Уважаемые Елизавета и Екатерина. Я никуда не уезжаю, работа по книге для Свердловской области не требует переезда, и у меня остаётся время и для других проектов. А в съёмках фильма по "Географу" я и не планировал принимать никакого участия, это же не мой проект. Кстати, режиссёром вместо В.Тодоровского стал А.Велединский.
Уважаемая Екатерина. Давайте разберёмся по порядку. Фильмом "Царь" я не доволен хотя бы по той причине, что он отдалился от сценария. С Павлом Семёновичем Лунгиным я сотрудничал как сценарист с режиссёром. Как сценарист я писал сценарий для конкретного фильма конкретного режиссёра. А "Географ" - просто роман. И я продал право экранизации "Географа" тому режиссёру, вкусу и таланту которого доверяю безоговорочно - Валерию Тодоровскому. Если бы не доверял, то и не продавал бы. И ни о каком "сотрудничестве" с В.Тодоровским (или другим режиссёром) при продаже прав речи не шло. Поговорить о романе и героях, посмотреть места, обсудить что-либо - это пожалуйста. Но сотрудничества в смысле совместной работы не предполагалось вообще: экранизация - не мой проект, а проект режиссёра. Я даже не просил у В.Тодоровского сценарий - мне не интересен промежуточный результат и я не собираюсь влиять на процесс. Хотя, разумеется, хочу быть в курсе. Вот таков расклад сил и отношений.
Уважаемый Владимир Васильевич. Спасибо. Хотя, признаюсь, внимание прессы меня настораживает. Этот проект очень-далеко-не-самый-большой и очень-далеко-не-самый-важный среди проектов в культуре Свердловской области. И я не имею амбиций осчастливливать Средний Урал, открывать глаза , рулить , развивать что-то, создавать имидж и т.п. Это просто книга в пределах моей компетенции. Послужит ли она руководством к действию - не знаю. Авансы на совести некомпетентных журналистов. Похоже, что Гельман всем уже загадил мозги, и всё воспринимается только в формате истерики: если Иванова позвали в Екатеринбург, так непременно для революции. Буду ли я кого-нибудь приглашать, я пока не знаю. Я очень уважаю и Николая Антоновича, и Евгения Викторовича и лично, и как высоких профессионалов. В случае с книгой о пугачёвщине я немного посотрудничал с Е.Ф.Тамплоном. Но как будет развиваться новый проект, я пока ещё не думал.
Уважаемый Станислав. Не соглашусь с вами. Во-первых, не все пристани строили деревянные. В Илиме - тоже каменная, в Староуткинске - каменный канал. Во-вторых, в Кыне, помимо пристани, каменной кладкой облицована плотина, берега реки Кын и ручьёв в посёлке. В Кыне есть вторая плотина - от верхнего завода, - тоже облицованная огромными камнями. Так что каменная кладка - в Кыне вещь повсеместная. Для Кына - ничего исключительного. А почему использовали сухую кладку - не знаю. Может быть, было дешевле. Может быть, удобнее. Может быть, посчитали, что так будет прочнее.
Уважаемый Станислав. Я никогда таких не видел и не слышал о них от историков или краеведов.
Здравствуйте! После прочтения Общаги и Географа неловко складывается ощущение эволюции: и там, и там — школа жизни. В Общаге — сама общага, а в Географе — школа, поход. При таком сходстве есть ли различия в роли этой школы жизни в первом и во втором тексте? Чему она учит и чему не способна научить? Вопрос вдогонку: в романе Блуда и МУДО также встречается образ общаги. Он помещен в город Ковязин. Это мерцание не может быть случайным. Может ли это быть продолжением той самой эволюции? Заранее спасибо за ответ.
Уважаемый Константин. Простите, я вас не понял. Вы спрашиваете об эволюции образа общаги? Этой эволюции нет: образ общаги важен лишь для романа "Общага". В остальных текстах общаги упоминаются лишь как обыденное и повсеместно распространённое явление реальности. Конечно, общага, школа или пионерский лагерь в каком-то смысле являются "школами жизни", но я вообще не подразумевал такого концепта, поэтому не могу сравнивать вещи, которых для меня не существует.
Уважаемый Станислав. Вообще-то крест поставил сын Акинфия Никита Акинфиевич. А что он хотел показать этим крестом?.. Ну, место своего рождения. Видимо, он считал, что всем очень важно знать это место, потому что он - король Урала.
Здравствуйте, Алексей Викторович! Аудитория молодых челябинских читателей... хотела бы с Вами встретиться. В мае 2012 года Челябинская областная юношеская библиотека планирует проведение историко-краеведческих Чтений. Будет ли у Вас возможность приехать в наш город и выступить на этих Чтениях? Все финансовые вопросы будут решены нашим Министерством культуры. Пожалуйста, ответьте. С уважением, директор библиотеки Сергеева Зинаида Павловна.
Уважаемая Зинаида Павловна. Спасибо за приглашение. Заглядывать так далеко я пока не могу. А вообще эти вопросы курирует мой агент Юлия Зайцева, её координаты здесь на сайте в разделе "Контакты".
Уважаемая Катерина. Спасибо. На вопросы я отвечаю сам. В тот день, о котором вы спрашиваете, меня в городе не будет. А о вещах, о которых вы спрашиваете, вам надо договариваться с моим агентом Юлией Зайцевой. Её контакты здесь на сайте в разделе "Контакты".
Здравствуйте, Алексей Викторович. Вот подходит старт нашего путешествия на Урал. Маршрут проложен, как там сложится реально - видно будет. Вопросы: Рядом с горой Волчихой есть гора Берёзовая, со стелой Европа-Азия. Как по Вашему, на какую лучше подняться? (На все времени не хватит). И в Далматово, совсем не нашел о возможности там остановится на ночь, на месте найду? Спасибо. НСК-Тобольск-Ирбит-Н.Снячиха-Алапаевск-Усть-Койва-Чусовой-Пермь-Хохлов ка-Белая Гора-Кунгур-Невьянск-ЕКТ-Далматово-НСК.
Здравствуйте, Андрей. 1. Признаться, я не знаю, что вам летом делать на Волчихе. Посмотреть панораму? Вообще, заезд на Волчиху - 30 минут от Ревды. Граница Европы-Азии - хоть на Берёзовой, хоть в Решётах, хоть где - по пути из Екатеринбурга в Пермь. Это 5 минут. 2. В Далматово есть единственная гостиница, недалеко от ж-д вокзала. Она немаленькая, но... М-м... В общем, в номере люкс весь сервис - обмылок хозяйственного мыла. Но переночевать, конечно, можно. 3. Я не понял у вас отрезок от Алапаевска до Усть-Койвы. Алапаевск - Нижний Тагил - Кушва - Горнозаводск - Усть-Койва? А как вы заезжаете в Невьянск по дороге от Кунгура до Екатеринбурга? Невьянск на дороге от Екатеринбурга до Тагила, Екатеринбург-Тагил - 150 км, Екатеринбург-Невьянск - 100 км. В Невьянск вам удобнее ехать от Тагила, то есть, на участке Алапаевск - Усть-Койва. А Кунгур-Екатеринбург - это совсем другая дорога, 300 км.
Уважаемый Андрей. Да, вроде бы, боги там же. Вроде бы, пока в доступе.
В самом деле - 3 статьи (это я о рецензиях в "Литроссии", Алексей). Признаться, подосадовала, что отзыв Зырянова поместили завершающим. На портале его никто не поддержал. Трудно сказать что-то новое, когда о произведении вот уже несколько лет не смолкают голоса. Но для меня в данных обстоятельствах значимо не столько огорчение писателя, не нашедшего в рецензиях ничего нового, а радость читателей, открывших для себя что-то новое: нового писателя, нового героя. Кстати, 28-й номер. Простите,у меня всегда была плохая память на числа. Алексей, недавно в Пермь приезжали известные писатели. После просмотра итогового видео я задала вопрос на сайте одного известного писателя: "В кадре то и дело мелькал рядом с Вами Гельман. А где же Алексей Иванов?" Он посчитал вопрос риторическим. А Вы?
Уважаемая Наталья. Вы сказали очень разумную вещь: рецензиии - они для читателей, а не для писателей. Поэтому моя придирчивость не имеет смысла. А по поводу вашего вопроса - не знаю, что сказать. В пермской жизни я не участвую и своё неучастие не комментирую.
Уважаемый Алексей. Всё по-разному, зависит от текущего момента.
Уважаемый Алексей. Мог бы дать пару советов. Но вы всё это наверняка и так сами знаете. Изучайте исторический материал обстоятельно, но помните, что "про историю" пишут нон-фикшн, а романы - про людей.
Уважаемый Алексей! Понимаю, что как человек не взыскующий шума и известности, Вы давно уже перестали следить за тем, что о Вас пишут и говорят. И всё-таки осмелюсь сообщить, что по завершении дискуссии о "Географе" на сайте "Живая литература" в газете "Литературная Россия" (N 27 от 8.07.11) вышли две рецензии на Ваш роман молодых критиков Артура Акминлауса и Игоря Касько. Какой же задать вопрос? А вот: Вам это интересно?
Уважаемая Наталья. Я ещё не святой: я не перестал следить. И в "ЛР" № 27 вышло три рецензии, а не две. Не знаю, чего это газету так прорвало. Но в рецензиях не сказано ничего нового, потому и реагировать на них как-то не хочется. Потом поставлю на сайт - и всё.