продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

11.03.2022 Григорий

Уважаемый Алексей Викторович! Если российская Академия наук станет катализатором общественного протеста и призовёт всех своих сотрудников от академиков до аспирантов (а также и студентов) выходить на улицы городов с лозунгом «Миру – мир!», то будет ли Росгвардия избивать научную элиту страны? Такое развитие сюжета в духе социальной фантастики братьев Стругацких и Оруэлла невозможно было бы даже им вообразить. А как вы воспринимаете странную позицию умолчания РПЦ о бойне между двумя христианскими родственными народами? Когда Минобороны РФ регулярно сообщает об очередном «освобождении» городов Украины – это, вообще, что-то запредельное. Нет слов.

ответ

Уважаемый Григорий
(и уважаемый Иван).
Я думаю, что сейчас возможно всё и в духе Стругацких, и в духе Оруэлла. Я поражён косностью нации - я и раньше был невысокого мнения о ней сегодняшней, но не до такой же степени. Я не верю в результативность социальных действий изнутри. Демократические социальные акты результативны только в демократической среде. Единственное, на что можно надеяться здесь и сейчас, - это противоестественность того состояния, которое нам навязывают. Оно нежизнеспособно, и конструкция неизбежно развалится. Не надо мешать процессу самоубийства режима. Вот такой буддизм - тягостный для совести и здравого смысла.

10.03.2022 Олег

Здравствуйте, Алексей Викторович. Спасибо большое за Ваши книги, за интерес к отечественной истории, который возрос благодаря Вашему творчеству! Скажите, как Вы относитесь к словам Сергея Бодрова, что в тяжелые для Родины времена (в том числе когда Отчизна воюет) нельзя говорить о ней плохо, даже если Родина не права?

ответ

Уважаемый Олег.
В любые времена надо говорить о родине правду.

10.03.2022 Иван

Алексей, добрый день, а достаточно ли, если мы просто обвиним сами себя в трусости? И посочувствуем? Мы уже знаем, что диссидентство пробуждает таланты, но вправе ли мы доводить до этого?
Ваш постоянный читатель Иван с самого первого романа про географа, вышедшего в издательстве Вагриус.

ответ

Уважаемый Иван.
Я вас не понял. Самообвинение в трусости достаточно для чего? В чём выражается трусость? Почему диссидентство пробуждает таланты? Кого "себя" мы доводим до диссидентства, себя лично? До чего "этого" мы не вправе себя доводить - до диссидентства? Как я догадываюсь, вы обвиняете интеллектуальную прослойку России в доведении общества и страны до нынешнего состояния, верно?

08.03.2022 Владимир

Алексей, касательно речфлота и текущих событий. Когда вы занимались изучением речфлота, затрагивали ли вопрос военного речфлота? Существует ли он?

ответ

Уважаемый Владимир.
Да, в книге будет затронута тема военного речного флота. Он существовал. Во-первых, речные мониторы типа "Шквал" (в своё время - самые мощные военные речные корабли в мире) и Амурская флотилия, созданная в 1910 (что ли) году. Во-вторых, флотилии бронепароходов времён Гражданской войны (самая известная история связана с пароходом "Ваня-коммунист"). В третьих, бронекатера и канонерки Великой Отечественной (плюс монитор "Железняков", ныне памятник). И наконец - корабль-музей "Волгарь-доброволец", канонерская лодка времён Гражданской войны. Про современные суда (например, ракетные речные катера) я писать не буду, так как книга закончится 1991 годом - временем распада СССР.
Хотя странно сейчас что-то планировать.

05.03.2022 Григорий

Уважаемый Алексей Викторович! За высказывание правды о действиях Кремля теперь можно получить реальный срок, поэтому вы убрали свой ответ? Это шокирующий факт! Докатились! Интересно, о чём будет ваш следующий роман? Если он, вообще, будет. Сочувствую вам.

ответ

Уважаемый Григорий.
Да. Дожили. Триумф трусости, злобы и подлости. Сочувствую всем нам.

04.03.2022 Мария

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Я знаю, что вы не любите обсуждать ...

ответ

Уважаемая Мария.
Я вынужден убрать ваш вопрос и свой ответ. Правда теперь запрещена.

26.02.2022 Алексей

Алексей, здравствуйте! Как думаете, это теперь навсегда?

ответ

Уважаемый Алексей.
Что "это"?

15.02.2022 Евгений

Здравствуйте, Алексей Викторович!
Я задам вам, возможно, неудобный вопрос, поэтому пойму вас, если не ответите.
Во всех произведениях, которые я уже успел прочитать присутствует тема секса, либо сексуального влечения взрослых мужчин с очень юными девушками (Таня в "Ненастье", Айкони и Хомани в "Тоболе", Маша в "Географе..", Тичерть в "Сердце Пармы"(здесь, возможно не так - они с Михаилом ровесники)).
Я, читая ваши книги , всегда думаю над мотивами ваших героев и они мне понятны - юные девушки всегда привлекательны. Вы также пишете, что "задача автора находить такой опыт (героев) у себя, интерпретировать и усиливать его". Действительно ли вы в своих книгах описываете свой опыт?

ответ

Уважаемый Евгений.
Ответ будет такой же неудобный, как вопрос. В моих произведениях присутствует и тема влечения взрослых мужчин к своим ровесницам (Марина в "Ненастье", Епифания и Бригитта в "Тоболе", Ветка в "Географе", Бисерка в "Сердце пармы"). Может быть, замечая одни лишь "перверсии" героев, вы вспоминаете свой опыт?

14.02.2022 Евгений

Алексей, здравствуйте!
Начну с благодарности: спасибо большое за книги! Это первые книги за много лет (пожалуй, последняя была ещё в школе, «Мастер и Маргарита», больше 20 лет назад, книга, по которой писал выпускной, изучению истоков которой посвятил больше полугода), которые пригласили меня в свой мир и закрыли за мной дверь. Книг в моей жизни было много, собственно, они и сформировали меня. Одни заставляли задуматься, другие-позволяли наоборот на какое-то время ни о чём не думать, третьи-становились предметом обсуждения..но..
Да, безусловно, я говорю о «Сердце Пармы» и «Золоте бунта». Я вполне адекватен, достаточно образован, семья, дети, это не паранойя, идея фикс..но я прямо каждый день понимаю, что мне надо туда..в Парму. Но куда именно-я так и не могу понять..в детстве я был дважды на Урале-прабабушка жила в Красном Яру, Кишерть, Кунгур..(может это притянуто за уши, но оба раза я очень сильно заболевал) возможно, стоило начать именно оттуда, но там уже никого нет. Может быть вы посоветуете кого-то, кто сможет меня провести и рассказать..да, конечно, есть интернет, множество турфирм, но какое-то, при всём уважении к тем людям, которые этим занимаются, инстаграмно-лубочное..
Почему я думаю, что вы ответите? Не знаю. Но пренебречь возможностью задать вопрос - не мог.
Спасибо Вам большое.
Евгений.

ответ

Уважаемый Евгений.
Понимаю ваши затруднения.
Парма и Чусовая - это разные маршруты. Первый - это ехать из Перми в Чердынь и дальше по окрестностям. Второй - это из Екатеринбурга до станции Коуровка, и дальше плыть по Чусовой до Кына, Ослянки или города Чусового. А вот где найти хорошего гида - не знаю. Я сам был себе гидом. Узнавал о территории из литературы - краеведческой и научной.
С турфирмами я не знаком, поскольку в их услугах не нуждаюсь. Могу порекомендовать вам только фирму "Зелёный ветер": она организует работу всех многочисленных киногрупп и умеет водить в походы.
Также в качестве гида могу порекомендовать свои книги "Хребет России" и "Горнозаводская цивилизация": это комплексные обзоры Урала, для которых я выбрал главное; вы сможете составить маршрут и будете знать, что нужно смотреть.
К лету, я надеюсь, выйдет новый путеводитель "Железный пояс", это проект Юлии Зайцевой - тщательно разработанные маршруты по моим романам и не только. Но "Железный пояс" привязан к "Хребту России".

08.02.2022 Марта

Уважаемый Алексей Викторович,
после прочтения романа "Тени тевтонов" возник вопрос, почему шляхтичи Каетан и его отец идут наниматься к тевтонцам, а не к полякам? Тем более что вскоре Каетан так и поступает.
С уважением,
Марта.

ответ

Уважаемая Марта.
Войны той эпохи - нерегулярные. Нанимает король войско - нищие шляхтичи идут к нему, нет найма - идут служить туда, где наём есть. Например, к тевтонцам. Служба в Бальге не противоречит польской чести, поскольку Бальга не на польской территории. Между наймом отца и сына Клиховских в Бальгу и появлением Каетана с суккубом под стенами Мариенбурга прошло не меньше полугода. За это время король выпросил денег у гданьского купечества и нанял таборитов. Кстати, Каетан появляется под Мариенбургом не потому что нанялся к королю.

03.02.2022 Кардашин Андрей Анатольевич

Добрый день, Алексей Викторович! В нашем районе бытует мнение , что побывав проездом через ж/д станцию Ненастье, у Вас появилось название книги НЕНАСТЬЕ, а так ли это, на самом деле, прошу Вас поделиться сведениями по данному поводу,,, с уважением Андрей К.

ответ

Уважаемый Андрей Анатольевич.
О станции Ненастье я узнал, когда ездил смотреть виадук возле Саранинского завода. Затем заинтересовался "Казанбургской" дорогой - ну, и посмотрел из окна вагона. Я считаю, что Ненастье - необыкновенно красивое название. Как писатель, я не мог упустить такое.

02.02.2022 Алексей

Уважаемый Алексей Викторович!
Я – Иванов Алексей Геннадьевич
....

ответ

Уважаемый Алексей Геннадьевич.
Спасибо за приглашение, но мой ответ - нет. Подобные мероприятия - увы, не мой формат. В такой роли я чувствую себя некомфортно.

02.02.2022 Илья

Скажите пожалуйста, когда наконец новая книга? Ну хоть намекните маленько. Будет ли там фигурировать камская флотилия Колчака?

ответ

Уважаемый Илья.
А я и не скрываю, и много раз говорил об этом - в том числе и здесь, на сайте. Роман "Бронепароходы" я планирую выпустить осенью этого года. Камская флотилия Колчака в нём будет.

29.01.2022 Ирина

Добрый день Алексей. Очень, очень ждём продолжение Вашего Мощного, Захватывающего, Глубокого романа Тобол. Надеемся, что у Вас сохранились планы и желание продолжить и закончить его.

ответ

Уважаемая Ирина.
Спасибо, но роман "Тобол" давным-давно закончен. Я уже два новых романа после него написал. Видимо, вы прочитали только первую половину - "Тобол. Много званых". Читайте "Тобол. Мало избранных".

24.01.2022 Дмитрий

Уважаемый Алексей.
Жду выхода фильма "Сердце Пармы", но, судя по Вашей цитате ("Киношники всегда всё переделывают.. посмотрите "Общагу", "Тобол", "Ненастье", да хоть скорое "Сердце пармы" - всё переделано.."), Вы уже знаете, что фильм переделан киношниками.
Печально, т.к. надеялся, что хотя бы этот фильм будет созвучен с книгой. Ни одна из имеющихся экранизаций Ваших книг меня не впечатлила и не понравилась. И дело не в том, что я против собственного взгляда киношников на сюжет и героев. Просто переделка должна опираться на книгу как на хребет, а любые отсебятины быть сопоставимы с литературной основой. И если ты не братья Коэны или Питер Джексон, просто следуй книге, подгоняй под хронометраж, отсекай не влияющие на основной сюжет третьестепенных героев, если понимаешь, что так будет смотреться выигрышнее на экране.
Пока писал, понял, что проблема то очевидна - масштаб киношников во всех экранизациях, что были до, меньше масштаба писателя.
Успехов и здоровья

ответ

Уважаемый Дмитрий.
Полностью согласен.

страница: 259 из 290