продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

14.10.2011 Александр

Алексей, а когда ожидается выход книги, в новостях на сайте ничего не нашел. Есть ли уже окончательное название и что это будет - роман, документалистика? Не в продолжение спора, а просто для информации, может интересно, гора, что тянется по берегу Камы от Сарапула на север, к нас по крайней мере, называется Урал :) И еще, поправлю, Башенин, а не Бушенин.

ответ

Уважаемый Александр. Да, конечно Башенин. Это я только что смотрел "Подпольную империю", и меня клинануло на Стиве Бушеми. Книга, наверное, выйдет весной, обычно издатели стараются подогнать премьеру к мартовской ярмарке. Будет называться "Увидеть русский бунт". Это нон-фикшн вроде "Хребта России".

13.10.2011 Ольга

Поддержу земляка! Сарапул в окружении заводских удмуртских городов - как единственная лавочка успешного местного купца в горнозаводском большом поселке (ну, есть еще Глазов со своими особенностями, но там речка поменьше, не повезло). Удмуртский -самый южный и портовый город, единственный ориентированный на легкую промышленность (обувка и т.д.) тем не менее всегда был под аурой этой самой матрицы и из-под нее не выходил. Чего стоят только выдающиеся технари - выходцы из сарапульских краев - академик Мельников, скажем или гордость страны - Павел Ощепков. А "накрыло" город этой матрицей с головой уже в прошлом веке, в войну - приняли к себе список заводов, в том числе - лучший радиозавод в СССР и - как тут он и был, привился сразу и навсегда.

ответ

Уважаемая Ольга. Нужды горнозаводского Урала обслуживали многие торговые города, не только Сарапул: Кунгур, Ирбит, Троицк. Они были тесно связаны с Уралом, но от этого не становились горнозаводскими. Горнозаводская, "уральская" матрица - это в первую очередь система ценностей с ценностью труда во главе, а в торговле главная ценность - не труд. И эвакуация предприятий мало что решает. Мы ведь живём в индустриальной стране, практически все города имеют какую-нибудь промышленность. В том же Ирбите работает мотоциклетный завод, в Кунгуре - завод турбобуров, но Ирбит и Кунгур всё равно не горнозаводские. Однако давайте перенесём этот спор на время после выхода книги. В книге и факты, и аргументы. Даже сам характер пугачёвщины свидетельствует, что Сарапул - не горнозаводский.

12.10.2011 Александр

Уважаемый Алексей, спасибо Вам огромное за ответ, честно не ожидал - для меня это ответ великого русского писателя (а таковым Вы безусловно будете признаны рано или поздно, и я тут не стараюсь польстить, а просто констатирую личностные ощущения) рядовому читателю, большая честь, правда. Если позволите, попытаюсь оспорить ваше мнение о непринадлежности Сарапула к "Уральской матрице". 1) Сарапул находится на берегу Камы, в которую, как вам наверняка известно, и геологически и географически впадает Волга, так что о Поволжье, как мне кажется, говорить не правильно. 2) Старцева гора, на которой был основан Сарапул, и которая запечатлена на его гербе, "заполнена" геологическими останками пермского периода. 3)Да, в Сарапуле не было горнозаводского производства, но ведь уральской матрице нужны были пшеница, пенька и прочие продукты, которые в огромном количестве производил Сарапульский уезд. 4) Принадлежность к матрице уральской, это ведь больше сакрально-мифологическое отношение. А у нас в закамских деревнях , что лежат в 20 минутах езды на ПТшке через Каму, живет, уж позвольте, огромное количество колдунов и чародеев, о которых я (да и не только я) слышал большое количество историй(правдивых и не очень и до сих пор люди ездят туда говорят об этом). Но тем не менее - сам этот факт - говорит о близости к древним финно-угорским языческим верованиям Прикамья. Вы можете сказать, мол это финно-угры Поволжья, но тем не менее ничего похожего вы не встретите в тез же Вятскммх полянах, Елабуге или Челнах. 5) Вот вы о Елабуге и Воткинске упомянули, а ведь оба города-поселка входили в Сарапульский уезд. А ведь Сарапул то впервые упомянут в новгородской "Сказании о вятчанех" в 1174 году ( поставиша подле град и нарекоша имя ему Сарапул ). А новгородцы то шли к Уралу через северную дугу в отличии от московитов, которые перли через Волгу в большей степени. 6) Ну и наконец, судьба то у нас с вами схожая. Как Урал был богатейшим регионом РоссииЮ а потом куда-то все исчезло, так и Сарапул, в начале 20 века был уездным городом с 25 000 населения, в ижевском поселке в то время - 2000. Потом 1-я мировая, революция - наши купцы топят на Каме 2 баржи с "узниками смерти" - красногвардейцами. С тех пор - всё, и теперь в Ижевске = 700 тысяч, в Сарапуле - 98 000. Ну чем не схожесть? И не любят у нас после этого удмуртов :)) Алексей, приезжайте зимой в Нечкино кататься на горных лыжах! Сам из Москвы поеду - такого вида на Закамье вы нигде не увидите :)

ответ

Уважаемый Александр. Не буду спорить. Давайте подождём выхода книги, там многие аргументы уже изложены, - потом и поговорим. А за приглашения спасибо.

11.10.2011 Александр

Алексей, здравствуйте. Являюсь давним поклонником Вашего творчества, а недавно с огромным удовольствием посмотрел "Хребет России". Я родом из города Сарапула, бывали ли Вы там, если да, остались ли какие-то впечатления? Как Вы считаете, является ли сей город частью уральской матрицы?

ответ

Уважаемый Александр. В Сарапуле я был. Конечно, это город-жемчужина, бушенинские особняк и дача - просто чудо. Прекрасный музей; особенно меня поразила морская мина времён бронефлотилий - это посреди континента!.. За нынешнее состояние города обидно вдвойне - особенно по сравнению с соседней Елабугой. Сарапул и Елабуга всегда соперничали, как Пермь и Екатеринбург, и сейчас по ним понятно, в чём разница между Татарстаном и Удмуртией. Сарапул, конечно, не входит в зону "Уральской матрицы", хотя неподалёку горнозаводские Воткинск, Ижевск, Камбарка и другие селения. Сарапул - зона крестьянского Поволжья, во многом инородческого. Именно об этом я писал в своей книге о пугачёвщине.

10.10.2011 Василич

Прошу прощения,Алексей Викторович, я имел в виду, конечно, региональную программу. Где-то можно ее посмотреть? Спасибо. Ваш Василич.

ответ

Уважаемый Владимир Васильевич. Увы, ничего не знаю по этому вопросу.

09.10.2011 Василич

В презентации "Дороги единорога" увидел фразу "Все три центра культуры Пермского края 2009 года (Лысьва, Очер и Барда)"... Это действительно все три или еще есть? Ей-Богу, считаю, что их много больше - от северных до южных границ Пермского края. Готов отстаивать этот ярлык для центров от разных исторических периодов вплоть до того, что готов поспорить о центрах и советского периода - Красновишерске, Чайковском и др. (правда, в прилагательному "культурный" следует добавлять другие термины - промышленный, политический и т.д.). А уж Белая Гора занимает отдельное место. Простите, историю края я, конечно, знаю плоховато. Спасибо. Ваш Василич.

ответ

Уважаемый Владимир Васильевич. Книга "Дорога единорога" выпущена в рамках региональной программы "Пермский край - территория культуры". По той программе каждый год выбирали три "центра культуры" края, и они получали небольшое финансирование своих культурных проектов. В 2008 году звания таких центров добились Лысьва, Очёр и Барда. Вот и весь смысл определения "центр культуры". Это не оценка реального положения дел.

09.10.2011 Василич

Большое спасибо за ответ о центрах культуры Пермского края. Писали ли Вы о каких-либо еще кроме Лысьвы? Спасибо. Ваш Василич.

ответ

Ох, Владимир Васильевич... Что вы имеете в виду? Писал ли я другие книги в рамках этой программы? Нет. Писал ли я вообще о городах и посёлках, которые были "центрами культуры" в рамках этой программы? Да. Например, о Чердыни - "Сердце пармы".

08.10.2011 людмила

Уважаемый Алексей Викторович! Скажите пожалуйста, а какие женские образы Вам нравятся. Я прошу ответить на примерах из истории или литературы. (вопрос после прочтения "Блуда и мудо", который очень понравился, спасибо).

ответ

Уважаемая Людмила. Ваш вопрос как-то загнал меня в тупик. Я не могу вам ответить.

07.10.2011 Денис

Алексей, спасибо за ответ (по поводу предполагаемой встречи с кем-либо из писателей). А вот вопрос по поводу нобелевки... Что уж говорить, на всех не угодить, Булгаков, Кафка, Джойс, Распутин, да много кто был обойден премией стороной... Вы бы из ныне живущих кого бы отметили? Все таки как не относится к Нобелевской премии, но это очень престижная награда.

ответ

Уважаемый Денис. Совсем недавно я назвал бы Айтматова, Астафьева, Лема... Уже поздно. Лично я бы отметил Фазиля Искандера - за "Сандро из Чегема", за какую-то великую человечность. И Валентина Распутина за "Живи и помни": за то, что сугубо русской "деревенский" роман вывел на высочайший уровень экзистенциальной европейской прозы.

07.10.2011 Алексей Мальцев

Уважаемый Алексей Викторович, добрый день. Хочу спросить вот о чем. Приглашали ли Вас на встречу с Путиным 29 сентября? Как, на Ваш взгляд, она прошла? Лично меня заинтересовала только одна тема, которую развил Захар Прилепин: о Тимченко, "Транснефти" и Гунворе. И последнее - Ваше отношение к Захару Прилепину. Спасибо. С уважением, Алексей Мальцев

ответ

Уважаемый Алексей. Нет, меня на эту встречу не приглашали. Прошла она, по-моему, как обычно. Я скептически отношусь к таким "острым" вопросам Путину - что у Архангельского, что у Шевчука, что у Прилепина (это не означает, что я скептически отношусь к тем, кто задаёт эти вопросы). По-моему, нелепо думать, что после такого вопроса Путин расплачется и всё переделает: хороших парней наградит, плохих накажет. И ответы Путина известны заранее. Значит, острые вопросы задаются не "для Путина", а "для себя". Для самопозиционирования. Тем не менее, я считаю, что к Путину надо ходить - чтобы решать свои проблемы. Глобально "поход к Путину" ничего не изменит, а на локальном уровне - возможно. Лично у меня с такой тактикой ничего не получилось, но у кого другого может получиться. К Захару Прилепину я отношусь очень хорошо - и как к человеку, и как к писателю.

02.10.2011 Егор

Уважаемый Алексей Викторович! В годы учебы в университете нам на лекциях по педагогике рекомендовали прочитать "Географа" и Стругацких. и этот случай не единичен, когда преподаватели по педагогике рекомендуют ваше произведение. Как вы к этому относитесь?

ответ

Уважаемый Егор. Не знаю, как в смысле пользы для педагогики, но просто как автору мне это, конечно, льстит.

01.10.2011 денис

здравствуйте, Алексей. праздный вопрос к любимому автору, с кем бы из современных иностранных писателей хотели бы встретиться,пообщаться? Да и вообще есть ли кто то из великих, как ныне живущих, так и ушедших встреча с кем для вас была бы желанна?

ответ

Уважаемый Денис. Знаете, от писателей мне хватает текстов. С моей стороны это не кокетство, не снобизм, ничего такого, - просто действительно хватает текстов.

30.09.2011 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! Вероятно, когда вы писали Географ то ещё не были верующим христианином? Ведь ясно, что Служкин живёт по своим понятиям, которые отличаются от религиозных. Что касается достоинств книги (которую я для себя называю повестью, а не романом), то я выделяю её как уникальную, что вообще в литературе большая редкость. Уникальность Географа очень родственна уникальности Республика ШКИД Л. Пантелеева. В Географе очень точное, мастерское выражение взаимоотношений детей между собой и со Служкиным. Как они говорят, какой язык! Что останется от книги, если это убрать? Для меня сам Служкин не является каким-то уникальным персонажем. В какой-то мере он даже напоминает Иванушку-дурачка из русской сказки, который нигде не пропадёт. В реальной жизни тот поход детей с ним почти наверняка закончился бы трагически. Я почти уверен, что интерес и восхищение тем, что вы написали, вызывают у большинства читателей именно ситуации в которых изображены ученики школы вместе со Служкиным. Всё остальной не так уж и важно потому, что мелко. Сама жизнь мелка вокруг Служкина. Да и он сам чувствует настоящую жизнь не в городе, а за городом.

ответ

Уважаемый Владимир. Нет вопроса - нет ответа.

30.09.2011 Катя

Здравствуйте! С Хабенским кажется определились. А Вы не подскажете кто будет играть роль Маши?

ответ

Уважаемая Катя. Увы, не знаю.

30.09.2011 Ольга

Ждать скоро Вашей новой книги не приходится - Вы так сказали. Почему-то обидно. Наверное, лично к Вам это не относится, но тоскливо, что так получается именно тогда, когда настоящие книги особенно нужны. Алексей Викторович, а можете ли Вы сейчас сказать, когда в свет явится обещанный "Пугачев"?

ответ

Уважаемая Ольга. Обычно издательства презентуют большие проекты на какой-нибудь ярмарке. "Пугачёв" - проект большой. Учитывая трудоёмкость фотокниги, думаю, что выйдет она к мартовской ярмарке в Питере.

страница: 127 из 287