-то хилая оказалась империя, даже неудобно говорить.
Я не считаю себя "имперским писателем и мыслителем". Я просто писатель, а не рупор "имперскости", "либеральности" или ещё чего. Роман "Сердце пармы" - не про создание империи, хотя тема создания империи в нём присутствует. Идею этого романа вкратце можно сформулировать так: "обретая родину, обретаешь нравственность; обретая нравственность, обретаешь судьбу". Под "родиной" я не предполагаю социально-политический уклад, хотя он у родины, разумеется, есть.
Если хотите знать моё мнение об империи, прочитайте книгу "Вилы". И не судите о моих романах по рецензиям. Судя по финалу вашего послания, вы воспринимаете их куда адекватнее, чем горе-рецензенты.
Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович. Пожалуйста, скажите, нет ли у Вас в планах написать книгу о г. Челябинске, по тому же принципу, как "Ёбург"? Было бы очень интересно её прочитать. "Ёбург" оставил самые лучшие впечатления, большое Вам спасибо за эту книгу и за все остальные.
Уважаемые Сергей и Екатерина.
Нет, книгу о Челябинске я писать не буду. Я не жил в Челябинске и не знаю этот город так хорошо, как следует знать для подобной книги. Но если кто-то другой напишет, то я с удовольствием прочитаю.
Добрый день Алексей Викторович.. у меня нет к Вам вопросов.. я просто хотела сказать спасибо за то что Вы есть..за Ваши книги...я много читаю,не могу без книг.. но Ваша "Чердынь-княгиня гор" не знаю как выразить словами,но она строчками пробралась под кожу..на нее все внутри откликнулось..это такое упоение..чить книгу и перечитывать раз за разом.. строки как бусины нанизаны на нить...Когда я только узнала что будут снимать фильм по книге конечно я не устояла!!! Вот уже пол года езжу на съемки в Губаху! Сейчас собираюсь ехать в Москву! Еще бы хотела извиниться за без церемонное вторжение в Ваш обед моего сына в Екатеринбурге! Вы уж простите, это я настояла чтоб он подошел к Вам!! Один раз когда вы были в Екатеринбурге он приходил к Вам на встречу в библиотеке и то же по моей просьбе! За то сейчас у меня есть Ваш автограф! Очень хочется видеть Вас в Перми, но увы.. Еще раз примите мою благодарность..с уважением Наталия Вавилина.
Уважаемая Наталия.
И вам спасибо. Надеюсь, фильм вам понравится.
Уважаемый Алексей Викторович! Видится ли вам сюжет с президентом и его поправками в Конституцию РФ как сцена из затянувшегося исторического сериала с заклятиями и нечистой силой под названием «Вертикаль пищеблока»? Не случайно и новый герой появился – студент Егор Жуков с его передачей «Условно ваш» на «Эхо Москвы». Он похож на главных персонажей из ваших романов, например, на Отличника из «Общаги» или Игоря из «Пищеблока». Интересно узнать ваше мнение.
Уважаемый Фёдор.
Я стараюсь не комментировать повестку дня. Да и не слежу за актуальностью.
Уважаемый Андрей.
Я просто скопирую свой вчерашний ответ Наталье:
Я считаю, что конец у "Ненастья" - счастливый. Мне почему-то кажется, что Германа не посадят. Или дадут условно. Или совсем небольшой срок. Думаю, что Щебетовский постарается отмазать его. Щебетовский - хищник, но не чудовище. Он ведь посадил Лихолетова не за совращение малолетней, а как солдата. Учтёт и ситуацию Неволина. Следствие-то у него в кармане.
Мой вопрос касается мемов-"Псоглавцы","Пищеблок".В тантра- йоге есть аналогии прямой и обратной зависимости между янтрами(форма-образ) и мантрами(звук),которые усиливают воздействие на мозг в комплексе. Вследствие применения таких практик,человек входит в изменённое состояние сознания.Что и является целью этих практик.Этим практикам тысячи лет.Каждая янтра(мэм)пробуждает определенные качества целенаправленно.Еще ставились эксперименты где людей делили на надсмотрщиков и заключённых.При этом,обе группы так входили в свои роли,что требовалось срочное вмешательство врачей и психиатров.Вы планируете развивать эту тему в дальнейшем?!
Уважаемый Богдан.
Вы говорите об интересных вещах, про многие из которых я и не знаю. Но я не очень понимаю, как эти вещи связаны с "Псоглавцами" и "Пищеблоком".
Уважаемый Давид.
Когда-то у меня была идея сделать фотокнигу и фильм про Ермака. Не только пройти его путём и показать Урал и Сибирь, но описать весь феномен Ермака в историческом объёме. Например, памятник Ермаку стоит на Дону, а на Урале (реке) казаки Ермака не уважали - почему? Или как изменялся образ Ермака в российской культуре: в народе Ермак - колдун; у Рылеева - романтический герой; у Сурикова - воплощение национального духа; в памятнике Брюллова - царский слуга; у советских авторов - борец с эксплуататорами; у татар - почитаемый сакральный враг. Интереснейшие истории связаны с могилой Ермака, с кольчугами Ермака и с находками Пигнатти. "Ермаком" назывался первый русский ледокол. А, скажем, в "лихие девяностые" в Казахстане был глумливо разрушен огромный памятник Ермаку; его обломки перевезли в Змеиногорск и воздвигли заново: почему так? На Урале и в Сибири стоит множество "народных", "самодельных" памятников Ермаку - других таких героев, пожалуй, и вовсе нет. В общем, огромное количество всего интересного. Но увы. Я не нашёл денег на этот проект.
Уважаемая Наталья.
Я считаю, что конец у "Ненастья" - счастливый. Мне почему-то кажется, что Германа не посадят. Или дадут условно. Или совсем небольшой срок. Думаю, что Щебетовский постарается отмазать его. Щебетовский - хищник, но не чудовище. Он ведь посадил Лихолетова не за совращение малолетней, а как солдата. Учтёт и ситуацию Неволина. Следствие-то у него в кармане.
Уважаемый Евгений.
Почему бы и нет? Я подписываю книги на встречах с читателями. Ближайшая встреча - 27 января в Екатеринбурге в библиотеке им. Крапивина
Алексей Вмкторович! По следам Вашей статьи об Амнуэле: на Вас еврейское происходение производит тот же эффект ,что и красная тряпка на быка. Гражданства РФ его не лишат:если он продолжает выступать на федеральных каналах,*значит,это кому-то нужно*.И еще : я внимательно изучил Ваш портрет на сайте и мысленно прибавил короткие усики-получился Herr Himmler,Вы уж не обижайтесь,но все Ваше творчество в газете Завтра вполне соответствует букве и духу 3-его Райха
Послушайте, Alexander.
Я совершенно не тот Алексей Иванов, который обретается в газете "Завтра". Прежде чем исторгать дерьмо и плеваться ядом, выясните, с кем вы общаетесь.