продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

15.08.2011 Сергей

Уважаемый Алексей Викторович.Если вам поступило бы предложение совместно написать книгу. Вы бы согласились?

ответ

Уважаемый Сергей. Нет, не согласился бы.

15.08.2011 Марина

Уважаемый Алексей Викторович, здравствуйте! А можно еще такой вопрос: что значит рефлексировать? Нет, Павловскую теорию я хорошо знаю, а как это применимо к современному человеческому обществу? Но этот термин как-то въелся в нашу реальность, а Вы так ловко все формулируете. Я как-то не пойму это. Вот у Кинчева рефлексия в негативе, но это по тексту. А вообще что сие понятие значит? Наверное, я очень не в теме, если не трудно. Заранее благодарна, с уважением, Марина.

ответ

Уважаемая Марина. Рефлексировать - то есть, переживать, осмыслять, реагировать, отзываться. Наверное, не лучший термин, но - вы правы - он уже как-то "въелся" в речь.

14.08.2011 Олег

Уважаемый Алексей Викторович, правда ли, что съемки фильма по произведению "Географ пропил глобус" будут проходить в микрорайоне Водники?

ответ

Уважаемый Олег. Не знаю. Но В.Тодоровскому и группе очень понравились и школа № 1, и район на берегу Камы, и - особенно - корабли в затоне. Однако В.Тодоровский уже не режиссёр "Географа".

14.08.2011 Станислав

Здравствуйте, Алексей. Как можно передать вам инфу по Кыну?

ответ

Уважаемый Станислав. Через моего агента Юлию Зайцеву. Её координаты здесь в разделе "Контакты".

14.08.2011 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! Давно уже хочу спросить, почему вы дали географу такую фамилию Служкин? В этом слышится и тема служения, и тема эпиграфа книги Это мы опилки . Однако звучит эта фамилия как-то не очень благозвучно, хотя очень симпатичный человек. Можете объяснить свой выбор именно такой фамилии? Ведь выбор был тщательный, но не сразу понятный, в отличие от названия книги Географ глобус пропил , которое настолько удачно, что лучше не придумать.

ответ

Уважаемый Владимир. Я вообще-то не любитель "говорящих" фамилий в духе Фонвизина или Островского. В Служкине, конечно, можно прочитать и холопского "слугу", и высокое "служение", но я искал просто "негордую" и приятную (для моего слуха она вполне благозвучна) фамилию. Встретил на какой-то доске объявлений.

11.08.2011 Марина

Уважаемый Алексей Викторович, можно задать Вам такой вопрос: как и чем отличается целостное художественное произведение от попытки самовыражения самого автора. Почему попытка самовыражения через творчество не плодотворна? Вы часто поднимаете эту тему, но можно поподробнее? И с примерами? Заранее благодарна, с уважением, Марина.

ответ

Уважаемая Марина. Вы задаёте очень интересные и сложные вопросы. Пожалуй, не найти формальных признаков, по которым целостное художественное произведение отличается от попытки самовыражения автора . Но всё равно чувствуется, когда автор хочет говорить о мире (пусть даже субъективно), а когда о себе (пусть даже объективно). О себе - это и есть самовыражение. Однако надо быть очень изощрённым полемистом, чтобы доказать, что вот здесь о мире , а здесь о себе . Скажем, абсолютно субъективная вещь Это я, Эдичка - она о мире , а, например, вроде бы объективные исторические изыскания Суворова есть самооправдание, то есть, о себе . Формулу самовыражение непродуктивно я услышал от Леонида Юзефовича и был впечатлён её точностью и глубиной, с тех пор и пользуюсь. Проблема самовыражения сейчас, на мой взгляд, необычайно актуальна. И вовсе не из-за моды на социальные сети. Эта проблема, я бы сказал, лежит в основе современной культурной ситуации. Самовыражение это продвижение себя , а самореализация продвижение компетенции . В основе развития любой общественной системы всегда лежала возможность самореализации, а не самовыражения. То есть, возможность изменять внешний мир благодаря своей компетенции. А самовыражение это и есть бесплодный гламур, который не в состоянии изменять мир. О гламуре я уже высказывался неоднократно. Гламур продвижение персоны вместо продвижения компетенции. Когда человек считается специалистом в какой-либо области только потому, что он известная личность, это и есть гламур. Персона вместо компетенции. Ксения Собчак ведь плоха не тем, что глупа или у неё дурной вкус наоборот, она умна, и вкус имеет приличный, просто в мире нет такой общественной роли я . Если такая роль появляется, все остальные роли не нужны. Нафиг нам академики, если Тина Канделаки высказывается по любой теме? Нафиг нам знание, если всё объяснит конспирология? Нафиг нам инженеры, аналитики и врачи, если все оценки дадут блогеры? Когда звание Тина Канделаки или блогер становится синонимом понятия профессия , тогда торжествует самовыражение и гламур. Самовыражение тем и плохо, что оно всегда ведёт к гламуру (как у Стругацких: куда приходят серые, туда потом всегда приходят чёрные ). В общем, жизнеспособный и необходимый культурный продукт выдаёт только компетенция. И не обязательно компетенция в прикладном смысле. А самовыражение десерт, который сейчас стал основным блюдом, и не дай бог станет единственным. Тем и плохо самовыражение, что его слишком много.

10.08.2011 Михаил Иванович

Добрый день, Алексей Викторович. Сегодня услышал по радио, что на роль Служкина утвердили Евгения Миронова. Не верю я в него. Мне кажется, Служкин у него получится какой-то жалкий. Как Вы сами отнеситесь к этому выбору?

ответ

Уважаемый Михаил Иванович. Мне как-то неловко рассуждать на эти темы. Рассуждения слишком сильно смахивают на щебет девочек-тинейджеров над журналом "Cool Girl". Насколько знаю я, никакого утверждения на главную роль ещё не было. То, что Евгений Миронов хорошо отозвался о "Географе" в интервью - ещё не повод делать далеко идущие выводы.

09.08.2011 Владимир

Алексей, здравствуйте! Возможно вы поможете решить небольшой спор по истории. Суть в следующем. Возвращали ли барки на урал или каждый год делали новые? Спасибо

ответ

Уважаемый Владимир. Барки на Урал НЕ возвращались, каждый год на пристанях делали новый флот. Забавно: в посёлке Усть-Утка установлен огромный мраморный памятник сплаву "железных караванов"; на нём изображены бурлаки, которые тянут барку бечевой (вспоминается Бродский: "тянут крейсер бечевой, исхудав от лучевой"). То есть, возвращают судно против течения. Художник просто тупо передрал для памятника картину Репина "Бурлаки на Волге". На Чусовой, конечно, тоже были бурлаки, но слово "бурлак" означает не "тягловый человек", а "речной матрос", и если на Чусовой были бурлаки, то это не означает, что они таскали барки на себе, как на Волге.

09.08.2011 Игорь

Уважаемый Алексей Викторович! Замечательно, что на свет появится Ваша книга, посвященная горнозаводской цивилизации. Я читал и Message:Чусовая , и Хребет России , и Дорогу единорога и заранее предвкушаю удовольствие от новой книжки. Безумно обидно, что книга эта издается не в Перми. Но о причинах этого в очередной раз спрашивать не буду все и так понятно. Вопрос в другом: насколько я понял, книга выйдет в Екатеринбурге. Означает ли это, что работать над фоторядом в этом альбоме будут только свердловчане? Ведь в Перми есть отличные фотохудожники достаточно посмотреть на Дорогу единорога ( к сожалению, не помню фамилию фотографа, который снимал лысьвенские заводы в ней) Игорь

ответ

Уважаемый Игорь. Спасибо. Фотографа зовут Анатолий Долматов. Замечательный профессионал и замечательный человек. А фотографами в новом проекте будет заниматься Юлия Зайцева, она продюсер книги. Такую технологию мы уже отработали на книге о пугачёвщине.

08.08.2011 Екатерина без Елизаветы

Спасибо, Алексей, за ответ. Поняла вас. А еще мне интересно, почему не сложилось ваше сотрудничество с пермскими нынешними представителями Минкульта? Читала инетервью нынешнего министра культуры, и смотрела по ТВ вашу встречу с Новичковым. Насколько поняла, что в процессе встречи не получилось о чем-то договориться? Мне было странно, что в одном из интервью Новичков назвал вас "проект Иванов"...Что фестиваль "Сердце Пармы" сейчас проходит без вас. Что идут какие-то непонятные суды (Пермь как текст). и т.д. Я просто не понимаю, что происходит?!! Может вы мне поможете разобраться? Очень надеюсь на вас. Спасибо, Алексей!

ответ

Уважаемая Екатерина. В пермской культуре происходят воровство и профанация. Воровство как суть, профанация как прикрытие. Разъяснять подробнее нет желания: я этим занимался два года и уже устал. Пермскую ситуацию я больше не комментирую.

08.08.2011 Инесса

Добрый день! Узнала, что Алексей Иванов заключил договор с министерством культуры Свердловской области о сотрудничестве. Чувство сиротства посетило меня. При каких условиях Пермь могла бы начать надеяться на "потепление отношений" с Вами - автором, которого я считаю одним из самых лучших российских писателей последних 50 лет?

ответ

Уважаемая Инесса. Спасибо. А условия свои я озвучил давным-давно. Пермский минкульт должен издать книги серии "Пермь как текст", заплатить людям и наказать воров. Но этого пермский минкульт не сделает, потому что деньги "Перми как текста" (на доиздание книг и выплату долгов по зарплатам) чиновники лучше переведут на другие проекты, где можно разворовать. Вилькевича же, разворовавшего "Пермь как текст", не накажут, потому что он сдаст Вайсман, а Вайсман пойдёт сдавать всех остальных вплоть до Новичкова, Мильграма и Гельмана. Следовательно, при Чиркунове, который крышует всю эту кодлу, моё сотрудничество с пермским минкультом невозможно.

08.08.2011 Полина Тимофеева

Добрый день, Алексей Викторович! Знаю о Вашем намерении...

ответ

Уважаемая Полина. Отличная у вас база. Вы напишите моему агенту Юлии Зайцевой - её координаты в разделе "Контакты". Этими вопросами занимается Юлия.

08.08.2011 Станислав

Здравствуйте, Алексей. Причал в Кыну, действительно оригинален. Очень похож, на мегалитическую кладку! Плюс мысли, по чему именно в Кыну нашли столько блях с медведем! Плюс геологический разрез в селе Кын" Разрез Кын представляет собой фациальную зону, которая к северу отсутствует на большом расстоянии вследствие эрозионных процессов и вновь появляется только на широте р. Вишеры и ее притоков. Помимо, причала в Кыне, есть теория связанная с камнями, прохождения Ермака, через хребет в Сибирь!

ответ

Уважаемый Станислав. А что вы собираетесь делать с добытой информацией?

07.08.2011 Станислав

Здравствуйте, Алексей. Вчера ездил в Кын. Осмотрел все каменные стены реки Кын, и ручьев.Смотрел каменные стены верхнего завода. Так вот! Все каменные стены, кроме причала на Чусовой, выложены из тесаного камня, а причал выложен просто из выбранных камней. При осмотре причала, видно, нижнии четыре ряда идеально подобранные камни. Пятый ряд на 30% идеальный,70% хаотичные. А последний шестой ряд, весь выложен из хаотичных камней! Строгановы, не могли так строить, для них было важно что бы каменное строение выглядело красиво. Создается впечатление, что камни ( это нижние 4 ряда плюс начало пятого)использованные при строительстве причала, просто где то разобрали и перевезли в Кын. Еще раз подчеркну, кладка причала отличается от всех кладок в Районе Кына.

ответ

Уважаемый Станислав. Вы очень тщательно отнеслись к прояснению этого вопроса, и теперь уже - по компетенции - не вам у меня, а мне у вас надо спрашивать: а почему так? Чем вы можете объяснить такие странные вещи?

07.08.2011 Александр

Добрый день, Алексей Викторович! Возникло несколько вопросов по поводу новости, которую 5 августа вывесил минкульт Свердловской области ( Железный пояс Урала поможет создать известный российский писатель). Не совсем понятно, вам предстоит только написать книгу по итогам экспедиций, а также подготовить путеводители и фотоальбом? Или всё-таки вы разработаете целую концепцию для продвижения проекта Железный пояс Урала ? Если так, то будет ли она ограничиваться географией Свердловской области, ведь горнозаводская цивилизация существовала и в Прикамье? Нет ли здесь возможности создать единый проект для свердловского и пермского регионов? И ещё один вопрос, но уже немного из другой оперы: не планируется ли пересдавать Дорогу единорога , потому что издание вышло уж очень небольшим тиражом? Брал книжку у знакомых, с удовольствием прочитал, а вот приобрести нигде не могу. С уважением, Александр

ответ

Уважаемый Александр. У меня всё никак не дойдут руки, чтобы вывесить эту новость на сайте и всё объяснить. Вот, вы меня сподвигли наконец-то. По заказу Минкульта Свердловской области я вместе с Продюсерским центром Июль сделаю фотокнигу Горнозаводская цивилизация - подобную Хребту России , Дороге единорога или нынешней, о пугачёвщине (она будет называться Увидеть русский бунт ). То есть, текст и фоторяд об Урале как о целостном культурном феномене. Это не путеводитель, не имиджевый фотоальбом , не концепция развития , а иллюстрированная культурология региона. География весь горнозаводский Урал: и Свердловская область, и Челябинская, и Оренбургская, и Башкортостан, и Пермский край, и Удмуртия. При желании, смыслы этой книги можно положить в основу каких-либо проектов или программы культурного развития одной области или нескольких. Но это компетенция культуртрегеров или чиновников. Работа над книгой подразумевает фотоэкспедиции, но уезжать-переезжать я никуда не собираюсь. Будет ли переиздана Дорога единорога я не знаю, но уверен, что пока у власти края нынешние физиономии, переиздана она не будет.

страница: 123 из 287