Прочитал все романы, связанные с историей Урала. Хорошая, увлекательная литература,спасибо! Но...
Времена поменялись, будущее наступило. Наступило на настоящее, раздавив его новыми технологиями и значительно обнажив при этом прошлое. В последние годы оцифрованы многие зарубежные и отечественные старинные документы, ранее не доступные никому. И всего лишь одно слово из этих документов, делает весь ваш большой труд всего лишь качественной беллетристикой "на злобу дня". Это слово - Тартария. Но раз уж Пушкину не дали, всем остальным тем более простительно... :)
Уважаемый Вадим.
В вашем послании не было вопроса, но я прокомментирую.
Всякие Тартарии, Биармии и прочие Гардарики никогда не были «под запретом», потому что они – исторические мифы, а не какая-то там «правда, запрещённая коммунистами» или «история, переписанная Скалигером». Это известно любому профессионалу. Учёные иноземцы, писавшие в старину трактаты о России, никогда не были компетентными в теме. В своих произведениях я опираюсь на огромный массив исторических исследований нескольких поколений учёных, а вы вот так безапелляционно смахнули их всех в выгребную яму одним только словечком. Ловко! Нафиг тогда вообще нужна история как наука?
Помнится, Дм. Володихин, оценивая мою «Горнозаводскую цивилизацию», свысока пояснил, что всё это – мои фантазии, так как металлургию на Урале завели арии в Аркаиме. Прекрасно. Можно было бы, конечно, хотя бы вскользь поинтересоваться сутью вопроса, но для конспирологического мышления этого не требуется. Это даже не «альтернативная история», а просто развесистая клюква для доверчивых дилетантов.
Добрый день, Алексей Викторович!
Прочитала в "Новой" ваше интервью. Тобол не читала еще, стало понятно, что надо прочесть обязательно. Я томичка и коренная сибирячка,и, читая ваши книги, сразу возникала мысль - повезло Уралу, у них есть свой Писатель. А какой фильм замечательный «Хребет России»!
Ваши слова о Сибири, как об амбаре, очень мне близки и понятны. Поскольку нефть у нас в области заканчивается, теперь наш губер-баскак пообещал в 5 раз увеличить вывоз леса. Кончится лес, придут за водой, у нас её пока хватает
Вопрос: будете ли вы дальше писать о Сибири, может, даже о Томске? Спасибо.
Уважаемая Ирина Михайловна.
В ближайшее время в художественном формате я о Сибири писать не буду. На отдалённую перспективу не загадываю. Лично мне нравится тема Мёртвой дороги, но это, конечно, не Томск.
Уважаемый автор..
Почитал вопросы ответы, оказавается вас можно пригласить в свой город на встречу с читателями)
В Петербурге Вас 3 года ждали. В Рязани тоже книжные магазины есть организующие встречи с авторами.Помню ходил на Трахтенберга в Букву посмотреть.
Ваши встречи в столице в декьбре 16 я проморгал. Они совпали с концертом Ленинграда, можно было везде успеть)
Вопрос: вы какого читателя себе представляете с книгой или гаджетом?
Уважаемый Николай.
Я представляю себе такого читателя, каков сам, то есть с книгой. Но против гаджетов ничего не имею. Есть категории текстов, которые я и сам читаю только с экрана.
День добрый, Алексей Викторович! Читаю второй "Тобол", пока все очень нравится. Но вопросик по поводу Ваших "Псоглавцев"-у Вас фигурирует деревня, в которой есть заброшенная церковь. Но даже я, далеко не краевед,знаю, что если в населенном пункте есть церковь, то это село... Не поверю,что Вы не в курсе. Это случайный ляп, или какая-то фишка(Вы же маскировались под начинающего автора)?
Уважаемый Алексей.
У меня ощущение, что вы повторяете претензию г-на Топорова, которой он маскировал свой вопиющий промах в определении личности "Алексея Маврина". Я уже отвечал на это.
Бывают и деревни с церквями: связка "церковь-село" и "часовня-деревня" не нормативна. И не путайте статус населённого пункта в XXI и XIX веках.
Уважаемая NATALIA.
Это зависит от вашего города и графика моих поездок. Если хотите, свяжитесь с моим продюсером Юлией Зайцевой, её координаты справа вверху.
Добрый день, Алексей! Приедете ли вы в Красноярск? Очень хотелось бы посетить встречу с вами и заодно пригласить в Литературный музей, где есть подробная экспозиция об истории Сибири. С увлечением читаю роман "Тобол", и понимаю, что теперь, как экскурсовод, смогу дополнить свой рассказ новыми яркими подробностями.
Уважаемый Роман.
Мне очень приятно, спасибо. И спасибо за приглашение. Да, я планирую приехать в Красноярск, но пока не знаю, когда. Моим графиком занимается Юлия Зайцева, мой продюсер. Если хотите, то свяжитесь с ней; её телефон и адрес на сайте справа вверху.
Уважаемый Игорь.
Книгу пока ещё начитывают. Я не знаю, сколько времени потребуется для завершения дела.
Уважаемый Дмитрий.
Книгу пока ещё начитывают. Я не знаю, сколько времени потребуется для завершения дела. Насколько я знаю, исполнителем остаётся Иван Литвинов.
Уважаемый Руслан.
Увы, ничего не могу посоветовать. Чингисхан - не моя тема. Я читал только книгу Яна, но очень давно и уже не помню своего впечатления.
Давно и с удовольствием читал Ваши книги и завидовал Вам. Живёте в Сибири с богатой и героической историей. А я живу в небольшой деревне Костромской области, где не было ну ничего героического и интересного. Мои предки были крестьянами, их предки тоже и т. д. Ни войн ни катаклизмов ни бурь в нашей местности не было. И стало мне как-то немного обидно за мою малую родину. Начал я интересоваться историей окружающей меня местности и нашёл массу интересных фактов.Неподалёку от нас закончил свои дни последний атаман Степана Разина, буквально в десяти километрах от моего дома была найдена стоянка первобытного человека, примерно в этом же радиусе выкопаны останки носорога и мамонта.Некоторые названия местности, которые раньше ничего не говорили, оказывается имеют свою историю. Например, местечко Балдан, оказывается названо по имени разбойника, который там когда-то промышлял. Ну и. т. д. В-общем хочу сказать Вам спасибо за то, что с Вашей подачи история родного края для меня ожила.
Ещё два вопроса вдогонку.
1. Когда я был в Ипатьевском монастыре в Костроме, он сам не произвёл на меня впечатления, камень и камень, но вот ворота на входе из деревянного бруса прямо учащают сердцебиение и заставляют неровно дышать. Для меня они - и есть сама старина, история. Вопрос: а что Вас заставляет неровно дышать в архитектурном памятнике.
2. Двадцать лет назад на экзамене истории в институте преподаватель задал мне дополнительный вопрос, и я не смог на него ответить. Последующие ответы компетентных людей так и не привели меня к уверенному ответу. Вопрос звучал так:" Иосиф Сталин и Иван Грозный оба рубили головы. Было ли это оно и то же?"
Уважаемый Сергей.
Вообще-то я живу (вернее, ныне лишь часто бываю) на Урале, а не в Сибири. Урал и Сибирь - совершенно разные регионы.
Могу сказать, что мой интерес к региональной истории начинался примерно также. В школе я был абсолютно уверен, что ничего любопытного в истории Урала нет: первобытные люди, потом Ермак (который скорее Сибирь), потом Демидовы, потом революционеры-подпольщики-большевики. Стимулом к настоящему знакомству было негодование: не может быть, что я живу на пустой земле.
Теперь по вопросам.
1. Я бы сказал так: полнота воплощения идеи. Поэтому в равной степени меня восхищают и Кёльнский собор, воплотивший идею готики, и Лондонский небоскрёб "Осколок стекла", воплотивший идею хай-тека, и Успенская церковь в Кондопоге.
2. На мой взгляд, было. Это называется палачество. И не важно, какими соображениями оно оправдывалось.
Уважаемый Леонид.
Вопрос и вправду кажется мне некорректным. Я склонен придерживаться цеховой этики. Поэтому, извините, ответа не будет.
Уважаемый Алексей Викторович! Нахожусь под впечатлением Вашего романа "Тобол. Много званых", жду продолжения. Первая, роман прочитала, моя мама и говорила, что читает специально медленно, растягивает удовольствие...Впервые меня посетило ощущение связи со своими корнями, гордость за принадлежность к русским сибирякам. Много узнала нового и исключительного об истории своего края.
Собираетесь ли Вы приехать на встречу с читателями в Тюмень?
Уважаемая Елена.
Вообще - конечно, да. Но хочу взять тайм-аут, чтобы читатели прочитали вторую книгу "Тобола". Всё-таки в Тюмени интереснее разговаривать о "полном" "Тоболе": как-никак, земляки Ремезова.
Уважаемая Екатерина.
И вам спасибо за хорошее отношение.
1 февраля "Тобол-2" поступит в продажу по всем книжным магазинам. Через какое-то небольшое время он появится и на ЛитРесе.
Добрый день.
10 августа 2017 года я вам задавал вопрос про Газиеву мечеть, о которой вы писали в своем произведении "Вилы".
Я нашел электронный вариант этой книги и ознакомился с ней.
К сожалению я не нашел упоминаний о Газиевой мечети в этой книге. ( Может невнимателен был).
Возможно вы имели ввиду совсем другого автора ?
Кто знает
Уважаемый Арслан.
Возможно, я и ошибся с книгой. По истории Башкортостана я прочёл целую гору литературы, и было это уже давно - лет семь-восемь назад. Может быть, про мечет Гази было в "Истории Башкортостана с древнейших времён до наших дней" ("Китап", 2007); может быть, в "Карасакале" Б.Рафикова; может быть, в каких-то работах Г.Файзрахманова (этот факт в духе его идеологии). Увы, не помню.
Уважаемый Алексей Викторович.
Согласитесь ли Вы со мной в том, что в Тобольске (с начала 90-х годов из-за нарушения
старинных дренажных систем) безвозвратно "потерян" ансамбль нижнего города. Говорят, что когда-то он был шедевром русского деревянного городского зодчества. А сейчас - пустыри и редкие руины каменных домов, полное безлюдье.
Это больше похоже не на город, а на его "труп". На Базарной площади даже трудно представить,
что раньше это был центр города и здесь кипела жизнь. И даже возможное восстановление сгоревшего Деревянного Театра не изменит ситуацию, как не изменили её несколько отреставрированных каменных храмов - душа из города ушла.
В качестве примера города, сохранившего ансамбль и "дух", могу назвать Великий Устюг. Увы, таких примеров немного.
Уважаемый Валерий.
Мне как-то не хочется провозглашать приговоры, но я склоняюсь к мнению, что вы правы. Я не думаю, что всё беспросветно, но просвет вижу только теоретически.