Уважаемая Ольга. План экспедиций уже есть, но график - пока не для всех. Перечислять все места слишком сложно. А за приглашение - спасибо.
Уважаемая Ольга. "Железный Пояс" - это мой проект репрезентации культуры всего региона. Такой проект невозможно реализовать силами одного человека или даже силами одного областного министерства. Моя скромная часть этого дела - книга "Горнозаводская цивилизация". Над книгой я работаю.
Здравствуйте, Алексей Викторович. Был на митинге , 24 декабря , на проспекте Сахарова. Главные впечатления ( конечно, субьективные ) Людей было много, не считал , но тысяч 50 , точно. Люди пришли с какой то надеждой и понимая , что все таки это событие историческое. Полиция была в раcтерянности ,они не понимали , что они тут делают, поразили лица этих мальчиков ( в основном была молодеж, на вид некоторым не было и 20 )отсутствующее. Основное ощущение ,что меня хотят использовать, выступающие с трибуны, в каких то своих политических интересах.(уверен, что 4 февраля,придет меньше половины митинга 24 дек ). Более менее понравилось выступление Акунина и Кудрина. Видел и слышал Навального,(впечатление)тот же Путин,только моложе и агрессивней. Вопрос: Алексей Викторович, вы уверены ,что Навальный стань сейчас президентом поведет автомобиль (ваша метафора)в более правильном направление чем Путин? С уважением , Сергей.
Уважаемый Сергей. Сложно быть уверенным в незнакомом человеке. Мне кажется, что да, Навальный повёл бы страну в ином направлении, нежели Путин. Может быть, я и ошибаюсь. Но не в этом дело. Дело в том, что в стране нет социальных лифтов и прекратилась ротация кадров. А ротация нужна не для того, чтобы пришёл лучший, а для того, чтобы ушёл худший. Например, нынешняя власть заворовалась. Придёт следующая - тоже заворуется. Но зато посадит нынешнюю. А потом придёт третья власть и посадит вторую, хотя тоже заворуется. Но потом придёт четвёртая и посадит третью. И так далее. Суть ротации, так сказать, "в неотвратимости наказания". Она запускает механизм селекции - и в конце концов приходят те, кто хочет власти ради дела, а не ради наживы. В этом смысле приход Навального - благо. И не важно, каков Навальный политически, как не важен морально-нравственный облик хирурга, который качественно удаляет раковую опухоль. Прохоров, к примеру, обещает мне решить завтрашние мои проблемы, а Навальный - сегодняшние, поэтому я предпочту Навального, хотя это не означает, что Прохоров (условный Прохоров) плох.
Уважаемая Софья. Отличник - "сумма" своих друзей. Конечно, согласно синергетике, "сумма" может быть чем-то большим, чем механическая сумма, но в данном случае это не важно. В общем, нет своего имени, потому что все имена - чужие.
Уважаемый Алексей, здравствуйте! Я уже ранее задавал Вам свои вопросы. Недавно прилетал в Закамск на побывку. Район стоит на ушах под впечатлениями от событий, связанных со съемкой фильма. Встречался со своими однокласниками, классным руководителем которых, включая меня, был описываемый в книге директор школы. У всех один и тот же вопрос. Просили меня Вам его задать от всего коллектива: а почему именно с О.Б.Н персонаж ваяли? Что-то личное было связано? Заранее спасибо. Всех благ!
Уважаемый VVS. По сути, там нет никакого персонажа. Нейтральная фигура. Ну, взял я механически две черты с ОБН - очки и причёску, и что? Тут нет предмета для обсуждения.
Уважаемый Владимир. К съёмкам фильма по "Географу" я отношусь сугубо положительно. Считаю, что Константин Хабенский полностью подходит для своей роли.
Уважаемый Алексей Викторович! Нужны ли экранизации известных книг? Примеров действительно выдающихся воплощений на экране того, что написал настоящий писатель для читателя (а не для зрителя) очень мало. Кроме Собачье сердце режиссёра Бортко и назвать-то больше нечего. Когда вы писали Географа , то ведь хотели, чтобы его потом ЧИТАЛИ. У каждого читателя возникает при чтении своё кино иначе это не квалифицированный читатель, а читатель от нечего делать . Нужна ли вам, например, экранизация Над пропастью во ржи Сэлинджера? Ведь чтение этой книги уже даёт всё, что хотел автор и даже больше. Любая экранизация теряет почти половину текста книги и даёт навязанные режиссёром смыслы и образы. Ну, сыграет, как сможет, популярный артист Хабенский образ милого выпивохи Служкина, влюблённого в Машу, по сценарию, уполовинившему первоисточник. Вот даже и режиссёр фильма не Тодоровский. Мне-то это зачем? Вашему преданному читателю это зачем? Ваши читатели (любящие эту книгу) уже всё получили, прочитав эту книгу и задав вам вопросы. Они уже увидели своё кино и по-своему счастливы этим. А если фильм только ради красоты Урала, то лучше посмотреть в натуре или в телепередаче Мир путешествий . Ведь те, кто пойдут смотреть это кино, не станут читать книгу, они не привыкли к этому. Они не умеют и не хотят читать. Значит экранизации это для тех, кто не любит читать?
Уважаемый Владимир. Вы спрашиваете, зачем нужен фундук, когда есть арахис. Мне кажется, сам вопрос не имеет особенного смысла кроме, конечно, культурно-полемически-тренировочного. Можно спорить очень долго, но в данном случае (только в данном) я сторонник простого и тупого ответа: не нравится - не смотрите. Я во многом мог бы вам возразить. Например, что Служкин не милый выпивоха . Или, скажем, желая, чтобы роман ЧИТАЛИ, я вовсе не являюсь противником того, чтобы роман СМОТРЕЛИ или СЛУШАЛИ. Кстати, я посмотрел спектакль Максима Кальсина по Географу - и меня самого впечатлило, будто не я писал роман. Можно спорить по поводу Хабенского: популярный артист сыграет как сможет звучит у вас незаслуженно-пренебрежительно. И ещё: законы восприятия текста и фильма разные, так что уполовинивание первоисточника - не аргумент за или против . Или: я не считаю Собачье сердце адекватной экранизацией, потому что - на мой взгляд фильм куда совершеннее повести. Ну, и так далее. Помимо разных субъективных мнений экранизация имеет и вполне объективный смысл: в нынешней культурной ситуации на плаву удерживаются лишь те писатели, которых экранизируют. Увы. В этом не я виноват. И противопоставление читать смотреть не действует. Лично я, к примеру, с удовольствием смотрю экранизации произведений именно своих современников, хотя уже получил удовольствие от чтения книг и не нуждаюсь в растолковании. Но просмотр делает книгу как-то вдвойне интереснее, показательнее, убедительнее и т.д. Как ни странно, получаются, в основном, отличные или неплохие фильмы: Казус Кукоцкого , Дозоры , Охота на пиранью и Охота на изюбря , Статский советник , Чужая , Generation P , Похороните меня за плинтусом и др. По-моему, надо снять уж о-очень плохой фильм, чтобы отвратило от книги, но и тогда плохая экранизация как повод для не-читания аргумент лишь для совсем-простаков.
Уважаемая Алёна. Откуда же я знаю, сможет ли фильм передать атмосферу книги?
Уважаемый Алексей. К творчеству Башлачёва я отношусь с любовью и большим уважением. Думаю, это видно по "Общаге". Его поэзия, как и любая хорошая поэзия, актуальна всегда. Сам же я слушаю "советский рок", инструментальный рок и музыку своей молодости.
Давно хотела вам написать слова благодарности за Ваши книги. Когда поняла, что наши взгляды совпадают не только на политику, но и на творчество Быкова, решилась. Немного личного. Мой дед(из староверов) бежал из пермского села к Колчаку, мой брат был чемпионом СССР по водному туризму, его сын стал чемпионом России после сплава на каяке с Эвереста. Слушая Ваши книги(простите, ворую их из торрента), мороз по коже шел, ведь это про моих предков Вы писали, ведь это они бежали когда то от царя на Урал, а их потомки - от красных в Сибирь. И, наверняка, они были плотогонами, иначе откуда у родных такая страсть к экстремальным сплавам... А я вот получилась сибирская сепаратистка:), люблю Сибирь также, как Вы Урал. Жалко, что нет у нас такого писателя и краеведа, как Вы, что бы рассказать о красоте, истории, легендах Сибири, ну или хотя бы нашего чудесного Томска. Благодарна вам за все, жду новых фильмов и книг(и выхода Блуда и Мудо в аудиоверсии, честное слово, купила бы, но где?). Вопрос: Может, все эти митинги, недовольные, Навальные и прочее - это на поверхности, а внутри, как из протоплазмы, уже зарождаются и Уральская республика, и Свободная Сибирская Республика? Ну не всегда же России быть империей, пора и ей становиться нормальной страной
Уважаемая Ирина. Я не знаю, насколько важны для развития страны все нынешние митинги. Может, это один только шум. Время покажет. Я не сторонник "политического" отделения Урала, Сибири, Дальнего Востока в виде отдельных государств. Я считаю, что эти регионы - отдельные цивилизационные феномены, варианты русского мира, а не отдельные русские государства, поглощённые империей. Но чем больше властных полномочий будет присваивать себе Москва, чем больше ресурсов она станет пожирать и чем больше в ней будет уверенности, что и в культуре права только она одна, тем обольстительнее будут идеи развала России на отдельную Россию, на Урал, Сибирь, Татарстан, на Саха, Алтай и японские Курилы - и т.д. Сейчас, например, я работаю с Ямалом, - уже и там, куда ни плюнь, сидит и рулит процессом москвич, который в деле ни уха, ни рыла, но понтов немерено и амбиций как у богдыхана. Россия становится колонией Москвы и сопротивляется этому как колония - сепаратизмом и откатом в фундаментальный традиционализм.
Алексей, в Общаге очень (с моей т.з.) реалистично описан прыжок девушки с крыши - просто жесть. В ответах читателям на сайте есть инфа о том что в реале прототипом послужила девушка друга. Вам лично пришлось быть свидетелем? Жива ли сейчас (точнее - оставалась ли живой к моменту написания Общаги) та девушка - прототип Серафимы?
Уважаемый Сергей. Я не был таким свидетелем прыжка, как Отличник, - я был свидетелем как те, кто потом стоял на балконах. А девушка-прототип жива-здорова. Только не девушка уже, а сорокалетняя тётенька.
Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович! К своему стыду открыл Вас только сейчас. За 2 дня без отрыва прочел Ваши "Общагу" и "Географа". Здорово! Комплиментов мало не бывает, поэтому прибавлю свой - ЗДОРОВО. Вы на своем примере доказываете возможности русской провинции. Это я как закоренелый провинциал говорю. Я немного постарше Вас, мне 48 лет. Урал знаю, поскольку служил в 82-84 гг. срочную службу в 276 мотострелковом полку в г. Свердловске. По несколько месяцев провел тогда на полигонах и стрельбищах Н. Тагила и Чебаркуля. Но "Общага" показалась слишком мрачной. При том, что это не зона и даже не армия. Я жил в общаге Ивановского Универа в 84-89 гг. Весело было, здорово - молодость. Ваши события происходят чуть позже. Вопрос: Не порожден ли беспросветный фон повествования простым испугом Отличника перед окружающим миром, в который он попал в 17 лет? По "Географу" просто поражен изложением похода по уральским рекам. Буду перечитывать. Это настоящая литература. Поверьте искушенному читателю. Вопрос: Не преувеличены ли возможности четырнадцатилетних подростков, ранее не ходивших по реке, перенесших описанные Вами трудности? Вопрос: Не кажется ли Вам, что мысли и поступки подростков слишком "взрословаты" для своих лет? Знаю, что Вы имеете опыт педагога. Я педагог несколько иного плана, за плечами 22 года следственной работы. Имею сыновей 24 и 16 лет. Буду читать все Ваши произведения.
Уважаемый Михаил. Спасибо. Вы задали психологически-точный вопрос про "Общагу", этот вопрос я и сам себе задавал: не связан ли преувеличенный драматизм романа с испугом Отличника перед миром? Думаю, что нет. Роман писал не Отличник, а я. А я не боялся общаги и не тяготился ею. Кстати, вчера на этом сайте читатель Сергей сказал, что общага из романа очень реалистична. То есть, я описывал такую общагу, какая была, а не выдумывал ужасы, передавая гнёт невыносимой жизни. Так что, пожалуй, мрачный настрой романа не от страха перед миром, а от молодости, когда ты ещё максималист, и всё - на двести процентов, в том числе и горечь от того, что мир не идеален, а люди слабы. В "Географе" возможности подростков ничуть не преувеличены. Собственно, и нету никаких необыкновенных трудностей в описанном походе, чтобы подростки демонстрировали какие-то выдающиеся способности к выживанию. Есть не трудности, а неприятности, но это совсем другое дело. И количество неприятностей там превышает среднестатистическое - но не критично. А вот про "взрослость" мыслей и поступков нельзя говорить обобщённо. Какие конкретно мысли и поступки школьников показались вам чересчур взрослыми?
Уважаемый Сергей. Встречу я не смотрел. По-моему, наша власть хочет, чтобы от неё отвязались и оставили ей возможность жить как прежде. Хотела бы власть диалога с оппозицией - устроила бы этот диалог. Например, Путин и Грызлов поговорили бы перед телекамерой с Навальным и Немцовым. А разговор Познера с Кудриным - при всём уважении к ним обоим - это разговор двух сервильностей, уставших от самих себя.
Уважаемый Сергей. Это совпадение случайно. Серафиме из "Общаги" в моей душе есть конкретный прототип.
Уважаемый Владимир. Извините, я не понял вашего вопроса.