продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

27.11.2010 Алексей, который

Алексей, но ведь самое интересное, что эти люди не из Москвы, из провинции! Они воруют страшно!

ответ

Уважаемый Алексей. Я в курсе. Кстати, это обычный аргумент: "так они не коренные москвичи!" Ну и что? Когда я говорю "московский проект", я имею в виду местонахождение проекта, а не родину тех, кто в этом проекте участвует. Ведь никого не коробит, что я - "пермский писатель", хотя я родился в Нижнем Новгороде, по духу екатеринбуржец, да ещё и не писал романов о Перми (исключение - "Географ", но и там не Пермь, а Закамск, точнее, микрорайон при судоремонтом заводе). Что, если Гельман, скажем, из Кишинёва (кажется), так он внедряет в Перми молдавское виноделие? Воруют не потому, что родом из Москвы или родом из провинции, а потому, что Москва как площадка для деятельности превратилась в тусовку на скрещении огромных денежных потоков.

26.11.2010 Надя Шамук

Доброе время суток. Не могу поверить, что Вы не в курсе... Награждение Л.Парфенова... Думаю, Вы узнали Леонида, работая над фильмом. Он высказал свою позицию, простыми словами. Все Боссы сидели склонив головы. Стыдно было посмотреть в глаза друг другу... Думаю, сейчас начнется его травля. Поддержите его! А по поводу заданного вопроса о "манифесте" Этот человек... провокатор!!! Простите, что вопрос не состоялся...

ответ

Уважаемая Надя. Я ничего не понял. "Манифест" мне и вправду не интересен. Думаю, всё у Леонида Геннадьевича благополучно.

26.11.2010 Алексей

Иными словами, если бы это все делалось за меньшие деньги, но с таким же подходом, то все было бы ок? Почему заграницей проекты регионов ничем не хуже столичных?

ответ

Уважаемый Алексей. Проблема не в том, что столичный продукт стоит меньше, чем за него заплатили. Этот аспект - к аудиторам, к ФАС. Проблема в том, что существующее может существовать только на несправедливом распределении ресурса. Скажем, разве наше федеральное телевидение производит достаточно смыслов, идей и образов, чтобы жить на самоокупаемости, как и положено в постиндустриальном обществе? Нет, не производит. Но ведь не погибает от голода. За счёт того, что получает те деньги, которые разумнее было бы инвестировать в региональные телецентры. Это пример.

26.11.2010 Марина Оборина

Здравствуйте! Мы собираем информацию о поселке Старый Бисер и нигде не можем найти полную информацию. Не могли бы вы подсказать где найти или, возможно, у вас есть какой-то материал... Заранее спасибо, с ув. жители пос. Ст.Бисер

ответ

Уважаемая Марина. Никакого эксклюзивного материала у меня нет, да я уже всё и опубликовал в книгах про Чусовую и в "Дороге единорога". Поищите в и-нете, в краеведческих книгах в библиотеке, в архивах, в краеведческом музее Перми или Лысьвы (Бисер принадлежал Лысьвенскому горному округу). Я знаю, что в Тёплой Горе живёт хороший краевед. Жаль, что в Горнозаводске умер Александр Сергеевич Врадий, он наверняка много знал.

26.11.2010 insi

Доброго времени суток. Честное слово, я не провокатор. Мне просто было интересно узнать о Вашем отношении к тому, что Парфенов решил стать всенародным героем.

ответ

Уважаемая insi. (Надеюсь, не ошибаюсь с обращением.) А я и не вижу в вашем вопросе ничего провокационного.

25.11.2010 Наталья

Здравствуйте, Алексей Викторович! В нашем студ.общежитии решили обсудить Вашу "Общагу на крови"! Мнений много! А что Вас побудило написать эту книгу? Время? Как она появилась?

ответ

Уважаемая Наталья. "Общагу" я написал где-то в 1993 году, когда мне самому было где-то 23. В то время я перестал жить в общаге, пришёл в себя после общажного "морока" и попытался осмыслить, с каким феноменом меня столкнула судьба и в чём суть этого феномена. Для сюжета взял одну из реальных историй моей общаги и некоторых своих знакомых оттуда.

25.11.2010 Алексей , который

Алексей, в ваших книгах поднимается вопрос противостояния Москвы и окружающих земель. С одной стороны Москва- хищница, с другой - скрепка. А сейчас, как вы думаете, что-то изменилось?

ответ

Уважаемый Алексей. Это вопрос сложный, многослойный. Когда отвечаешь, непременно упрощаешь ситуацию. Опять же, это только моё мнение, я могу быть не прав. На мой взгляд, московский культурный проект (в идеале) эталонный для России. Региональные культурные проекты лишь его варианты. Но это не означает, что они хуже, примитивнее, архаичнее. Хитрость в том, что московский проект уже постиндустриальный, а региональные проекты ещё индустриальные. Однако московская постиндустриальность не настоящая. Она объясняется не тем, что этот проект производит новые идеи и смыслы, которые сами себя окупают, а тем, что ресурсы дико централизованного государства стянуты в столицу, и поэтому есть возможность просто переплачивать за продукт, который того не стоит. Наконец, московский культурный проект к региональным проектам всегда повёрнут одной стороной (ну, двумя, тремя, - в общем, не всеми), и оценивать весь проект по одной (двум, трём) его сторонам не совсем корректно. В общем, московский проект это не скрепа или хищник , а неправильное правило . Только таким оксюмороном я могу описать противоестественность ситуации.

25.11.2010 insi

Здравствуйте! А что Вы думаете по поводу "манифеста", который озвучил Леонид Парфенов?

ответ

Уважаемая insi. Я не в курсе.

24.11.2010 Лариса Левицкая, Екатеринбург

Добрый день, Алексей! Вы увидели в нашем журнале (PLATINUM) точку сборки, ресурс по идентичности - в ответе Владимиру Гусеву. Было бы большой честью и великой миссией взять на себя такую роль, но ведь у нас выход - раз в три месяца, это очень неспешно для СМИ. Как вы думаете, можно с такой периодичностью как-то влиять на актуальную ситуацию? (С вечностью-то у нас нет проблем...(шучу)

ответ

Уважаемая Лариса. Раз в три месяца - конечно, слишком редко. На мой взгляд, оптимально - раз в два месяца. Идентичность не требует быстрого реагирования, это же не пожар, она требует осмысления, а это дело не поспешное. Такие темы, как идентичность, нуждаются во взвешенном подборе аргументов, в высказываниях в виде неких "авторских трактатов" - ну, и в развёрнутой взвешенной критике. Это совсем не для сайта, не для скоростной перепалки в комментах под репортажем. Нужна некая академичность и мышления, и дискуссии. Как раз для солидного журнала. Всё равно тема-то неисчерпаемая. И она по определению создаётся не "актуальной ситуацией", а "суммой актуальных ситуаций", контекстом. Хотя, Лариса, мне очень не хочется навязывать вам с Леонидом какие-то свои стратегии поведения.

24.11.2010 Людмила Овчинникова

Уважаемый Алексей Викторович, Во-первых, спасибо за Ваши книги - редкое счастье классику при жизни сказать, что "читал и "понравилось"! По-человечески спасибо. Читала почти все Ваши книги (за исключением "Чусовой..."). "Земную жизнь пройдя до середины ..." что Вам дает уверенность, что надо делать и держать планку - и в повседневной жизни и в работе? Людмила Овчинникова (Москва)

ответ

Уважаемая Людмила. Спасибо, конечно... Но как-то всё это чересчур нескромно и пафосно. "Держать планку" я понимаю как "не отступаться от своего". По-моему, сейчас для меня - если это органично, то и не трудно. Я всегда вспоминаю, как 13 лет я писал романы без всякой надежды на книги - вот это было тяжело. Весом эдак гельманов на триста. А когда теперь про себя я читаю, будто там в конфликте с пермским минкультом я рву жилы, - пардон. Есть гораздо более трудные занятия. Например, работать учителем или врачом. Вот кто действительно "держит планку".

24.11.2010 снова Влад

Уважаемый Алексей, Спасибо за ответ (еще спасибо за то, что постоянно находитесь на связи с читателями, и, конечно, за Ваши книги)! Не верится, что Вы действительно не думаете о коммерческом успехе Ваших книг. Я говорю не о наживе, а об успехе. Я знаю, что Вы писали и будете писать, даже если ващи книги не покупают. Но неужели Вы (Ваша команда), когда задумываете проект, не задумываете его как коммерчески упешный, не стараетесь сделать все, чтобы он был коммерчески успешным? PS. Поймите правильно, я не обвиняю вас в "коммерциализации" - это бред! Я уважаю Вас за то, что у вас получаются достойные книги, и за то, что они продаются.

ответ

Уважаемый Влад. Конечно, я думаю о коммерческом успехе своих книг. Но думать и что-либо делать - разные вещи. Для коммерческого успеха есть два пути (если успех вообще подчиняется логике): писать тексты по запросу публики или проводить пиар-кампании. Тексты "на потребу" я не пишу. А в пиар-кампаниях участвую: встречаюсь в магазинах с читателями, даю интервью. Да, есть и третий путь: работать сразу на большую аудиторию. Это либо огромный тираж, либо реклама по телевидению. Тиражи у меня большие (100-150 тыщ), но "в совокупности", а не разом. А телевидение - вы сами знаете. Фильм "Хребет России" посмотрело несколько миллионов зрителей. С таким промоушном книге не нужна особенная раскрутка. Вот в этом смысле коммерческий успех "Хребта" меня не интересовал: после фильма он должен был случиться, он и случился. А вообще к коммерциализации литературы я отношусь спокойно. Книги должны быть интересными, умными и честными, и не важно, какой прессинг испытывает писатель: коммерческий, как сейчас, или идеологический, как раньше. Надо учиться выживать в таких условиях. Хотя есть примеры трагического и великого противостояния этой "актуальщине", и перед ними я снимаю шапку.

24.11.2010 Александр (Пермь)

Здравствуйте Алексей. Ваши книги "Сердце пармы" и "Золото бунта" еще до выхода Д/Ф "Хребет России" порекомендовал мой хороший друг, это я о пиаре, хорошие книги всегда актуальны. Алексей вопрос заключается в следующем, в каком магазине и когда у вас будет ближайшая встреча с читателями (в Перми)?

ответ

Уважаемый Александр. В ближайшее время у меня нигде никаких встреч не планируется.

23.11.2010 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! Кажется, Вы не вполне верно меня поняли. Я не предлагаю заменить Ваш проект сайтом. Меня интересовало, задумываетесь ли Вы о такой идее специализированного сайта по тематике Ваших проектов? Такой сайт, на котором умные и творческие люди будут иметь возможность публиковать свои работы, это, по сути, совсем иное, чем просто одноразовая выставка. Это не презентация авторов, а вывод их идей, мыслей, статей к читателю. Это возможность для авторов обратной связи с читателями. Это возможность потом на основе результативности такого сайта получить финансирование под дальнейшие проекты. Все эти известные и состоявшиеся фотохудожники, поэты и писатели, которых Вы имеете в виду, имеют существенные трудности с публикованием и продвижением своего творчества при отсутствии финансирования. Я хотел навести Вас на мысль о том, что важность такого специализированного сайта со временем будет только возрастать. Вы сказали - "Правильно" - значит, книгами. Однако с каждым годом будет всё меньше выпускаться печатных изданий просто потому, что материальную книгу вытесняет электронная. Как только устройства чтения электронных книг (а их сейчас выпускают достаточно) станут доступны по цене средней массе читателей ( а это будет через 5 лет), то смысла печатать книги почти не будет. Вы с этим не согласны?

ответ

Уважаемый Владимир. По поводу книг я с вами не согласен. Конечно, ридеры значительно сократят количество бумажных книг, но не заменят книгу. Чтение книги - это ведь не только способ получения информации, но и культура. Фаст-фуд не заменяет ресторанов. К тому же, не все книги могут существовать в ридере. Например, "Хребет России" - не может. Это насовсем бумажная книга, аминь. Если её выложить в ридере, будет как репродукция картины. Репродукции вполне мирно уживаются с подлинниками, а не вытесняют их насовсем, так что катастрофы ни для ридеров, ни для бумажных книг, ни для себя лично я не вижу. Но спорить не буду, потому что здесь - личный выбор каждого человека. Я согласен с вами, что нужен какой-то ресурс, где бы обсуждались темы идентичности. Но я его не буду ни вести, ни пробивать. И почему-то я сомневаюсь, что этим ресурсом может быть сайт. Не тот формат, не тот "вес" у темы. Мне кажется, что таким СМИ, такой "точкой сборки", может быть замечательный екатеринбургский журнал РLATINUM. Но это - моё мнение, а решать редакции журнала.

23.11.2010 Жамиля

Здраствуйте! Вы смотрели фильмы "Вход через сувенирную лавку" и "Буги-вуги"? Для меня эти два фильма очень ярко отражают проблемы современного искусства. "Мистика - это неправильное объяснение некоторых вещей, которые существуют в реальности". И какие это вещи?

ответ

Уважаемая Жамиля. Вещи очень разнообразные. Они не сводятся к одному классу явлений. Всякий раз нужно смотреть индивидуально. Если же теоретизировать, то нужно вспомнить определение мистики. Это что-то вроде "объяснение материальных явлений нематериальными причинами". Скажем, гром - это стук повозки Ильи-пророка, или карстовые воронки - следы Зверя Мамонта. Мистические практики подразумевают, что эти мистические силы (те же Илья или Мамонт) будут вынуждены совершить некое действие, сопровождаемое желаемым явлением. Если эти практики случайно совпадают с реальными законами материального мира, кажется, что мистика существует. Что-то вроде эффекта плацебо. Вы бы, Жамиля, привели бы конкретный пример мистического явления, чтобы мой ответ звучал не столь туманно.

22.11.2010 Влад

Здравствуйте! Может быть, неудобный вопрос: почему переключаетесь на фотокниги? Исходя из логики: поклонник купит и фотокнигу за 1200 р, и книгу за 300 р, а тот, кому не знакомо Ваше творчество, купит скорее фотокнигу?

ответ

В фотокниге очень мало текста, а он как-то больше значит, чем пейзажи...

страница: 98 из 287