Залпом прочитала "Золото бунта". Потрясена ярким и подробным описанием нашей Чусовой, пронзительно точными переживаниями о душе и правде, прекрасную передачу образов. Удачно вписались легенды и сказы о местных названиях деревень, камней, удивительно переплелись судьбы людей в водовороте событий. Низкий вам поклон. проводите ли вы встречи с читателями в перми?
Уважаемая Миролика.
Спасибо. Встреч в Перми я не провожу.
Уважаемый Тимур.
К рассказу я отношусь с величайшим благоговением. Как читатель, я не люблю рассказы, но как писатель считаю форму рассказа самой сложной в прозе. Лично я не осилил пока этой формы и не написал ни одного рассказа. Вообще, писать длинно – легко. Гораздо легче, чем писать кратко. Толстой, например, писал кратко – при всём огромном объёме его романов.
Алексей Викторович,спасибо за "Ёбург"... Живу неподалёку, в Кургане... было интересно стравнить... Как у нас "в те" времена было "тихо", и какая каша варилась и булькала в Ёбурге...
Это так - отступление... А спросить хочется вот о чём...
То ли я не достаточно внимательно читал, но буквально на последних страницах о православных храмах... Вот храм Александра Невского, в котором был краеведческий музей это про Курган или Екатеринбург, и о том, что передан церкви он был в начале 90-х, а за ним и место от кинотеатра "Родина" отошло приходу... Если это про Екатеринбург, то храм того же святого, после переноса из него краеведческого музея, был возвращен церкви вместе с кинотеатром "Родина" в начале 90-х в Кургане...
Или я всётаки что-то упустил и не понял?
Уважаемый Александр.
В книге «Ёбург» я писал о Екатеринбурге. При чём тут Курган? Или я что-то не понял в вашем вопросе?
Уважаемая Катя.
Пока я не могу ответить вам на этот вопрос «да» или «нет».
Алексей Викторович!
До последного времени старался с холодной головой подходить к украинской теме, поражаясь полному "срыву башни" на почве патриотизма у людей с обеих сторон. Последние ужасные события, бесчеловечные комментарии жутких кадров видео не дают остаться в стороне.
Не верю, что вы асбрагировались от происходящего, скажете что-нибудь?
Уважаемый CENT.
Наверное, вы не поняли мой ответ. Я не абстрагировался. У меня есть мнение. Но лучшее, что сейчас можно сделать, - перестать безответственно болтать. То есть самовыражаться за счёт национальной трагедии. Я же писатель, а не блогер.
Уважаемый Алексей Викторович! Я в безумном восторге от вашей книги Ёбург. Ждал ее с нетерпением, и она превзошла все мои ожидания. Не только потому, что она великолепна (хотя это основная причина), но и потому, что во всех анонсах, которые я мог найти в сети, цитировались только фрагменты о криминальной войне екатеринбургских группировок девяностых годов. Это не помешало мне томиться в нетерпении, так как тема, на мой взгляд, действительно достойна летописи, но как вы думаете, почему из великолепной книги составители анонсов выдернули только фрагменты о криминале? Я уверен, что в России все не настолько плохо с читающей аудиторией, чтобы рекламировать такие книги "желтыми" методами.
Уважаемый Ух.
Думаю, здесь дело не в «жёлтых методах».
Есть правило: невозможно зацепить информацией о том, что не известно вообще, цепляет лишь информация о том, что известно слабо. Например, если мне предложат прочитать книгу о том, как ловкий Тулумбас добирался домой, я вряд ли буду эту книгу читать, потому что я не знаю, кто такой Тулумбас, откуда он ехал, куда, когда и как: проблемы Тулумбаса мне безразличны. А если мне предложат прочитать, как домой добирался хитроумный Одиссей, то я прочитаю эту книгу, потому что немного слышал о Троянской войне и уловках Одиссея и мне интересно, что случилось с таким незаурядным человеком.
То есть, публика предпочитает «новое об известном». А то, что скандалы, катастрофы или криминал всегда известнее, чем подвиги, победы или культурные достижения – увы, факт. Рекламируя книгу через криминальные сюжеты, составители анонсов ориентировались на то, что публика уже знает о городе. Например, про Одессу вы тоже ведь в первую очередь знаете, что она бандитская «мама», а уж потом – что она родина Олеши, Катаева и Багрицкого. И про Екатеринбург широкая публика знает в первую очередь через сюжет о группировке Уралмаш.
Так что дело не в «жёлтых методах» рекламщиков, а в том, что страна знает себя только вот по таким сюжетам. Это проблема общества и СМИ.
Уважаемая Людмила.
Обо всех своих встречах с читателями я сообщаю заранее здесь, на сайте, в разделе «Новости». Нет планов – нет объявления.
Здравствуйте уважаемый Алексей Викторович! Ваши книги я читаю по кругу. Причем, уже неоднократно. В Сердце Пармы зацепился за такой эпизод:-Семка-дура увязался с ватагой ушкуйников, чтобы вроде-как отомстить Скрябе. Но вместо этого он пропал на Вагильском тумане, куда, кстати, Скряба не пошел.... Так Семка пошел ради мести или дома наскучило?
Уважаемый Георгий.
Спасибо за такое отношение к моим романам. Но про Сёмку, увы, я уже плохо помню. Что-то вертится в том смысле, что Сёмка – человек ведомый, и ему важно было найти себе лидера, а жажда отмщения является в том числе и поиском лидера, который будет определять твои поступки (поступки мстителя). Потом для Сёмки лидером стал князь Васька, который пошёл за Золотой бабой. Но это, мне кажется, слишком сложные соображения для такого эпизодического героя. Тащился он за всеми подряд – и бог с ним.
Уважаемый Антон.
Да, в романе Овечкин не такой, в романе Овечкин – «правильный» (так говорит Маша). Но для фильма он должен был стать подлецом. Таково требование перевода из одной художественной системы в другую. Я это изменение принял спокойно, роман-то не про Овечкина.
Здравствуйте, Алексей!
Меня зовут Сергей, мне 28 лет, родился в Свердловске, живу в Екатеринбурге.
Стал вашим читателем с произведения "Комьюнити", затем решил, что максимально полностью познакомлюсь с Вашим творчеством. И следующей, быстро прочитанной, книгой стала "Общага на крови". После неё я подзавис. Не знаю почему, вероятно внутренние ожидания (у вас в произведениях встречаются такие маркеры, котрые во мне неосознанно срабатывают: "общага на крови" - храм на крови; "Земля-Сортировочная" - Свердловск-сортировочный, а теперь Екатеринбург-сортировочный. Жители других городов вряд ли вообще на это обращают внимание.)
После просмотра фильма "Географ глобус пропил", решил возобновить общение с Вами и Вашими интересными книгами.
На встрече в Гринвиче Вы упомянули, что в "Ебург" уже внесены уточнения. В интернет-магазинах к покупке предлагаются 2 издания по одинаковой цене.
Порекомендуйте, пожалуйста, обновленное издание из этих двух.
Уважаемый Сергей.
Оба издания, которые сейчас продаются, - это одна и та же книга, только с разными обложками. Текстом эти издания не отличаются.
Новое издание, с добавлениями, будет не так и скоро, может, через полгода. Надо ведь собрать дополнения. Пока что их ничтожно мало, хотя истеричных криков, что книга неточная, - выше крыши. А критики – чаще всего завистники или самовыраженцы: успех, увы, всегда окружён нервными припадками тех, кто проиграл или вообще упустил свой шанс. По-прежнему жду конструктива.
Здравствуйте, Алексей Викторович. Вы как то писали здесь, что Ваша следующая книга будет современным романом, или во всяком случае, чем-то похожим на "Географа", "Общагу" или "Блуду". Хотелось бы узнать о ней подробнее - когда начали или начнете работу над ней, когда закончите, о чем или о ком будет книга, придумано ли уже название и т.д. Интересна любая информация.
Заранее спасибо за ответ.
Уважаемый Дмитрий.
… и тем не менее я не отвечу. Роман. Где-то через год. И пока всё.
Здравствуйте, Алексей Викторович.
В книжном магазине видела несколько изданий романа "Золото бунта", но где-то он называется просто "Золото бунта", а где-то "Золото бунта, или вниз по реке теснин". Подскажите, пожалуйста, почему изменили название? С чем это связано и как правильно?
Спасибо
Уважаемая Анна.
Подзаголовки были нужны для дела. Подзаголовок «Чердынь – княгиня гор» указывал на то, что региональное издание с этим названием и есть роман, который в федеральном издательстве называется «Сердце пармы». Подзаголовок «Вниз по реке теснин» указывал на мой путеводитель по Чусовой, который назывался «Вниз по реке теснин». Сейчас книга «Чердынь – княгиня гор» и путеводитель «Вниз по реке теснин» уже ушли с рынка, поэтому нет необходимости делать к ним отсылку, и в переиздании АСТ я убрал подзаголовки обоих романов – они своё предназначение исполнили.
Уважаемый Алексей, что же тут непонятного?
Формулирую более подробно.
Мне не довелось встретить в жизни репрессированного в сталинскую эпоху по идеологически-политическим мотивам. Описанный в моей "страшной" книге "Прощай, Россия!" легендарный (см. улица Гальперина в Закамске)профессор в области технологии порохов Гальперин Давид Израилевич был в 1939 году осуждён на десять лет с одновременной отработкой с Особом конструкторском бюро при пороховом заводе имени Кирова (Закамск). За что? За то, что при инспекции Тамбовского порохового завода шлёпнул по губам аппаратчика, курившего папиросу на ступеньках мастерской вальцевания пороховой массы. И правильно сделал! Так аппаратчик обиделся на интеллегента в шляпе и "донёс" в НКВД. Там лейтенантик, мечтающий о майорских погонах, "пришил" на Д. И. "Дело №...". Между тем, Гальперин в числе других ИТР (инженерно-технических работников)был 1943 году освобождён (расконваирован), награждён Орденом Трудового Красного Знамени и... премирован Сталинской премией I-ой степени! Ими впервые в мире была разработана непрерывная технология производства пороховых зарядов для РСЗО (ракетная система залпового огня) М-13 ("Катюша"). Завод же был награждён Орденом Боевого Красного Знамени! Это позволило заводу имени Кирова выполнить Приказ Верховнокомандующего Красной Армией товарищв Сталина, бывшего послушника Тифлиской семинарии..., и обеспечить успех сражения с фашистами на Курской дуге! Бывало и так. Возвращался инженер-пороховик из зарубежной командировки, да ещё в шляпе,так завистник по работе, проживающий в бараке, доносил на интеллигента в шляпе, что тот "враг народа", чтобы занять его благоустроенную квартиру! А товарищ Сталин и знать-не знал об этом... И ещё, чтобы понятней было. Я потерял без вести в 1995 году старшего сына - Андрея. Одна из жертв "перестройки", бездарно затеянной Генсеком ЦК КПСС, бывшим помощником комбайнера, Горбачёвым. Уже и Сталина давно нет в живых... Ненавижу пирамиду бессовестной Власти в современной России! Почему? Обосновал всё в той же "страшной" книге. Ах, да, чуть не забыл - "Студебеккер" - трёхосный вездеход-грузовик-тягач, поставляемый США в СССР по "ленд-лизу".
На них тоже монтировались установки "Катюша". Это Вам не "ЗиС-5". ЗиС - автомобильный завод имени Сталина (Москва). Уважаю Ваш литературный труд, успехов Вам в дальнейшем! Ну, как сейчас, понятнее?
Уважаемый Александр.
Сожалею, но мне всё равно не понятно. Однако давайте поставим на этом точку.
Уважаемый Алексей! Прочитал "Ебург", понравилось. Какие-то моменты не совсем понял - спишу на то, что живу в другом городе (Омск), и о Екатеринбурге знаю не так уж много. Хоть и был не раз. В любом случае, спасибо за книгу. Даже позавидовал свердловчанам - про Омск такой книги не написали. Хотя, надеюсь, в будущем Вы напишете и о Сибири. Было бы здорово прочесть Ваш художественный роман о Ермаке или о тех, кто шел годами позже по проторенному им пути))).
А вопрос о другом. Ваше отношение к тому, что происходит на Украине? Наш агитпроп говорит одно, украинский - диаметрально противоположное. Хотел бы узнать Ваше мнение.
Спасибо
Уважаемый Тайчиут.
Вопрос с Украиной и Крымом – травмоопасный для нации. Писательство – лингвоответственная профессия. Сеть – публичное пространство. Надо понимать, что нельзя болтать, чего угодно, в публичном месте на больную тему. По поводу Крыма и Украины публично должны говорить компетентные люди: политики, журналисты (которые там), экономисты, общественные деятели и местные жители. Некомпетентная публичная болтовня всех прочих говорунов лишь затягивает петлю на шее проблемы. Конечно, у меня есть мнение по всем пунктам, но я некомпетентен, поэтому не буду излагать своё кухонное мнение вне своей кухни. В молчании и заключена гражданская позиция.
Уважаемый Александр.
Этой книгой я недоволен, и она никогда не будет переиздана. В переработанном виде она вышла под названием «Message: Чусовая», но и этим вариантам я тоже недоволен – когда переработаю, тогда и переиздам. Пока в планах нет.