Уважаемый Николай.
Нет, про Украину и Крым я ничего здесь не говорил, хотя спрашивали много раз. Просто я ничего не хочу говорить на эту тему. Считаю, что (лично для меня) правильнее - молчать, и тем самым не содействовать раздору.
Уважаемый Юрий.
Увы, легальных электронных версий «Псоглавцев» и «Комьюнити» пока не существует, потому что эти романы сейчас пребывают в переходном состоянии из одного издательства в другое.
Здравствуйте, Алексей.
Много раз задавал Вам вопросы, касающиеся Ваших произведений и вообще Вашей жизненной позиции, подсознательно надеясь на то, что вы укрепите меня в правильности моего мировоззрения. Но, как правило, ожидания мои оказывались тщетны. Ваше мнение, как правило, в корне отличается от моего (это, однако, не мешает мне быть почитателем Вашего творчества).
Разрешите задать Вам еще один вопрос. Прошу отнестись к нему правильно. Я задаю его не в порядке критики Вашего произведения, а в порядке «самокопания».
В «Летоисчислении от Иоана» Вы четко определили свое отрицательное отношение к Ивану Грозному, и как к человеку, и как к государственному деятелю, что, в общем-то, совпадает с тем, что можно прочитать о нем в других источниках. Но меня вот что беспокоит. Тот факт, что территория Государства Российского за время правления Ивана IV (I) увеличилась в два раза, как правило, просто констатируется. Хотелось бы узнать отношение авторов к этому факту. Это хорошо, или это плохо? А если хорошо, то неплохо было бы проанализировать роль опричнины в этом.
Я ничего не утверждаю, а просто хочу понять, может ли демократия способствовать укреплению государства или, хотя бы гарантией его безопасности? Поэтому меня и интересует Ваше мнение по этому вопросу.
Уважаемый Михаил.
Согласен с вами, что расхождение во взглядах не мешает людям вести диалог и уважать друг друга.
Да, Иван Грозный для меня тиран. Я отношусь к нему плохо. Территориальные приобретения Руси времён правления Грозного для меня не оправдывают насилия царя над людьми и правдой. Вообще так ставить вопрос некорректно. Зверства Грозного никак не связаны с победой над Казанью и Астраханью, с присоединением Яика и Сибири, поэтому Казань и Астрахань, Яик и Сибирь не могут оправдывать опричнину (как победа в ВОВ не оправдывает ГУЛАГ). Представьте, например, что своему другу я подарил велосипед, но убил его любимую собаку. Оправдывает ли велосипед убийство собаки? И вообще, я хороший друг или плохой? По-моему, плохой. Вот и Грозный для нации – хороший или плохой царь?
(Кстати, если уж по-честному: Сибирь, Яик и Астрахань сами свалились Грозному в подарок, без политической воли царя, а взятие Казани было обусловлено движением Руси к Чёрному морю, а не на восток, то есть тоже без понимания Грозным геополитического значения Азии.)
Территориальное увеличение Руси при Грозном ничего не говорит о Грозном. При Алексее Фёдоровиче Русь дошла до Тихого океана, при Александре I – до Калифорнии, и что? Разве овладение Якутией как-то объясняет церковный раскол, а строительство форта Росс объясняет Бородино?
Я не вижу причин сомневаться в том, что демократия – самый эффективный способ укрепления государства и безопасности. Может ли другой вид общественного устройства быть эффективным для укрепления государства и безопасности? Может. Надо только хоть что-нибудь доделать до конца.
Уважаемый Андрей.
Третьей книги о дэнжерологах пока не будет.
В начале следующего года планируется выход нового романа. О чём он, говорить не буду из суеверия.
Про новую фотокнигу думаю, но не решил. Хотелось бы или «Речфлот», или «Ермак». Недавнее посещение Самары и Жигулей очень подействовало на воображение особенно в теме Ермака. Оказывается, в Самаре есть район Барбошина Поляна, а Барбоша – это Богдан Брязга, один из атаманов Ермака, который погиб при защите Искера. На Самарской Луке есть деревни Ермакова и Кольцова – говорят, в честь Ермака и Ивана Кольцо. В Самаре в марте 1587 года был повешен Матвей Мещеряк – последний из атаманов Ермака, единственный выживший; в 1584-85 годах он вывел уцелевших казаков Ермака из Сибири. Мещеряк вернулся туда, откуда ермакова дружина ушла в поход, - на Самарскую Луку. Вернулся разбойничать, за разбой и поплатился. Я уже писал в «Русском бунте», что Самарская Лука – русская Тортуга, речная пиратская республика XVI-XVII веков (от после-тамерлановских времён до времён Разина). Не случайно здесь был митрополит Алексий (Андрей Прошкин недавно снял хороший фильм «Орда», где Марат Башаров сыграл Алексия), который потом (уже после смерти) явился казакам Яика в протоке у острова Камынь. Поход Ермака, получается, начался и закончился на Самарской Луке. Пиратскую республику Жигулей в XVIII веке умиротворяла гарнгоутная галерная флотилия (которая быстро скурвилась) – тоже интересная тема, но уже для «Речфлота». Короче, завершая этот сумбурный пассаж, Самара здорово мотивировала меня на работу.
Здравствуйте, Алексей.
В своем творчестве вы постоянно обращаетесь к истории. История присутствует даже в фантастических романах, таких как Комьюнити и Псоглавцы. Что Вами движет? Обращением к истории Вы ставите вопросы или ищете ответы и параллели с современностью, а может просто хотите отобразить историю как таковую?
И, если разрешите, еще пару вопросов. Как вы оцениваете роль личности в историческом процессе? Что, на Ваш взгляд, могло бы стать идеологией в современной России?
Спасибо за Ваши книги и общение с нами.
Уважаемый Михаил.
Мне сложно ответить на ваши вопросы. Они или слишком общие, или слишком большие.
Да, в истории меня интересуют нравственные ответы на вызовы времени, интересуют параллели с современностью, однако и вообще история интересует меня как таковая, «приключенчески», без прикладного или морального значения. Всё вместе.
Роль личности – очень и очень большая тема. Всё зависит от эпохи, от нации, от самой личности. Обобщать я не склонен; жизнь и история не сводятся к одному принципу. Всякий раз по-своему.
Идеологией современной России могли бы стать многие системы достойных воззрений, но лично я бы предпочёл просто демократию без всяких идеологий.
Уважаемый Алексей Викторович!
Дабы у вас не возникло ощущение, что перед вами сопливый семиклассник, готов представиться.
Кустов Сергей Александрович, мне 36 лет, живу я в небольшом уральском городке Серов, что на 360 км севернее Екатеринбурга. Имею высшее техническое образование (УГТУ-УПИ), женат, двое детей.
Начну с того, что в 2010 году посмотрел ваш фильм "Хребет России", после чего взахлеб прочитал "Сердце Пармы", "Общага на крови", "Золото бунта". Я понимаю, что таких как я, скорее всего, Вам пишут сотни людей и все же, если это возможно, хотел бы пообщаться с вами в личной переписке, как с очень разносторонним и интересным человеком, которому не безразлична история нашего Урала.
P.S. Интересна ли Вам тема "перевала Дятлова"? Любопытно услышать Ваше мнение по поводу произошедшего там. В середине 90-х я сам побывал на этом перевале.
Уважаемый Сергей.
Спасибо. Но общаться я предпочитаю всё-таки на сайте.
Про перевал Дятлова меня спрашивали много-много раз, и я много-много раз отвечал, в том числе и здесь, на сайте. Моё мнение полностью совпадает с мнением писательницы Анны Матвеевой; я написал предисловие к её книге «Перевал Дятлова, или Тайна девяти» (Москва, АСТ, 2013).
Уважаемый Валера.
Понимаете, я писатель, я пишу книги, а продают книги книжные магазины. Попробуйте поискать в интернет-магазинах, я уверен, что там эти книги есть.
Уважаемый Ralf Makbet.
Герой романа останется приличным человеком. Не сопьётся, но и звёзд с неба не нахватает. Более детально – не знаю. Продолжения романа не будет (хочется напомнить, что этот роман я написал в 1995 году, и с тех пор не задумывался о продолжении, потому что сказал всё, что хотел сказать).
Добрый день, Алексей! Я коренная екатеринбурженка, но волею судьбы последние восемь лет живу под Кембриджем. У нас большая русская диаспора в Кембридже (CamRuSS ) и замечательный книжный клуб. Мы уже имели удовольствие читать и обсуждать ваши книги . Хочу сказать, что у вас много поклонников здесь, следим за вашим творчеством с интересом и хотим пригласить вас на встречу с вашими читателями в уникальном городе Cambridge.
Уважаемая Ольга.
Мне очень приятно, что меня знают в Кембридже. Пока что в моих планах Англии нет, но если она появится, то я не забуду о вашем приглашении. Спасибо.
Здравствуйте, Алексей Викторович. Всё-таки удалось ещё раз поколесить по Уралу. Больше внимания уделили Екатеринбургу. Очень интересный город. Очень красивые места в исторической части.
Вопрос к Вам, как к человеку, которому не всё равно будущее Екатеринбурга: Мне показалось, что вот-вот наступит время, когда жить в нём будет просто невозможно. Город компактный, а растёт "внутрь и ввысь", точечная застройка, "парковки" на тротуарах, во дворах, ну, именно в этом плане? Спасибо.
Уважаемый Андрей.
А что, собственно, вы хотите спросить? Как я к этому отношусь? Плохо. Как город с этим борется? По-разному. Но в целом в Екатеринбурге не всё так мрачно в плане тесноты и логистики городского движения. В Оренбурге и Перми – пожалуй, хуже. В Челябинске – так же, как в Екатеринбурге. В Уфе с её гигантской новой магистралью – лучше. В Новосибирске, кстати, как мне показалось, - тоже лучше.
Алексей Викторович, здравствуйте! Вопросы про аудиокниги. На просторах сети можно найти только 4 Ваших произведения в формате аудиокниги. 1) Планируется ли выпуск в аудиоформате "Блуда и МУДО", "Псоглавцы", "Комьюнити", "чего-то нового, что еще не вышло"? 2) Участвуете ли Вы в выборе актеров, которые, как бы выразиться, Читают? Все субъективно, но "Золото..." и "Сердце пармы" звучат гораздо лучше остальных. Тусклое золото Вагирьомы в исполнении Шевякова бесподобно. В бумаге все перечитано на 2 раза. Аудиопостановка позволяет окунуться еще раз, но под другим углом.
Уважаемый Анатолий.
У меня есть только три официальных аудиокниги – «Географ», «Золото» и «Парма». Остальное – чей-то самопал. Я не во всём согласен с озвучиванием, но это долгий и конкретный разговор. Артистов я не выбирал. Предложений на озвучивание других книг у меня нет, почему – не знаю.
Уважаемая Елена.
Лекций я не читаю, но с читателями иногда встречаюсь. Все эти встречи я анонсирую здесь на сайте в разделе «Новости». Пока ничего в Москве не планирую.
Здравствуйте! Моя бабушка все детство провела на Урале,но вернуться туда уже сложно из-за возраста и,увы,не очень крепкого здоровья. И она узнала о Вашей книге и просит меня ее найти. Но ее нигде нет в продаже. А хочется сделать бабуле приятное и подарить ей Вашу замечательную книгу "Хребет России"! Скажите пожалуйста,есть ли возможность ее купить или действительно,весь тираж распродан, и надежды нет?
Спасибо!
Уважаемая Софья.
Я ведь писатель, я пишу книги, а не продавец, который их продаёт. Я не знаю, где можно купить «Хребет». Тираж у него огромный – больше 50 тысяч, и я уверен, что в интернет-магазинах «Хребет» непременно есть. В конце августа выйдет еще и новое издание «Хребта» в издательстве АСТ.
Уважаемая Ольга.
Если угодно, напишите в виде текста и пришлите сюда на сайт. Вообще-то сюжетов мне хватает выше крыши, но мало ли что? Однако предупреждаю: с моей стороны никакого ответа или обсуждения не будет.
Уважаемый Алексей Викторович!
Я - большая поклонница Вашего творчества, спасибо вам за то, что Вы есть!
На одном дыхании проглотив "Географа", я стала читать запоем все, что нашла. Но как быть уверенной, что я чего-то не пропустила?
На Ваш официальный сайт я сразу не вышла, зато на сайте Royallib узнала для себя много нового!
Известно ли Вам, что не только на этом сайте (!) Вы числитесь автором следующих произведений
"За рекой, за речкой",
"Семнадцать мгновений Москвы",
"Уральская матрица"
"Граф Люксембург",
"Золотой ус и другие природные целители",
"Тянь-ши: Золотые рецепты исцеления",
"Реальная драка. Школа улиц и подворотен",
"Клуб психологических бойцов. Трахни страх",
"Живи за двоих",
"Бесплатная реклама: результат без бюджета",
"Бесплатная реклама: результат без бюджета",
"Как кроили Украину",
"Любовь к родине в патриотизме не нуждается»",
"Заказные преступления: убийства, кражи, грабежи ",
"Россия: способ существования. Где искать национальную идентичность и как с ней жить?",
"Семейные обеды на каждый день. Лучшие рецепты"
Я понимаю, что Иванов – фамилия распространенная, но настоящих авторов некоторых из этих произведений мне даже и найти не удалось! Ресурсы уверенно утверждают, что автор – Иванов Алексей Викторович.
К тому же такие вещи как "Семнадцать мгновений Москвы", "Уральская матрица", вполне могли бы принадлежать Вашему перу, но на Вашем официальном сайте, до которого я, наконец, добралась, они не упоминаются.
Возможно, эта информация для Вас не нова… Возможно, Вы давно уже как-то воюете с этим безобразием (в рамках борьбы за авторские права)…
У меня же к вам только один вопрос. Все вышеперечисленное – точно не Ваше? Или все же что-то…?
Заранее благодарю за ответ,
С уважением,
Мария, Москва
Уважаемая Мария.
Да, я в курсе этих путаниц. Некомпетентность – чудовищная проблема интернета.
Поясню по вашему списку.
«Семнадцать мгновений Москвы» - это не книга, а мой большой очерк для журнала «Афиша», написанный где-то в 2005 году.
«Уральская матрица» - не книга, а цикл моих очерков для одного пермского журнала, написанный в 2008 году.
«Любовь к родине в патриотизме не нуждается» - моё интервью одному челябинскому сайту 2010 года.
Почему эти материалы считаются отдельными книгами – не знаю.
Всё остальное из вашего списка не моё.
Все мои большие литературные произведения и книги, а также все книги нон-фикшн, перечислены здесь, на сайте, в разделе «Книги». Правда, пока он ещё чуть-чуть не полный.
Вообще, этот сайт пока не доделан. Когда будет доделан, тогда, надеюсь, всё станет совершенно ясно. В интернете я присутствую только на своём сайте – меня нет на чужих сайтах, я не участвую в форумах, не веду страниц ни в каких соцсетях. Везде, где лично «я» общаюсь вне этого сайта, кто-то это делает за меня и без моего ведома.