продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

16.03.2012 Вячеслав

Алексей Викторович, по долгу службы совсем недавно очень часто бывал на станции Валежной... Никто не знает о горе Шихан... У кого бы не спросил - одна реакция - круглые глаза и непонимание... Можете прокомментировать?

ответ

Уважаемый Вячеслав. Могу. В окрестностях Валёжной нет скалы Шихан. Поход Служкина в Шихановскую пещеру - отчасти поход в Октябрьские пещеры на речку Кутамыш, но сходство только приблизительное.

16.03.2012 Павел

Алексей Викторович, здравствуйте. Я пишу курсовую работу по вашему роману "Сердце Пармы". Не могли бы вы сказать, какими историческими источниками вы пользовались, чтобы узнать исторических персонажей описанных в романе (Князь Михаил, Асыка и др.) и события, в которых они принимали участие.

ответ

Уважаемый Павел. Источников очень много. Они делятся на две части: исследования остатков той эпохи и исследования документов. Документов, по большому счёту, немного, точнее, всего один: Мисаило-Евтихиевская летопись (Вымско-Вычегодская). Научные работы, которые я читал, так или иначе толкуют этот источник, сопоставляя его с другими источниками - косвенными. А работы по исследованию остатков эпохи Перми Великой весьма многочисленны. Это материалы по археологии, фольклору, лингвистике, топонимике, этнографии и т.д. Я не составлял списка этих книг и статей - я же писал не диссертацию. Наиболее значительные труды - Шишонко, Дмитриева, Оборина, Чагина, Корчагина, Белавина, Гемуева. А для чего вам, Павел, список источников? Если вы хотите сравнить моё описание событий с описаниями из тех материалов, которыми я пользовался, - то это слишком большой свод материалов и чересчур громоздкая задача для курсовой. Если же вы хотите просто узнать историю - посмотрите в Википедии статьи "Пермь Великая" и ссылки из неё на другие статьи - там всё изложено адекватно, компетентно и компактно.

13.03.2012 Андрей, Новосибирск

Здравствуйте, Алексей Викторович. Вот в третий раз прочитал "Чусовую" и хочу спросить, увидим ли мы Вас опять на ТВ? У Вас очень интересным получился телевизионный "Хребет". Прошли годы, нет ли желания сделать еще что-либо? Понятно, что у Вас свой жесткий график, и всё же? 2. Вы пишете про арку на Чусовой на Новиковом камне. Разместите фото (если есть) на сайте в альбоме. Жутко интересно. 3. Интервью "ФедПресс - Новосибирск" будет в интернет форме или у нас в Новосибирске? Вы были в Новосибирске? Есть ли планы побывать у нас? Спасибо.

ответ

Уважаемый Андрей. 1. Будут или нет телепроекты - зависит не от меня, а от финансирования. Его пока нет ни от каналов, ни от спонсоров. "Хребет" не проломил стену равнодушия ТВ к тому, что за МКАДом. 2. Попробую. 3. Интервью будет в интернет-форме. В Новосибирске я не бывал, но очень интересно побывать, хотя пока никаких конкретных планов нет.

13.03.2012 Светлана Пономарёва

Алексей, только что прочла вашего Географа . Чума! Сильная, психологичная, пронзительная вещь. Неподражаемый юмор. А метафоры просто россыпь уральских самоцветов! Отрадно видеть, как сызнова прорастает в нашей литературе настоящее, глубинное, исконное. Спасибо. Буду дальше знакомиться с Вашим удивительным творчеством. Светлана Пономарёва www.ponomarevapianist.com Вопрос: есть ли (будут ли) переводы Ваших книг на английский или французский языки?

ответ

Уважаемая Светлана. Спасибо. У меня есть "Географ" на французском - 2008 года издания, больше ничего. Будут или не будут переводы на французский и английский, определяю не я, а издатели, агенты, конъюнктура.

13.03.2012 Игорь

Алексей, мы с женой давние поклонники Вашего творчества. Пишете ли Вы в настоящее время? А то что-то давненько не радовали нас новыми книгами.

ответ

Уважаемый Игорь. Сейчас я работаю над фотокнигой "Горнозаводская цивилизация". Но это нон-фикшн, а не роман. Летом должна выйти подобная же фотокнига "Увидеть русский бунт" - о пугачёвщине.

10.03.2012 Сергей

Уважаемый Алексей Викторович! Когда и где будет интервью ? Сергей

ответ

Уважаемый Сергей. На ресурсе "ФедПресс - Новосибирск", но, наверное, ещё не скоро.

09.03.2012 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! С интересом буду читать ваше интервью, когда оно появится. Сейчас у меня есть некоторое удивление от ваших слов: В принципе, страна всем довольна. И выборы это показали . Ну, как же так? Пришли на выборы 65% из около 100 млн. человек электората. Из них по официальным данным за Путина 65% (42 млн. человек). Получается, что довольными в стране являются только 42% электората. Выборы показали, что почти 60% электората не выразили своей удовлетворённости режимом Путина. А если учесть известные махинации и административный ресурс власти, то довольных окажется ещё меньше. Как же вы могли сделать такой странный вывод, что в принципе, страна всем довольна? Уверен, что ближайшие месяцы покажут обратное. Ваше мнение, что митинги в Москве борьба за ресурс, замаскированная под борьбу за свободу требует уточнения. После парламентских выборов на площадь выходило до 100 тыс. человек, протестующих против воровства партией ЕР голосов избирателей. Ведь очевидно, что это свидетельствует о критической массе терпения людей, а не их борьбе за ресурсы. По-вашему же выходит, что недовольство ворами и желание массы людей справедливости это маскировка. Однако требование, например, справедливого и независимого правосудия это вовсе не борьба за ресурсы. Согласен, что некоторым инициаторам и участникам митингов нужны власть и ресурсы, но вы же не считаете всех остальных протестующих просто баранами, раскачивающими лодку для захвата её креативным классом?

ответ

Уважаемый Владимир. Мне не хочется спорить. Спор об этих вещах мне представляется жеваньем пережёванного. Я высказал свою точку зрения, вы усомнились в её адекватности, и давайте на этом остановимся.

08.03.2012 Ольга

Уважаемый Алексей Викторович!Огромное спасибо Вам за Ваше творчество! Прочла все Ваши книги за исключением "Дороги единорога", к сожалению никак не могу её найти. Подскажите,пожалуйста,где можно её купить или заказать. Заранее благодарю. Ольга Нижний Новгород 08.03.2012

ответ

Уважаемая Ольга. Увы, нельзя нигде. Тираж закончился, права принадлежат издательству, которое издавало эту книгу в рамках региональной культурной программы, программа ныне не финансируется.

08.03.2012 Сергей

Здравствуйте, Алексей Викторович. Спасибо , вам за коменты. Одно не понятно в вашем ответе,Владимиру."Брежнев был слабым лидером, а государство было сильным." .Разве ?? Экономически мы были слабыми , и время это доказало. Политически , были сильными , но с нами еще были 14 республик, сейчас их нет. Почему вы сравниваете Россию с развитыми странами ? Разве это так ? С уважением , Сергей.

ответ

Уважаемый Сергей. Россия - экономически развитая страна, и с этим не поспоришь при всём негативе к нынешней власти. Если мы хотим показать, какие мы крутые, нужно сравниваться с теми, кто слабее. Если мы определяемся, что нам требуется сделать, то сравниваемся с теми, кто сильнее. Мне не хочется оспаривать формулу "слабый Брежнев, сильный СССР". Если вы не согласны, давайте просто останемся при своих мнениях.

04.03.2012 Антон

Здравствуйте, Алесей Викторович. Чужой очень большой текст меня заинтересовал, поскольку он про современных манси. А вопрос у меня такой. Когда я собирал материал для диссертации, мне приходилось бывать в сельских населенных пунктах. И я заметил, (хотя это не входило в тему исследования), что существует такая закономерность: более благополучны те населенные пункты, через которые проходят автотрассы. 5-10 км в сторону - и начинается "затерянный мир". Несколько лет назад я наткнулся на статьи известного экономгеографа Б.Б.Родомана, в которых он пишет, что российские села (и города) были связаны между собой не централизовано или линейно, а представляли собой узлы ячеек. Можно ли в таком случае прогнозировать дальнейший рост крупных городов и дальнейшее затухание малых?

ответ

Уважаемый Антон. Я компетентен только в теме Урала, но и то не настолько, чтобы спорить с авторитетными учёными. Но попробую ответить. Дорога (автомагистраль, железная дорога, речной путь) необходимое условие развития поселения. Это давным-давно понятно. Постепенное снижение статуса Чердыни, Соликамска, Верхотурья, Тобольска, Ирбита, Верхнеуральска имеет причиной отсутствие значимой дороги. Маленький завод Егошиха превращается в губернский город Пермь благодаря Сибирскому тракту, то же самое происходит с бывшей крепостью Челяба благодаря Транссибу. Характер расселения линейный, радиально-центричный или сетевой определяется многими факторами. Но в целом эти типы расселения только принципы, в реальности всё сложнее, и на конкретную ситуацию оказывают влияние все принципы сразу. Например, средний Урал XVII века заселялся слободами и острогами вдоль гужевых трактов, то есть имел линейную структуру расселения. Но в XVIII веке на неё наложилась линейная структура новых крепостных линий и гнездовое размещение горных заводов. Гнёзда заводов (горные округа) были связаны с пристанями и со столицей с Екатеринбургом. Кроме того, они были связаны друг с другом по технологическим причинам (представляли разные фазы единого производственного процесса), родственным (казённые рабочие переходили с завода на завод, оставляя на прежних местах родню), владельческим (разные округа принадлежали одним хозяевам или же один округ одни хозяева продавали другим). И так далее. А в конце XIX и в ХХ веке вся эта махина была переориентирована на железные дороги. Получился массив очень сложного генезиса, организованный по всем принципам одновременно. Так что центральная Россия не гомогенная система. Её, действительно, разумнее всего воспринимать как сетевую структуру, хотя далеко не всегда она была задумана как сетевая. Горнозаводская держава , например, - да, сетевая. А, например, земли казачьих войск нет. Мне кажется, что прогнозировать рост или затухание населённого пункта может любой здравомыслящий человек. Но только специалист может дать рецепт экономически-выгодной борьбы с умиранием или гипер-развитием. Я не знаю, является ли глобальным трендом рост мегаполисов и отмирание малых городов. В России является, хотя это обусловлено не экономикой и социальной сферой, а бездарностью российской государственности.

04.03.2012 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! Из ваших ответов здесь я выбрал те, которые идентифицируют вашу позицию по отношению к реалиям режима вертикали власти, сформированной Путиным. Разрешите процитировать вас, а потом задать вопросы. Вы написали следующее: Моя позиция - развитие региона по идентичности. Эта позиция и культурная, и гражданская. В культурном смысле она требует реальной конкуренции живых культурных проектов, а не коррупционных решений под столом у губернатора. В гражданском смысле она требует федеративности, которая влечёт за собой демонтаж "вертикали власти" и либерализацию общества и экономики . Постоянно говорят о каком-то хаосе в устройстве России, а я этого хаоса не вижу. Я вижу вполне жизнеспособную систему: ресурсом рулят чиновники, над идеологией трудится тусовка, нужные прикормлены, дыры надёжно залатаны пиаром. Кто пребывает в хаосе тот пребывает в специально отведённом большом гетто, которое так и называется: хаос для остальных . Ценности тусовки это и есть идеология, порождающая хаос, потому что вне тусовки эти ценности недостижимы. Статусность (и кастовость) тусовки способ ограничения хаоса в интересах правящего класса - чиновников. А ограниченный хаос оптимальная среда для несправедливого распределения благ . Непредсказуемость как стратегия - имитация осмысленности, которая (имитация) нужна для сокрытия личной выгоды организаторов. Вот суть режима . Может быть, принцип новой идеологии - "не ищи смысла, ищи заговор". Чиновники занимают сейчас примерно ту нишу, которую в 18 веке занимало дворянство. Но бунт сейчас невозможен. Во-первых, Россия не мировой лидер, как было тогда. Во-вторых, тогда бунт подняли свободные и сытые: казаки и башкиры. Для бунта всегда нужен запас жирка . А сейчас подобной силы нет. Свободные голодны , сытые несвободны. Драма эпохи в том, что сытому не нужна свобода: постиндустриальная культура имитирует её качественнее, чем она есть в реальности . Мой вывод: 2012 год будет таким же тухлым, как и два предыдущих . Моя позиция сегодня - путь те, кто достал своим враньём, бездельем, бездарностью и воровством, уйдут. Вместо них придут новые; я посмотрю, какими они окажутся, и решу, чего хочу от жизни дальше . Теперь мои вопросы, если позволите: 1.Прогноз тухлости 2012г. был сделан вами в прошлом году без учёта фактора критической массы терпения у граждан, когда власть нагло плюёт в глаза? На митинги протеста выходят сытые , значит, им всё-таки нужна свобода? Разве это не начало бунта? Жители большого гетто уже не согласны жить в хаосе для остальных ? Ведь сила в правде, а она не на стороне тех, кто превратил государство в корпорацию для своих и выбрал Путина смотрящим среди кланов этого госкапитализма. 2. Разве те, кто достал своим враньём, бездельем, бездарностью и воровством уйдут сами? Чиновничья лодка всегда на плаву в любую эпоху. Необходима сила? Вы полагает, что в России возможно сильное государство без сильного лидера у власти? 3.Демонтаж "вертикали власти", либерализация общества и экономики возможны и самим Путиным? Или он надёжная опора этой вертикали и клановости до конца, а оппозиция для него это всегда бандерлоги и рука госдепа США? Построили одни, а демонтировать уже будут другие обитатели джунглей? 4.Быть избранным депутатом вам это не органично?

ответ

Уважаемый Владимир. 1. Я не считаю, что наросла критическая масса . Не наросла. В принципе, страна всем довольна. И выборы это показали. Митинги протеста вовсе не начало бунта. Это совсем другое. Бунт слом парадигмы. Митинги в Москве требование митингующих получить от власти более высокий статус внутри прежней парадигмы. Потому власть и забеспокоилась. Если бы ей угрожали убийством, она оторвала бы угрожающим бошки, и нет проблем. А митингующие угрожают власти необходимостью делиться с собой деньгами и правами. Так что митинги не национальный порыв к демократии, выраженный прогрессивными деятелями. Митинги они потому, что новорожденный класс, креативный , требует от правящего класса, от бюрократии, допустить его к ресурсу. Проще говоря, это требование госзаказа на креативный класс. Хотя выглядит всё как требование свободы. В этом-то и заключается сходство с оранжевой революцией. Оранжевая революция дворцовый переворот, замаскированный под народную революцию. А митинги в Москве борьба за ресурс, замаскированная под борьбу за свободу. Контроль за выборами не поиск правды, а демонстрация силы. Это тоже хорошо, хотя и не спасение. Однако, разговор обо всём этом - долгий. Я недавно давал интервью по этому поводу, если хотите продолжать тему давайте дождёмся выхода интервью. 2. Не знаю. Может, и уйдут. Знаете, Владимир, вопросы вроде возможно ли в России сильное государство без сильного лидера меня сводят с ума. А что, Россия заселена марсианами? Почему в США, Германии и Японии это возможно, а в России нет? И почему под сильным лидером надо понимать непременно тирана? Почему во главе государства нужно поставить Сталина, чтобы у моего подъезда поставили скамейку? Как-то попроще нельзя решить эту проблему? Кстати, Брежнев был слабым лидером, а государство было сильным. Сумбурный ответ, но смысл понятен. 3. Путин может всё. Но не хочет. Не хочет и не будет. Почему так много кухонных домыслов, а правды я не знаю. Но в том, что Путин не будет ничего менять кардинально, я не сомневаюсь. Человек 12 лет строил работоспособную систему не для того, чтобы на 13-ый год её сломать. 4. Не органично. Не интересно. Это считается, что я почвенник и за народ , а на самом деле я сам за себя.

02.03.2012 Антон

Доброй ночи, Алексей Викторович! Совершенно случайно наткнулся на нашем калининградском новостном сайте на эту ссылку: http://ilya-abramov-84.livejournal.com/858.html Что Вы об этом думаете? (Наш местный журналист прокомментировал, вот, мол, какие ужасы в Большой России творятся)

ответ

Уважаемый Антон. Сорри, но мне некогда читать чужие большие тексты, если в том нет необходимости для моей работы. Сформулируйте вопрос "от себя", и я вам обязательно отвечу.

01.03.2012 Валерий

Уважаемый Алексей Викторович, А почему у Гапонова такая фамилия? (вдруг Вы помните?) Случайно прочитал про Г.Гапона в Википедии, вспомнил Общагу - и озадачился... Всего Вам самого доброго!

ответ

Уважаемый Валерий. Спасибо. А про фамилию Гапонова я помню. Я искал энергичную, жестокую фамилию - и вспомнил про попа Гапона. В то время (начало 90-ых) я ещё не знал, что настоящий Гапон вовсе не был коварным предателем, каким его изображала советская история. Кстати, поначалу я хотел дать герою фамилию Никонов. Но Гапонов - выразительнее.

01.03.2012 Сергей

Здравствуйте, Алексей Викторович. Вот будут выборы .Голосовать не за кого, но и не хочется что бы мой голос отдали кому нибуть.Если мы пойдем на выборы ( а таких как я ну миллиона 2 )и заберем свой бюллетень. Как по вашему ,это что-то изменит? С уважением , Сергей.

ответ

Уважаемый Сергей. Не знаю. Кажется, что это вряд ли что изменит.

01.03.2012 Файруза

Уважаемый Алексей Викторович!Вы говорили о том, что хотите написать книгу о Башкирии.Работаете ли Вы над этой темой?

ответ

Уважаемая Файруза. С книгой о Башкирии ситуация та же, что и с книгой о Ермаке. Такая книга - дорогостоящий проект (я не о гонораре), и он возможен, когда есть заказчик. Заказчиков пока нет.

страница: 136 из 286