продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

11.02.2018 Николай

Уважаемый автор..
Почитал вопросы ответы, оказавается вас можно пригласить в свой город на встречу с читателями)
В Петербурге Вас 3 года ждали. В Рязани тоже книжные магазины есть организующие встречи с авторами.Помню ходил на Трахтенберга в Букву посмотреть.
Ваши встречи в столице в декьбре 16 я проморгал. Они совпали с концертом Ленинграда, можно было везде успеть)
Вопрос: вы какого читателя себе представляете с книгой или гаджетом?

ответ

Уважаемый Николай.
Я представляю себе такого читателя, каков сам, то есть с книгой. Но против гаджетов ничего не имею. Есть категории текстов, которые я и сам читаю только с экрана.

08.02.2018 Алексей Геращенков

День добрый, Алексей Викторович! Читаю второй "Тобол", пока все очень нравится. Но вопросик по поводу Ваших "Псоглавцев"-у Вас фигурирует деревня, в которой есть заброшенная церковь. Но даже я, далеко не краевед,знаю, что если в населенном пункте есть церковь, то это село... Не поверю,что Вы не в курсе. Это случайный ляп, или какая-то фишка(Вы же маскировались под начинающего автора)?

ответ

Уважаемый Алексей.
У меня ощущение, что вы повторяете претензию г-на Топорова, которой он маскировал свой вопиющий промах в определении личности "Алексея Маврина". Я уже отвечал на это.
Бывают и деревни с церквями: связка "церковь-село" и "часовня-деревня" не нормативна. И не путайте статус населённого пункта в XXI и XIX веках.

05.02.2018 NATALIA

Здравствуйте, Алексей! Есть ли возможность нашим читателям маленькой районной библиотеки встретиться с Вами в апреле?

ответ

Уважаемая NATALIA.
Это зависит от вашего города и графика моих поездок. Если хотите, свяжитесь с моим продюсером Юлией Зайцевой, её координаты справа вверху.

04.02.2018 Роман Минеев

Добрый день, Алексей! Приедете ли вы в Красноярск? Очень хотелось бы посетить встречу с вами и заодно пригласить в Литературный музей, где есть подробная экспозиция об истории Сибири. С увлечением читаю роман "Тобол", и понимаю, что теперь, как экскурсовод, смогу дополнить свой рассказ новыми яркими подробностями.

ответ

Уважаемый Роман.
Мне очень приятно, спасибо. И спасибо за приглашение. Да, я планирую приехать в Красноярск, но пока не знаю, когда. Моим графиком занимается Юлия Зайцева, мой продюсер. Если хотите, то свяжитесь с ней; её телефон и адрес на сайте справа вверху.

02.02.2018 Игорь

Алексей, спасибо большое за удовольствие, которая приносит ваша проза. Перечитал практически все. Вышла долгожданная 2 часть Тобола. Уточните будет ли аудиоверсия и если да, то когда. Благодарю

ответ

Уважаемый Игорь.
Книгу пока ещё начитывают. Я не знаю, сколько времени потребуется для завершения дела.

02.02.2018 Дмитрий

Добрый вечер, Алексей Викторович!
Очень рад появлению в продаже "Тобол. Мало избранных".
Заранее извиняюсь, если вопрос был и я его просмотрел.
Скоро ли появится в продаже аудиокнига и останется ли исполнителем Иван Литвинов?
Спасибо!

ответ

Уважаемый Дмитрий.
Книгу пока ещё начитывают. Я не знаю, сколько времени потребуется для завершения дела. Насколько я знаю, исполнителем остаётся Иван Литвинов.

01.02.2018 Руслан

Уважаемый Алексей.
Хочу прочитать книгу о Чингисхане, но не раз в последнее время слышал что история о нем написана не правдиво. Хотелось услышать ваше мнение, какого автора вы посоветуете?
Ваше мнение для меня в приоритете. Спасибо.

ответ

Уважаемый Руслан.
Увы, ничего не могу посоветовать. Чингисхан - не моя тема. Я читал только книгу Яна, но очень давно и уже не помню своего впечатления.

30.01.2018 Сергей

Давно и с удовольствием читал Ваши книги и завидовал Вам. Живёте в Сибири с богатой и героической историей. А я живу в небольшой деревне Костромской области, где не было ну ничего героического и интересного. Мои предки были крестьянами, их предки тоже и т. д. Ни войн ни катаклизмов ни бурь в нашей местности не было. И стало мне как-то немного обидно за мою малую родину. Начал я интересоваться историей окружающей меня местности и нашёл массу интересных фактов.Неподалёку от нас закончил свои дни последний атаман Степана Разина, буквально в десяти километрах от моего дома была найдена стоянка первобытного человека, примерно в этом же радиусе выкопаны останки носорога и мамонта.Некоторые названия местности, которые раньше ничего не говорили, оказывается имеют свою историю. Например, местечко Балдан, оказывается названо по имени разбойника, который там когда-то промышлял. Ну и. т. д. В-общем хочу сказать Вам спасибо за то, что с Вашей подачи история родного края для меня ожила.
Ещё два вопроса вдогонку.
1. Когда я был в Ипатьевском монастыре в Костроме, он сам не произвёл на меня впечатления, камень и камень, но вот ворота на входе из деревянного бруса прямо учащают сердцебиение и заставляют неровно дышать. Для меня они - и есть сама старина, история. Вопрос: а что Вас заставляет неровно дышать в архитектурном памятнике.
2. Двадцать лет назад на экзамене истории в институте преподаватель задал мне дополнительный вопрос, и я не смог на него ответить. Последующие ответы компетентных людей так и не привели меня к уверенному ответу. Вопрос звучал так:" Иосиф Сталин и Иван Грозный оба рубили головы. Было ли это оно и то же?"

ответ

Уважаемый Сергей.
Вообще-то я живу (вернее, ныне лишь часто бываю) на Урале, а не в Сибири. Урал и Сибирь - совершенно разные регионы.
Могу сказать, что мой интерес к региональной истории начинался примерно также. В школе я был абсолютно уверен, что ничего любопытного в истории Урала нет: первобытные люди, потом Ермак (который скорее Сибирь), потом Демидовы, потом революционеры-подпольщики-большевики. Стимулом к настоящему знакомству было негодование: не может быть, что я живу на пустой земле.
Теперь по вопросам.
1. Я бы сказал так: полнота воплощения идеи. Поэтому в равной степени меня восхищают и Кёльнский собор, воплотивший идею готики, и Лондонский небоскрёб "Осколок стекла", воплотивший идею хай-тека, и Успенская церковь в Кондопоге.
2. На мой взгляд, было. Это называется палачество. И не важно, какими соображениями оно оправдывалось.

30.01.2018 Леонид

Здравствуйте, уважаемый Алексей!
Пожалуйста поделитесь своим мнением о Юрии Быкове, Дмитрии Быкове и Захаре Прилепине, как вы оцениваете творчество всех троих?
Извините, если вопрос показался вам некорректным.

ответ

Уважаемый Леонид.
Вопрос и вправду кажется мне некорректным. Я склонен придерживаться цеховой этики. Поэтому, извините, ответа не будет.

29.01.2018 Елена

Уважаемый Алексей Викторович! Нахожусь под впечатлением Вашего романа "Тобол. Много званых", жду продолжения. Первая, роман прочитала, моя мама и говорила, что читает специально медленно, растягивает удовольствие...Впервые меня посетило ощущение связи со своими корнями, гордость за принадлежность к русским сибирякам. Много узнала нового и исключительного об истории своего края.
Собираетесь ли Вы приехать на встречу с читателями в Тюмень?

ответ

Уважаемая Елена.
Вообще - конечно, да. Но хочу взять тайм-аут, чтобы читатели прочитали вторую книгу "Тобола". Всё-таки в Тюмени интереснее разговаривать о "полном" "Тоболе": как-никак, земляки Ремезова.

27.01.2018 Катя

Алексей, на дворе 26.01.18, а на литресе так и нет "Мало избранных"! Уже просто невозможно ждать. Обожаю Ваши книги об истории России, и публицистику, и фикшн.
Спасибо Вам от всей души.
Екатерина, 37, Сибирь-Петербург

ответ

Уважаемая Екатерина.
И вам спасибо за хорошее отношение.
1 февраля "Тобол-2" поступит в продажу по всем книжным магазинам. Через какое-то небольшое время он появится и на ЛитРесе.

18.01.2018 Арслан

Добрый день.
10 августа 2017 года я вам задавал вопрос про Газиеву мечеть, о которой вы писали в своем произведении "Вилы".
Я нашел электронный вариант этой книги и ознакомился с ней.
К сожалению я не нашел упоминаний о Газиевой мечети в этой книге. ( Может невнимателен был).
Возможно вы имели ввиду совсем другого автора ?
Кто знает

ответ

Уважаемый Арслан.
Возможно, я и ошибся с книгой. По истории Башкортостана я прочёл целую гору литературы, и было это уже давно - лет семь-восемь назад. Может быть, про мечет Гази было в "Истории Башкортостана с древнейших времён до наших дней" ("Китап", 2007); может быть, в "Карасакале" Б.Рафикова; может быть, в каких-то работах Г.Файзрахманова (этот факт в духе его идеологии). Увы, не помню.

18.01.2018 Валерий

Уважаемый Алексей Викторович.
Согласитесь ли Вы со мной в том, что в Тобольске (с начала 90-х годов из-за нарушения
старинных дренажных систем) безвозвратно "потерян" ансамбль нижнего города. Говорят, что когда-то он был шедевром русского деревянного городского зодчества. А сейчас - пустыри и редкие руины каменных домов, полное безлюдье.
Это больше похоже не на город, а на его "труп". На Базарной площади даже трудно представить,
что раньше это был центр города и здесь кипела жизнь. И даже возможное восстановление сгоревшего Деревянного Театра не изменит ситуацию, как не изменили её несколько отреставрированных каменных храмов - душа из города ушла.
В качестве примера города, сохранившего ансамбль и "дух", могу назвать Великий Устюг. Увы, таких примеров немного.

ответ

Уважаемый Валерий.
Мне как-то не хочется провозглашать приговоры, но я склоняюсь к мнению, что вы правы. Я не думаю, что всё беспросветно, но просвет вижу только теоретически.

17.01.2018 Павел Арещенко

Уважаемый, Алексей Викторович.
Пара вопросов по вашим интервью:
1. Вы пишите "У нации впечатление, что Россия поднимается с колен, а у статистики – что ложится ничком." Оставим за скобками вопрос о том о какой статистике Вы тут говорите. Я такой честно говоря, не знаю, слава богу. Но вопрос не в этом. Вот статистика при Петре I - "Падение уровня жизни народа при Петре подтверждает уменьшение роста рекрутов. Рекруты, родившиеся в 1700—1704 гг., имели средний рост 164,7 см, родившиеся в 1710-1714 гг. - 163,5 см, родившиеся в 1720-1724 гг. - 162,6 см". Народ явно стал хуже есть. Есть много рассуждений о потерях населения в петровскую эпоху, но даже если быть самыми сдержанным, то как минимум уместно говорить о значительном уменьшении прироста населения. Отсюда вопрос: можно ли сделать вывод, что Россия при Петре с "колен не вставала"? Ведь при всех ужасах петровских времён факт остаётся фактом. В 17-веке России на мировой арене нет. При Петре она там есть. Пусть ещё и не ключевым игроком, но и пренебрегать ею уже не считают возможным. Это вопрос не из разряда "Чей Крым?" А о том насколько вообще статистика способна фиксировать "вставание с колен".
2. Вы пишите: "Я предпочитаю читать тех авторов и представителей той литературы, которые что-либо решают. Это в первую очередь американская, английская, немного французская и скандинавская литература." Тут сразу несколько вопросов. 2.1 Почему именно скандинавскую, а не скажем немецкоязычную (не забудем Австрию), испаноязычную (не забудем Латинскую Америку), японскую ... Это ни в коем случае не в упрёк современной скандинавской литературе. Я очень высокого о ней мнения. Особенно о шведской. А датчанин Питер Хёг и вовсе один из самых любимых мною авторов. Просто любопытно отчего скандинавы по вашему мнению "что-либо решают"
2.2 Кого из французов и скандинавов Вы читали и кто оставил положительное впечатление. Отдельно интересно читали ли Вы Киньяра и что Вы о нём думаете.
2.3 Не столько вопрос сколько наблюдение: литература становится востребованное всегда в рамках политической конъюнктуры. Как это ни прискорбно. Балом заправляют империи(не обязательно те, где есть ярко выраженные императоры). Это очень грустный вывод к которому я пришёл совсем не сразу. Франция потеряла своё политическое значение на мировой арене и на глазах теряет значение культурное. Французскую музыку не слушает уже почти никто, включая самих французов. Отдельно это бросается в глаза в их собственных фильмах и сериалах, где всё чаще звучит англоязычный саундтрек. Я уже и не говорю о золотых временах Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Жака Бреля... Но исчезают и последние оплоты. Ещё недано Милен Фармер или Патрисия Каас были у всех на слуху. Где же новые востребованные звёзды? Французское кино занимает уже сугубо артхаусную нишу. Мейнстримное кино Бессон предпочитает снимать по-английски. Даже секс-символы у них уже заморские. Прочитал вот не столь давно более чем посредственный роман Делакура, где эталон женской красоты это Скарлетт Йоханссон. Можно ли было бы такое вообразить во времена Бардо и Денёв? Да даже в сериале "Элен и ребята" студенты томно вздыхая по девушке сравнивали её с Исабель Аджани и Матильдой Мэй. Вроде это было ещё вчера.
А Германия? Не столь давно наткнулся на интервью с Тило Саррацином и на вопрос отчего его книгу "Германия-Самоликвидация" не переводят на английский, он ответил, что Англию и США Германия уже давно не интересует. Надо сказать книгу всё же перевели с огромным опозданием, но это опоздание говорит о многом. Книга была мегабестселлером в Германии. Немецких писателей переводят более чем неохотно. Я например вообще не нашёл английских переводов прекрасного австрийского писателя Роберта Менассе. К слову это Менассе придерживается диаметрально противоположных взглядов. Дело уже не в свободе правильного слова. Дело в том, что любое мнение дворника о дворницкой барина не интересует. Можно продолжать до бесконечности.
Остаётся добавить, что и вся всемирная слава русской литературы была бы невозможна без союза с Францией.
"За 1869-1887 гг. в России были основаны 17 иностранных предприятий, из них 9 французских. Экономические предпосылки союза имели и специальный военно-технический аспект. Уже в 1888 г. приехавший в Париж с неофициальным визитом брат Александра III великий князь Владимир Александрович сумел разместить по французским военным заводам взаимовыгодный заказ на изготовление 500 тыс. винтовок для русской армии." Затем был договор с Александром III. И пусть причин и было много, но вот вряд ли бы так полюбили во Франции Достоевского, Толстого, Чехова, Дягилева, Бакста... без политической и экономической выгоды. Про историков я и вовсе молчу. Писал бы Вандаль три тома "Наполеон и Александр"? Вопрос, разумеется, риторический. А потом любили уже избирательно и гениальный Андрей Белый провалился меж политических стульев и остался никому на Западе не интересен. Так что решает ли что-то литература сама по себе вообще? И решала ли?

ответ

Уважаемый Павел.
Отвечаю по пунктам.
1. Я тут говорю вот о такой статистике. Есть СМИ, освещающие жизнь российского рынка. Самые известные - газета "КоммерсантЪ" и канал РБК. Я их читаю и смотрю. В этих СМИ выступают профессионалы и лидеры рынка. Если судить по частотности их оценок ситуации, то совокупно оценка негативная. Профессионалы формируют своё мнение на основе статистики, а не показаний кофейной гущи. Опуская промежуточные звенья логической цепочки, я говорю о том, что "статистика свидетельствует". Попробуйте прислушаться к мнению профессионалов, а не пиарщиков, тогда и ваши оценки изменятся.
Для профессионала "вставание с колен" - это комплексный рост экономики. Для плебса - роль страны в мировой политике. Но возрастания своей роли в мировой политике можно добиться угрозами мировому спокойствию, как делают ИГИЛ или КНДР, или искусным всовыванием палок во все колёса. Поэтому возрастание роли страны в мировой политике - не лучший показатель "вставания с колен".
И не стоит отождествлять нашу эпоху с эпохой Петра. Тогда экономики не были взаимно интегрированы, а государства не могли устроить беспредел в мировом масштабе. Да и войны велись совсем не так, как ныне.
2.1. Я читаю в переводах, а не в подлинниках. Скандинавов переводят много. Больше, чем немцев. И не только у нас. Следует предположить, что скандинавские авторы оказывают большее влияние на мировой литературный процесс.
2.2. Терпеть не могу списки. Я индивидуалист и во всём предпочитаю индивидуализм. Скандинавская литература - не моё. У меня нет там любимых авторов. Но читать интересно. Киньяра я не читал.
2.3. Наблюдения комментировать не буду, на риторические вопросы отвечать не следует. Сама по себе литература ничего не решает. В каких-то частных вопросах - да, бывает, оказывает влияние, но не в целом. Старая история о базисе и надстройке.
И на будущее. Спорить на политические темы я не хочу. Не вижу смысла.

14.01.2018 Александр

Добрый день, уважаемый Алексей Викторович. В некоторых СМИ проходила информация, что режиссёр Сергей Бодров будет снимать фильма по вашему роману "Сердце Пармы" в Пермском крае. В частности, упоминались такие места для съёмок, как посёлок Усьва, Крестовая гора, Верхняя Губаха. И якобы уже этой весной там планируют монтировать декорации. Есть у вас данные, правда это или нет? И если да, то насколько эти места, на ваш взгляд, подходят для съёмок? Консультируется ли Сергей Бодров с вами, в том числе при выборе мест для съёмок? И правда, что фильм будет называться "Зов Пармы"?

ответ

Уважаемый Александр.
Да, компания "СтарМедиа" хочет некоторые эпизоды снимать в Пермском крае под Губахой. Но точно места съёмок ещё не определены. Выбор конкретной натуры больше зависит от экономических причин и инфраструктуры, это не моя компетенция; в смысле "духа местности" компания, разумеется, советуется со мной. Про монтаж декораций весной ещё ничего не решено. Название "Зов Пармы" - бред местных журналистов.

страница: 215 из 287