Уважаемая Ольга.
Спасибо за приглашение, но на это время я уже занят.
Вообще моими поездками и встречами занимается мой продюсер Юлия Зайцева. Её координаты здесь, на сайте, справа вверху. Если у вас появятся другие предложения, то пишите ей.
Уважаемый Михаил.
В вашем послании нет вопроса, и мне не на что отвечать. Могу адресовать вас в фейсбук Юлии Зайцевой, которая опубликовала моё мнение о фильме.
Уважаемый Роман.
Этот вопрос и правда не в моей компетенции. Знаю, что мишари на Урале были. На территории Исторического Башкортостана они селились на Осинской даруге - ныне это юг Пермского края и север Башкортостана. В XIX веке все инородцы Башкортостана были организованы в Башкиро-мещерякское иррегулярное казачье войско, на территории которого имелось то ли четыре, то ли пять мещерякских кантона.
Уважаемый Сергей.
Нет, я не планирую продолжение. Я уже сказал всё, что хотел. Но если, к примеру, сериал продлят ещё на один сезон, то я возражать не буду. Идея здравая и перспективная. Кто-то из читателей здесь, на сайте, уже даже предложил замечательное название - "Вторая смена".
Уважаемая Надежда.
Да, первую повесть я опубликовал в журнале в 1987 году, а первую книгу - только в 2003-м. Причины вполне очевидны. "Лихие 90-ые", когда книгоиздание осталось только в столицах. Отсутствие у меня знакомств в книгоиздательской и литературной среде. Проживание в провинции. Фамилия Иванов. И темы романов - студенческая общага, учитель в обычной школе, никому не известное княжество забытого века. Прорваться мне помогло знакомство. У нас в стране по-прежнему очень многие вещи реальны только при личном знакомстве, а не по заслугам.
Уважаемый Андрей.
Конечно, на этот вопрос я уже отвечал не раз. Ничего сложного. Лично я никогда не "продавал вдохновения", и всё, - но нашёл себе продюсера, который умеет продавать рукописи.
Здравствуйте!
Алексей Викторович, прежде всего хотелось бы поблагодарить Вас за Ваше творчество! Ваши книги для меня это не просто интересные истории и факты, но и повод узнать что то новое, покопаться в истории, транслировать новые знания другим и даже строить на этом целые игровые мероприятия. Большое Вам за это спасибо!
Вопрос у меня следующий: интернет пестрит информацией о том, что вы подписали контракт с кинокомпанией "Среда" на экранизацию "Пищеблока". Нет ли у Вас переживаний на тему того, что кинематографисты могут испортить Вашу первоначальную задумку? Ведь всетаки "Среда" больше ориентирована на массового зрителя и многие их фильмы оставляют желать лучшего. Будете ли Вы как то следить за тем, во что будут превращать Ваше детище?
Уважаемая Дарья.
В ориентации на массового зрителя нет ничего дурного. Есть шедевры, ориентированные на массового зрителя, и есть бездарные работы, ориентированные на зрителя элитарного, - и наоборот, конечно. Проблема в создателях фильма, а не в ориентации на аудиторию. И многие фильмы "Среды" сделаны отлично.
Я никогда не вмешиваюсь в дела киношников, если меня они не попросят. Это моя позиция.
Всегда существует риск, что снимут плохо. Никто не застрахован от неудачи. Но тут надо выбирать: либо рискуешь - и получаешь фильм, либо не рискуешь - и не получаешь ничего. Иначе не бывает.
Алексей, день добрый! Прочитала за вечер "Пищеблок"-как побывала в детстве! Как удалось собрать такое количество деталей, сленга, мифологии пионерских лагерей? Я все это тоже знала, но уже совсем не помнила, пока не прочитала книгу! Это все было именно так, аж мороз по коже! Помогает ли кто-нибудь в сборе или просто такая хорошая память автора? И про идеологию: интересно, что во всех известных религиях есть понятие крови как жертвоприношения богу. Кровь отдается идее, вождю и т.п. Это идет с глубочайшей древности. Так может - книга - то о настоящей реальности?
Уважаемая Милена.
Я отлично помню своё детство, однако всё равно привлёк друзей и знакомых - раздал им вопросник по пунктам: "загадки", "дразнилки", "выражения", "ценности", "считалки", "приметы" и так далее. В роман вошло, разумеется, не всё.
А вашего вопроса о "настоящей реальности" я не понял.
Уважаемая Екатерина.
Да, это моя придумка. Статья, разумеется, вымышленная. А вас что-то смутило?
Уважаемый Николай.
До вас дошли правильные слухи. Я не принимаю участия в этих делах. Но спасибо за оценку.
Здравствуйте, Алексей Викторович.
Герман Неволин - собирательный образ? Есть ли у него главный, основной прототип?
Очень он у Вас получился органичный. Недавно беседовала с воином-афганцем - вылитый Немец. И внешность, и манера говорить, и некоторые обстоятельства службы.
Спасибо вам за "Ненастье". очень, как видите, жизненный роман.
Уважаемая Кристина.
И вам спасибо.
Неволин - собирательный образ. Это мой любимый тип: так сказать, "герой внутреннего действия", который внешне ничем особо не примечателен, но всей своей природой отталкивается от зла, стойкий в человечности.
Уважаемый Вадим.
У Юрия Бондарева я читал "Берег", "Выбор", "Игру" и "Горячий снег". Мне очень нравится язык и стиль Бондарева. При всей отформатированности соцреализмом, Бондарев - сильный и правдивый писатель. "Выбор" я перечитывал раз пять. У меня в "Ненастье" есть даже след от "Выбора": Бондарев не объясняет, как Илья Рамзин попал в плен, и я решил не объяснять, как спаслись Немец и Лихолетов.
Уважаемая Леся.
Увы, "скупой доли избранных" нет вообще. К сожалению, мне нечем вас обнадёжить. Постарайтесь справляться сами - всё равно рано или поздно придётся жить именно так.
Уважаемый Геннадий.
Судя по всему, знание Урала ничего не даёт для разгадки гибели группы Дятлова. Поэтому тема дятловцев мне не особенно интересна. Меня полностью удовлетворило объяснение, данное Анной Матвеевой в книге "Перевал Дятлова".
Уважаемый Автор!
Считаю себя Вашим постоянным читателем, даже научился в ЛитРесе ваши книги покупать, за них не жалко платить
Только вот редко Вы жалуете своих читателей, по роману в год. Нет в Вас корысти, не хотите больше заработать)
Вы долго писали в стол, а теперь о гонораре и конъюнктуре думаете, или берётесь только за то что самому интересно?
Извините если цинично получилось.
Уважаемый Николай.
Получилось здраво, а не цинично.
Я берусь только за то, что интересно мне самому. Не для того я 15 лет рвался в писатели, чтобы строчить что угодно под чей-то заказ. И о деньгах я вообще не думаю, потому что у меня есть продюсер, который думает о них за меня. Наличие своего "финансово-юридического отдела" позволяет мне следовать лишь собственным принципам и сохранять независимость от денег.