продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

08.10.2006 Алексей

Алексей Викторович,какие у Вас ближайшие литературные планы?Чем будущем Вы порадуете любителей Вашего творчества?

ответ

Уважаемый Алексей! Как известно, хочешь насмешить бога - расскажи о своих планах. Я смешить бога не хочу. Но надеюсь, что где-нибудь через полгода выйдет новая книга. Это пока всё.

08.10.2006 Михаил

Здравствуйте, Алексей! Только закончил читать Географа , и должен Вам сказать я в глубочайшем восторге, даже не ожидал, что проглочу книгу всего за 2 дня. Читая книгу, я то и дело я натыкался на мысль, что вот такие страсти разгораются совсем не далеко, за Камой. Искренне хочу поблагодарить вас за такую интересную книгу и вообще за творчество! Наш город по праву может гордиться таким выдающимся человеком как Вы! Ну и собственно вопросы: Как писалась книга и как долго? Ваше личностное отношение к Служкину? И не собираетесь ли вы уезжать жить в Москву или в Питер, без Вас Пермь лишится литературных достопримечательностей))) P.S. Что нужно сделать, чтобы Вы пришли к нам в школу с творческой встречей?

ответ

Уважаемый Михаил! Спасибо за столь лестную оценку моей книги и моей персоны. Теперь ответы. 1. "Географа" я писал тяжело и трудно, три года. 2. Я Служкина люблю, хотя порою он свинья - свиньёй. 3. Никуда уезжать из Перми я не собираюсь, но вовсе не из-за того, что, якобы, без меня Пермь лишится "литературной достопримечательности". Просто мне здесь комфортно. 4. Честно скажу, что на встречу в школу я не приду. Школьники не прочитают моих книг. Даже если что-то и прочитают (скорее всего - "Географа"), то не все, да мне и мало, когда читают только одну книгу: разговор не очень интересен. К тому же, я занят. Мне приходится отменять даже большие встречи - со студентами, например. Так что... Надеюсь, вы не обидитесь. С уважением, А.Иванов

08.10.2006 Марина

Алексей, а вы - писатель 20 века или 21 века?

ответ

Марина, отвечу вам столь же кратко и, возможно, нахально: 21-го.

01.10.2006 ЛО

Здравствуйте, Алексей Викторович. Пишу Вам из города Сыктывкара, Республика Коми. Случайно попала к нам в руки Ваша книга "Сердце Пармы", которую мы с упоением прочли. Нам, как зырянам, оказалась очень близка тематика произведения и т.д. Ничего подобного в нашей местной литературе ещё не было и не предвидится в ближайшие 100 лет. Хотелось бы знакомить текстом нашу тёмную широкую общественность.В связи с этим некоторые вопросы: 1. На какие исторические документы (исследования, монографии) вы опирались при написании исторического романа-легенды? 2. В романе много текстов, произносиых героями на своих (вогульском, зырянском и т.д.) языках, что, несомненно, придаёт произведению особый колорит. Каким образом Вы их писали? Если позволите, для начала эти 2 вопроса, далее, при написании обзора, возникнут и другие, на которые, смею надеяться, Вы ответите :) С уважением, ЛО

ответ

Уважаемая ЛО! Спасибо за высокую оценку моих трудов. Но давайте не будем ставить крест на региональной литературе - всё может быть; может, у вас в республике Коми кто-то уже пишет нечто такое, что заткнёт "Сердце пармы" за пояс. На первый ваш вопрос мне ответить трудно. Я же писал не монографию. К тому же материал я собирал 11 лет назад - я уже не помню источников. В основном, это были уральские (пермские) историки, археологи, этнографы, топонимисты и фольклористы. Могу "навскидку" назвать А.Дмитриева, В.Шишонко,. Н.Чупина, Г.Чагина, А.Белавина, В.Оборина, О.Бадера... Этот перечень далеко-далеко не полный. Но список всей этой литературы можно найти практически в любом краеведческом издании. И второе. На самом деле иноязычных фраз у меня в романе не так уж и много, хотя кажется - что очень много. В корректорском листе их всего около десятка, честное слово. Эти фразы я составлял по словарям - русскому-коми и русско-мансийскому. Не знаю, получилось ли у меня соблюсти нормы языков коми и манси, но я старался.

01.10.2006 Ирина

Хочу поблагодарить Вас за Ваши замечательные книги, особенно за "Географа..." Я живу в Свердловской области и работаю в школе. Ваш роман читала как что-то родное и мной самой пережитое (хотя он, конечно, и не о школе, и не о географии, а о людях и о жизни). Спасибо! А какие книги Вы сами любите?

ответ

Дорогая Ирина, спасибо за добрые слова. Моё чтение - бессистемное, хотя я, конечно, стараюсь держаться в курсе новинок. Имена любимых авторов я перечислять не хочу, это слишком долго. А в произведении превыше всего ценю точность. Точность в подборе слов, точность в конструкции произведения, точность в обрисовке характеров героев и среды, точность соответствия канонам жанра.

30.09.2006 Марина

Здравствуйте, Алексей! Скажите,пожалуйста, на каком слоге в слове Чердынь ставится ударение, что это слово означает и, заодно, далеко ли от Перми это место находится?Спасибо.

ответ

Уважаемая Марина! В слове "Чердынь" ударение ставится на первый слог. Происхождение этого слова не очень ясно. Основная версия топонимистов - от коми-пермяцкого словосочетания "шор-дын", то есть, "устье притока". Я в эту версию не верю. Во-первых, "устье притока" - это тавтология даже для народа, не имеющего письменности. А во-вторых, приток - речка Чердынка - настолько мал, что вряд ли мог быть упомянут. Всё равно, если бы Москву назвали городом Усть-Яузск. Город Чердынь находится на севере Пермской области (300 км от Перми). Это районный центр с населением 6 тысяч человек. Сообщение - только по шоссе. Дорога в Чердынь ведёт от Перми через город Соликамск в посёлок Ныроб. Дважды в день ходят междугородные автобусы "Пермь - Ныроб". Если решитесь поехать - желаю удачи.

29.09.2006 Astralf

Уважаемый Алексей! Насколько мне известно, Вы Родились в Нижнем Новгороде, но жили там очень недолго. И всё же: испытываете ли Вы ностальгию по этой Родинке? Бываете ли в Нижнем? и нет ли планов написать роман, местом действия в котором будет Нижний Новгород?:) Признаться, описание Перми в Географе настолько торкнуло меня, что я хочу съездить в Пермь, по "служкинским" местам... кстати, чем не коммерческая фишка?:) дарю бесплатно:) а ещё я хочу познакомиться с Вами лично... будете в Нижнем - милости прошу в гости, на рюмку чая:) С уважением, Андрей Февральских

ответ

Спасибо за приглашение, Андрей. В ближайшее время я вряд ли окажусь в Нижнем Новгороде. И город я помню плохо: последний раз был там в возрасте 12 лет. Хотя побывать у вас - очень интересно, и вовсе не потому, что сам там родился, а потому, что город замечательный.

29.09.2006 андрей Попов

Привет, водники! Пишет вам Судазовод:)Не уезжайте в Америку, хотя как и Вам это только Символ по( А.Ф.Лосеву)Мой вопрос был простой: про то что есть. Ответ такой: Личность предшествует отнологии, но онтология не существует без личности.меня это "халкидонский догмат" четвертого века, удивляет своей культурной хайтечностью, то есть каждое произведение творит автора. Автор зависит от слов, больше чем слова от автора.Дружище, пиши тире дыши,я так рад, что ВЫ уважаемый живете на берегу святого судоремонтоного затона. Без вопроса не обойдусь: уважаемый Алексей, вы любите обезжиренный кефир?

ответ

Андрей, ответ прежний: я ничего не понял. Что вас больше интересует: кефир или бессмысленное общение?

28.09.2006 Вия

Здравствуйте, Алексей Викторович! Я прочитала все ваши произведения и(как и многие) считаю, что они очень выделяются среди современной русской литературы. Это удивительные книги:и историческая ценность, и язык, и превосходное совмещение иронии и "слез". Мне необходимо сделать аттестационную работу по литературе. Я решила, что она должна быть оригинальной и относительно новой. Мне бы очень хотелось писать по Вашим произведениям, но я даже затрудняюсь выбрать книгу, не говоря уже о теме...Простите за просьбу, но не могли бы Вы мне посоветовать, пожалуйста.

ответ

Дорогая Вия! Конечно, с вашей стороны было очень хитро обратиться ко мне... Но чем я могу вам помочь? Я ведь даже не знаю, в каком учреждении вы учитесь. В школе? В техникуме? В гуманитарном вузе? В техническом?.. Тема зависим от специфики учреждения (да и от города, где оно располагается. "Пермские" темы могут не подойти, например, москвичу). Я могу предложить вам и очень сложную тему - например, "Контаминации с Достоевским и Умберто Эко в романе "Золото бунта"", а могу практически школьную - "Реальные и мнимые искажения уральской географии в романах "Сердце пармы" и "Географ глобус пропил"". Если хотите, напишите мне подробнее.

27.09.2006 Портвейн

Здравствуйте Алексей, Вопрос не по вашему творчеству, а скорее адресующийся к вашим познаниям в краеведении: Несколько лет назад в каком-то мужском журнале типа плейбоя попался мне очерк под названием "Кунгур". В нем велась речь о какой-то экспедиции толи в Тибет, толи в Гималаи, толи в Тянь-Шань. Собственно Кунгуром там называлось какое-то мистическое место, типа горы, пика, я уже сейчас не помню (бредовый очерк был, написанный как под нехваткой кислорода). Я уверен у вас есть некоторые познания в происхождении слова Кунгур, может быть вы знаете и о месте, про которое велась речь в очерке. Я после его прочтения рыл интернет как полночный грабитель скифский курган, яростно и ожесточенно, но ничего не нашел по этой теме. Спасибо ЗЫ: сорри за сумбур изложения, у вас тут окошко для подачи челобитной маленькое, а мне сложно писать не коряво, не видя целиком текст :)

ответ

Уважаемый Портвейн (боже мой, ну у вас и ник!..)! Слово "Кунгур" в переводе с тюркских языков означает, по одной версии, "смуглый", по другой версии - "грязное место" или "глинистое место". Город Кунгур в Пермской области получил своё название по речке Кунгурке, на которой он стоял в 1643-1662 годах. Потом он был разорён башкирами во время Сеитовского бунта, и жители перенесли его на 15 вёрст на нынешнее место, сохранив название. (Точно также город Оренбург не стоит на реке Орь, а Соликамск не стоит на Каме). Про мистическое место "Кунгур" на Памире или где там ещё я ничего не слышал. Может, и есть такое место, а может, всё это бред. При нынешнем уровне профанации и эзотерики в СМИ таким историям не стоит доверять. Мои знакомые какое-то время работали в журнале о всяких чудесах и сами же придумывали эти чудеса. Лучшей их работой была сенсация, изложенная в статье "Мухи-роботы украли ребёнка". Боюсь, что тибетский Кунгур из того мира, где живут "мухи-роботы".

25.09.2006 Андрей Попов)

действительно, затея со "столицами" - к культуре не имеет никакого отношения, политика и халявный способ получить кое-какие деньги. "На пиво", знаю это по своему г. Кирову. Он тоже был типа "столицей". Родные областыне чиновники прямо об этом говорили, правда тихо и целомудренно в чистых кулуарах.А теперь вопрос: а разве То, что есть, не из Того, Кто есть? жду ответа, как медведь лета.

ответ

Уважаемый Андрей! А вы не могли бы сформулировать свой вопрос как-нибудь попроще? У меня пядей во лбу не хватает, чтобы его понять.

25.09.2006 Наталья

Уважаемый Алексей! "Географа..." читала "в списках", сносок по поводу авторства стихов, как в азбуковской "Общаге...", нет. Чьи стихи? Особенно впечатлили произведение Градусова "на мотив старого шлягера" и "Эпитафия Петрову". "Взрослые" стихи тоже понравились...

ответ

Уважаемая Наталья! В "Географе" все стихи (если их можно назвать стихами) - мои. За исключением стихотворения про "часы с микрокалькулятором". Этими виршами в 8 классе по отношению к своему однокласснику разразился мой младший брат.

25.09.2006 Станислав

Алексей, добрый день. Начну с благодарности. Абсолютно случайно купил "Золото бунта" и просто ошеломлен книгой. Замечательная вещь! За последнее десятилетие я ни разу не встречал настоящих исторических романов, написанных современными российскими авторами (псевдо историю и фэнтези в расчет не беру), и тут Вы! Спасибо. Теперь вопрос: Вы сами считаете книгу исторической или, все же, это больше фэнтези? С уважением, Станислав, Омск.

ответ

Уважаемый Станислав. Я очень рад такой счастливой случайности в вашей жизни. Я уже много раз отвечал на подобные вопросы в интервью, но для вас повторюсь. В "Золоте" вся историческая и бытовая среда - абсолютно реальны. Сюжет, разумеется, вымышлен. Вымышлены и все "мистические" сцены - про "сатанёныша", "мленье" и проч. Придуманы и "мафия" сплавщиков, и толк истяжельцев. Но сверх этого - всё по документам и источникам. И я не отношу "Золото" (а также "Парму") к фэнтези. Фэнтези - устоявшийся жанр со своими канонами. Ни один из этих канонов мною не соблюдён. Так что формально мои романы - историко-приключенческие с элементами мистики. Но скорее - это некий синкретический жанр, которому пока нет названия.

24.09.2006 Владимир

Алексей, добрый день! На форуме вашего сайта идет разговор о проекте Пермь - культурная столица Поволжья . На вопросы, которые вам задают отвечает Илья Вилькевич редактор сайта, но хотелось бы услышать и ваше мнение. Меня интересует, как лично вы относитесь к инициативе власти в области культуры, как повлиял этот проект на Пермь, почему вы не приняли участие в Культурной столице может ли вообще Пермь наименоваться Культурной столицей??? Ответьте пожалуйста развернуто! Алексей Викторович, почему вы в дискуссии на форуме участия не принимаете?? Владимир, Пермь

ответ

Уважаемый Владимир! Попробую ответить на ваши вопросы развёрнуто. Я не считаю Пермь "культурной столицей". Не считаю не по причине каких-то личных обид или общего недовольства, а, так сказать, "в сравнении". Я сравниваю ситуацию в Перми с ситуацией в Екатеринбурге и вижу, насколько мы ниже, примитивнее и провинциальнее в области культурной политики. Вывод напрашивается сам собой. Культурной столицей мы можем считаться разве что для своей области, но никак не для огромного Поволжья. Далее. На мой взгляд, проект "Пермь - культурная столица" мыслится властями как менеджерский проект, а не гуманитарный. В нём задействовано лишь то, что можно назвать "брендами" (в понимании и в сфере компетенции власти) - Пастернак, Дягилев, пермский балет и т.п. Всё остальное лишь "прилепилось" к этому проекту по принципу "постольку - поскольку". Я не прилеплялся, вот меня там и нет. Коэффициент полезного действия у проекта "Пермь - культурная столица" очень низок, потому что федеральные СМИ не проявили к нему интереса, а все мероприятия (за исключением "КРОКа" и инициатив П.Печенкина) не распространяются на массовые сферы культуры - то есть, на кино, телевидение, попсу и прочее. "Митинговые", "акционные" формы культурных мероприятий (вроде театральных постановок, выставок или каких-нибудь перформансов) остаются в сфере интересов интеллигенции и не выходят на общую аудиторию. Позиционируя себя "культурной столицей", надо учитывать и массовые вкусы; нельзя оставлять культуру областью интересов лишь профессиональных деятелей. Культура - она для всех, в том числе и для тех, кто о культуре судит лишь по газете "Мегаполис-Экспресс" и группе "ВИА Гра". Этот слой общества проект "Пермь - культурная столица" практически не задел. И третье. Я внимательно и регулярно читаю форум. Мне очень интересно, что говорят люди. Я никем не пренебрегаю. Если я на какие-либо вопросы не отвечаю, то этому есть причины, которые, вполне возможно, авторам вопроса не известны, потому что касаются меня лично - то есть, тех вещей, которые я не хочу озвучивать. Моё молчание - это именно мои проблемы, а не какие-то там недостатки вопроса. Не надо обижаться. Точно так же не надо обижаться, что я не выступаю в форуме. Давайте придерживаться форматов, иначе всё разъедется сикось-накось. Я буду отвечать на вопросы на этой странице, а люди будут говорить, чего хотят, на форуме. При таком раскладе, на мой взгляд, нет никакой надменности с моей стороны и никакого снобизма тоже нет. И я благодарен всем, кто участвует в форуме, кто заходит на этот сайт и кто читает мои книги. Ваш А.Иванов

22.09.2006 Юля Трифонова

Алексей! Здравствуйте! Надеюсь, Вы меня не путаете с этой Юлей, которая на форуме? Если честно, я начала пречитывать Ваши книги, сама не знаю почему. А Вам не кажется, что они как и дети - уже не Ваши? Вроде и Ваши- но всё же отдельно. Живут своей жизнью, и Вы ничего не можете изменить в их судьбе?

ответ

Уважаемая Юля! Если я действительно вас спутал с Юлей "на форуме", то прошу прощения. Всё-таки ник - это не лицо, спутать не мудрено. А по поводу "книг - детей" я с вами совершенно согласен. Так и есть. И прокомментировать здесь что-либо я уже не могу. В общем, всё и так ясно.

страница: 4 из 287